sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

FELIZ 2013/baxtalo nevo bersh

 rcctoronto - 2011

"Construimos casas cada vez mais grandes... E familias mais pequenas. 

Gastamos mais... Entretanto temos menos. 


Compramos mais... Entretanto disfrutamos menos disso. 


Habitamos edificios mais altos... Com vidas pouco profundas. 


Vamos por estradas mais amplias... Com mentes mais estreitas. 


Temos mais comodidades... Entretanto vivemos mais incomodados. 


Temos mais conhecimentos... E menas sensatez. 


Mais inteligentes e menas soluções. 


Mais medicinas e menos saúde. 


Tempo de comidas rápidas... E de digestão lenta. 


De casas fantásticas e de lugares vazios. 


De enojarnos rápido e perdoarmos lentamente. 


De sair muito cedo e chegar sempre tarde. 


Temos a agenda cheia de telefones de amigos e nunca ligamos. 


Nos ganhamos a vida, mas não sabemos como vive-la. 


Possuimos cada vez mas coisas e desperdiçamos quase todas"


SOGYAL RIMPOCHE - tradução AMSK/Brasil


E quem sabe, com essa esperança ...


Possamos mudar o mundo...


 Precisamos olhar para o céu e enxergar as estrelas,
por isso elas se dependuram no topo do mundo...
em 2013 continuamos,
por andar é preciso.
E dentro do coração de cada um, 
vamos torcendo, pedindo e rezando,
para que no ano que vem,
estejamos juntos,
unidos pelo ideal de uma sociedade mais justa,
sempre adiante, que é capaz de mudar, começando por
 nós mesmas.


Cozinha dos Vurdóns   
um projeto AMSK/Brasil 

quinta-feira, 27 de dezembro de 2012

RISOTO DE PULLAO

Pullao é arroz indiano e o Basmati tem um aroma que muda o perfume de toda a casa.
É realmente um arroz único, de gãos longos e delgados. Pode e é preparado de várias formas. Seja puro, com ervas ou com legumes, seja soltinho, seja risoto.

Uma versão comum, fácil de ser encontrada.
Assim, quando passou o dia de Natal, resolvemos fazer um risoto simples, forte e cheiroso. Chegou a hora de alinhar as coisas... na cozinha e na vida.
Esse é o nosso:
 Arroz basmati,
calabresa cortada,
ameixas pretas cortadas,
uva passa e
manjerição.
salada de pepino e cebolas, temperadas apenas com um fio de azeite e sem sal.

Combinação perfeita, nesse risoto só vai água quente tá? sal, um pouquinho de alho e nada de vinho branco, isso mata o aroma.
O cardamomo em pó pode ser usado e eleva o sabor.

 Acima duas imagens muito bonitas, mas que fazem parte de um imaginário distante, inusitado e que hoje se encontra bem mais no quintal de famílias abastadas da etnia romani. Esse romantismo todo, afasta a realidade do cotidiano, acaba por ser uma faca de dois gumes. O que é e o que se acredita que seja.


Vamos optando pela realidade,
não que sonhar seja o problema,
não que o belo incomode tanto assim.
Mas a realidade sempre é mais bonita,
mesmo que não atinja todos os olhos.
Esses são os nossos olhos em 2013.
A realidade da grande maioria dos romani no mundo.

Cozinha dos Vurdóns  


sábado, 22 de dezembro de 2012

LACHO KRETCHUNO

Que todos respeitem a diversidade, pois será atravês dessa respeito as diferenças que alcançaremos a paz e a harmonia que nos guiará em 2013.
mais -  http://baxtalo.wordpress.com/2012/12/22/baxtalo-krechuno-thaj-lacho-nevo-bersh/

COZINHA DOS VURDÓNS

RECIPÊ THAJ KReCHUNO

RECEITA E NATAL
BAXTALE KReCHUNO
FELIZ NATAL
(Brasil e Portugal)


Escondidinho de mandioca ... com bacalhau e azeitonas, queijo creme e temperos verdes.

 Hoje foi o dia das provas ... uffa, passou, então, lá vai a receita:

Cozinhe 250 grs de mandioca com sal, depois de pronta, exprema como batata. Faça um refogado com o bacalhau, azeite, azeitona e salsa fresca. Acrescente o queijo cremoso (250 grs) e deixe ferver. Acrescente a mandioca em purê e leve ao fogo para dar a liga.

Coloque na travessa e leve ao forno pra dourar, ou sirva direto regado com queijo ralado por cima.

Na taça???
Guaraná com champanhe, estupidamente gelado, afinal com 37 graus de temperatura não se brinca.

Cozinha dos Vurdóns


ENTRADAS DE NATAL

TOSTAS DE FIGO
(Espanha)


Para começar a falar de coisas natalinas, para enganar a ceia que não fica pronta pois sempre alguem chega atrasado.. Tostas, essas são de figo seco, manjericão, alho, limão siciliano e azeite. Fácil e sempre com o aroma a lembrar campos abertos, liberdade e felicidade,

Afinal, é Natal.

PASSO A PASSO
Viu? fácil né? essa receita dá pra  10 pessoas, 2 colheres de sopa de azeite, sumo de 2 limões sicilianos, folhinhas de manjericão (o quanto baste), 5 dentes de alho fatiados e figos secos (1 pacote de 300 grs dá certinho). Pães fatiados.
Acompanhadas de uma das cervejas brasileiras mais premiadas ... cuidado, 12% de concentração.
Passe os pãezinhos no fundo queimado da frigideira...
E é claro, é hora de fechar os balencetes do ano que já está no fim.
É hora de alinhar as propostas para 2013,
É hora de agradecer  a Deus mais um ano, um ano que acaba com esperança renovada e que se tudo der certo, começa cheio de possibilidades reais.

E a cozinha continua sempre aberta, recebendo amigos e lutando por esperanças.

Cozinha Dos Vurdóns
BAXTALE KReCHUNO



quarta-feira, 19 de dezembro de 2012

ESPECIAL DE NATAL DA MARIA, NOSSA MARIA DE CADIZ FAZ ANOS

 Roscas feitas, pedidos lançados;
Que sara a guarde na palma de sua mão,
até o dia de nos encontrarmos.

perdoem, fotos do meu celular...
a rosca tinha de ficar pronta hoje.
 
2kg de farinha de trigo,
8 ovos;
1 concha de óleo,
2 colheres de sopa de manteiga,
1 pitada de sal,
3 xícaras retas de chá de açucar,
6 tabletes de fermento.
leite para dissolver o fermento.

1º fermento: dissolva os tabletes de fermento em 1 copo de leite morno e misture a 300 gramas de farinha de trigo. Sove e deixe crescer. Mais ou menos 30'.

2º fermento : acrescente 1/2 kg de farinha de trigo, 3 ovos, e mais ou menos 1 copo de leite frio. Sove, amasse e deixe descansar até dobrar de volume - tampe com um guardanapo úmido.

3º fermento: misture o restante dos ingredientes e sove bastante. Cubra com um pano úmido e deixe dobrar de tamanho ou até que uma bolinha da massa suba, dentro de um copo com água.

Unte uma forma, aqueça o forno e pincele uma gema. Ponha pra assar.

Faça um café, porque sempre é bom, sente-se e saborei. Essa rosca desfolha, mais isso só é possível se você sovar muito. Não fica cheia de açucar, o que permite o gosto perfeito. Tradicionalmente ela é feita em uma gamela e trançada nas pernas cobertas pelo guardanapo.
 
Com chocolate e castanha
 
 separe um poco de massa e junte chocolate derretido e castanhas, faça bolinhos com a colher, porque se for fazer trança, mela tudo e ponha pra assar.

HISTÓRIAS DOS FORNOS DA MAYLÊ FIA
Especialmente para a Maria, a nossa Maria de Cadiz 

porque natal é feito de amor,
desse amor que sentimos por ti,
você é nosso natal.
 Cozinha dos Vurdóns.

ESPECIAL DE NATAL II

Depois da Rússia, vamos para a Hungria e o fabuloso PÃO BOLO DO NOEL ... a brasileira é claro.

Nozes ... vamos lá, sorria ... as nozes do Natal trazem um gosto de esperança, uma certa alegria no ar, algo que muda os ares, enfim, o natal já começou... Muita gente coloca aveia nessa massa - tipo, metade farinha de trigo e metade aveia, muito comum na cozinha da Hungara, esse aqui nós não colocamos, mas vale a pena tentar.


PÃO BOLO DE NOEL.
- 200 g de manteiga ou margarina;
- 4 ovos;
- 1 copo de leite com café/amargo e forte - frio;
- 1 xícara de açúcar; 1 de cacau em pó,
 - três xícaras de farinha de trigo;
- meia xícara de maisena;
- uma colher de sopa cheia de fermento em pó;
- uma pitada de sal;
- uma colher de café de raspa de casca de limão;
- canela em pó; o quanto baste;
 - 1 xícara de nozes quebradas e pedaços de chocolate meio amargo.
Modo de preparar:
Primeiro bata em creme a manteiga com o açúcar, o sal e as gemas. Continue batendo e vá colocando a maisena, a raspa de limão, o leite com café e a farinha de trigo. Desligue a batedeira e continue com a colher de pau. Por último, junte o fermento em pó, misturando com as claras batidas em neve. Misture muito bem. No finalzinho ponha a canela, o chocolate em pó, as nozes e o chocolate picado.
Despeje numa fôrma untada com muita manteiga, polvilhada com farinha de trigo e um pouco de canela em pó. Asse em forno moderado. Cuidado que cresce bastante. Essa receita dá dois pães bolos. Depois de assado e frio e que deve desenformar. 



Bom Nata,
um feliz Natal,
muito amor e paz pra você...
Porque o natal existe.
 
Cozinha Dos Vurdóns 

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

ESPECIAL DE NATAL



Ukha na Rússia

Sopa de peixe no Brasil.




A receita é simples, receita de gente humilde, que aproveita pra matar a fome e aquecer no inverno. Essa é daquelas receitas que fazem a gente sentir falta de coisas que não sabemos direito como são, só sabemos que nesse momento, falta alguma coisa...
Um jeito carinhoso de recordar. O mais bonito é ver essa velha receita no prato de tanta gente diferente, provando mais uma vez que o paladar não escolhe o bolso de ninguém, ele simplesmente acontece ... como a magia do NATAL.



Para 4 pessoas




3 batatas grandes, descascadas e cortadas em cubos,

4 colheres de sopa de salsa picadinha,

1 colher de sopa de azeite,

1 colherinha de café de sal.


Ponha esses ingredientes numa panela funda e acrescente 2 litros de água. Deixe cozinhar em fogo alto por 10 a 15’. Enquanto isso, corte em cubos ou tiras ou filês ou postas, cerca de 500 grs de peixe...robalo, filê de bacalhau e até salmão podem entrar nessa receita.



Acrescente o sumo de 2 limões e um pouquinho de sal e pimenta do reino moída na hora.

Claro, aqui vai juntar um caldinho e é isso que queremos.



Aqueça numa frigideira larga, 2 colheres de sopa de azeite, 2 dentes de alho em tiras, 2 cebolas raladas (pequenas) e mais o suco de ½ limão,se quiser acrescente uns 2 tomates picado grosso – aqueça essa mistura e coloque o peixe com o caldinho que formou. 



Quando o cheirinho invadir a casa ... está pronto, da frigideira direto na panela com as batatas. Tampe e deixe cozinhar mais uns 10’.

Quanto menor as batatas e os pedaços de peixe, mais grossa fica a ukha.


DICAS


Coentros no lugar de salsa pode.

Se usar limão siciliano – use apenas 1 e 1/2 e aproveitar, porque quando a festa é grande, a ukha é servida e preparada assim, acéu aberto e a fogo reto.





Cozinha dos Vurdóns, onde o natal é todo dia



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