terça-feira, 19 de agosto de 2014

ARROZ DE CAMOMILA COM CAMARÃO.



ARROZ DE CAMOMILA COM CAMARÃO.

A Camomila faz parte da cozinha e do dia a dia das kumpanias. É claro que as flores sempre fizeram parte dessa cozinha que se alimentava do que a natureza e as estações proporcionavam. Tinha um lambedor de mel de camomila que servia para acalmar tosse e vinha amarrado dentro de uma garrafa escura e envolto num saco de estopa. É que não podia pegar sol. Servia também para combater nervoso de grávida, vômito de criança e se esquentasse chamava esquenta peito. Combatia de fato a tosse que vinha com tempos de vento e poeira, além do frio.





 Camomila seca - ideal para o preparo de chá.





 As flores secas podiam ser guardadas em bolsinhas de pano e serviam para acalmar o batedor ou ilô dos mais velhos ou das viúvas. Hoje sabemos que acalma os batimentos do coração.

Numa noite de frio, lembramos das receitas e assim, resolvemos testar:


3 xícaras de arroz branco e já cozido,
2 colheres de sopa de alcaparras,
1 xícara (chá) de chá de camomila bem forte e sem ser adoçado,
500 grs de camarão médio, descascado e temperado com 1 limão siciliano, flor de sal (usamos sal do Himalaia) e 1 colher de sopa de azeite.





 O sal rosa do Himalaia pode ser adquirido bruto (como na foto ao lado) ou já refinado.





Esquente uma frigideira e coloque o camarão, refogue e despeje o caldinho que se formou. Tampe a panela e abaixe o fogo. Espere uns 10 minutinhos. Acrescente a alcaparra e o arroz. Mexa delicadamente e acrescente a xícara de chá de camomila ainda quente. Tampe e fique de olho no cozimento. Demorou uns 10 minutos e pronto. Direto pra mesa.

O prato se apresenta levemente amarelado.


É cheiroso e tem um gosto especial, próprio de sabores que não são estranhos, mas que precisamos redescobrir a cada dia.

Cozinha dos Vurdóns

27 comentários:

  1. Amei esta receita, com certeza vou fazer para minha família, já que tenho alergia ao camarão

    Para meus pesares recentemente descobri que sou intolerante à lactose e estou com a Tiroidite de Hashimoto (conhecida também como tiroidite linfocitica ou tiroidites de Hashimoto) E apesar desses probleminhas resolvi adaptar algumas de minhas receitas à condição atual de saúde em que me encontro.
    Entre elas está o pão de queijo que me ensinaram e pela experiência em relação à intolerância de lactose 90% das receitas tradicionais podem ser modificadas praticamente sem alterações por exemplo num bolo em vez de usar leite integral podemos substituir tranquilamente por leite sem lactose inclusive aprendi a fazer leite condensada sem lactose, assim que me livrar um pouco dos médicos vou atualizar meu blog colocando a minhas descobertas e também colocando as receitas sem lactose que estou aprendendo a fazer, por isso eu andava sumida daqui

    bjs

    Mesmo assim arrisquei e fiz o pão de queijo que vocês me ensinaram utilizando leite sem lactose e o queijo de minas fronelle (sem lactose) e a minha grande descoberta foi que só um paladar super aprimorado sente a diferença, aqui em casa ninguém sentiu a diferença fiz uma fornada deste jeito e outra fornada utilizando o leite integral e o queijo de minas comum.

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    1. Vou testar tudo, adorei as novidades e acho que a gente tem de mexer e futucar nas receitas mesmo, ficam divinas.

      bjs nossos

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  2. A vida é mais bela com criatividade

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  3. Lindo e delicioso ! Vou tentar fazer...Gosto dos sabores exóticos! Só não sei onde obter esse tipo de sal...Posso usar o comum,mesmo? Saudades de vcs! Beijos no coração! Devlesa!

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    1. Bjs amiga e pode sim, use o sal comum mesmo, vai ficar bom. O especial do sal rosa é o baixo teor de sódio e o fato dele ser usado como sal a milênios.

      bjs nossos

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  4. Tenho comentado bem pouco, mas foi uma olhada sempre que possui!

    :-)

    Outro dia, diz um risoto de camarão inspirado nas receitas daqui.

    não fiz pra postar, mas lembrei d'ocês quando ficou pronto

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    1. Espero que tenha ficado bom. Temos uma receita base de risoto de camarão e 5 variações, daquelas que nos lembram sempre dos amigos na hora do aperto. Qualquer meio kilo salva a pátria.

      bjs muitos.

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  5. É uma receita a ter em conta, vou anotar.
    Bjs

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    1. Fácil e bom....amoooooooooooooooooo.

      bjs muitos

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  6. Queridas Amigas,
    Andei fora da blogosfera. No entanto ao regressar encontro um arroz tão original. Irei experimentar.

    Beijinhos para todas. :))))))

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    1. Oi amiga, por cá a coisa tb está apertada e estamos aparecendo pouco. Mas que bom que gostou. Amamos.

      bjs muitos e bom retorno.

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    2. Que é feito de vós, Amigas? Estranho a vossa ausência, espero que esteja tudo bem.
      O arrozinho tem um aspecto guloso, como sempre acontece com os vossos petiscos.
      Beijinhos para todos.

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    3. Linda você, nais tuke pelo carinho, sempre. Muito tem se complicado no Brasil, não temos verbas, mas os trabalhos aumentaram quase 80%. Vamos lutando com o que temos, mas tivemos de diminuir muito da nossa carga. Entretanto, estamos aqui, firmes e fortes.

      bjs muitos.

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  7. Olá,
    adorei as dicas, lembro que minha mãe fazia esses chás para acalmar a tosse. Uma bela sugestão o arroz.
    Gosto dessas tradições.
    Bjos tenha um ótimo fim de semana.

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    1. Coisas que a gente não se esquece.

      bjs querida e bom fim de semana para vcs.

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  8. Deve ser bom! E perfumado a camomila o arroz (que eu adoro!) ainda há-de ser melhor! / beijos para 7 amigas do falcão

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    1. Bom mesmo seria estar aí com vcs. Sinto muitas saudades.

      bjs nossos

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    2. Tantas saudades, também, querida Elisa, Márcia, Lu e todas! Foi tão bom estar com vocês, parece ontem, mas não foi ontem... Quando voltam?
      Um beijo e bom sucesso no vosso interminável trabalho!
      Beijo do falcão

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    3. Por mim voltaria ontem, sinto saudade até do cheiro de Portugal, mas emos de ser prudentes com nossas reservas.

      bjs muitos, saudosos e um pouco cansados, afinal, acertaste no " interminável trabalho".

      bjs nossos

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  9. Esta pensando, nesta receita de ARROZ DE CAMOMILA COM CAMARÕES, substituir o camarão por peito de frango ou lombo de porco, que vocês acham da ideia

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    1. Olá querida, acho que com frango vai cair melhor. O porco fica bom quando o gosto é mais amargo como espeinafre ou doce como amêndoas, as vezes usamos água de alecrim também.

      bj grande

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    2. Obrigada por me explicar qual ficaria melhor se o peito de frango ou lombo de porco, acabei fazendo com file de peito de frango,e também fiz para meus pais e irmãs tal qual está a receita aqui, lógico que fiz em dias diferentes, todos me perguntavam, de onde você arranja estas receitas diferentes e muito saborosas, e resolvi mostrar o site, dizendo em tom de brincadeira "aqui está meu maior segredo na área da cozinha", pois eu acredito que encontrei o melhor blog na área da culinária, as receitas que eu fiz dele e não é só por isso, pois eles lutam por um mundo melhor, em que todos os seres humanos sejam respeitado como seres humanos e sem discriminação, eu amo muito todos eles.

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    3. Querida, obrigada pelo carinho. Somos nós, pessoas comuns que iremos modificar, dentro de nossas cozinhas, algumas atitudes e alguns paladares.
      Para nós é uma honra te-la por aqui.

      bjs nossos

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  10. Bom, já fiz esta receita substituindo o camarão por frango e ficou supremo, e hoje em dia eu estou utilizando camomila como tempero, por estos dias fiz um frango assado e entre outros ingredientes coloquei camomila como um dos temperos, notei que a carne ficou macia e minha família e eu amamos. Obrigada

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  11. Já fiz esta receita substituindo o camarão por frango e ficou supremo, e como de vez em cuando gosto de mudar os temperos (condimentos) de algumas coisas que sei fazer, por estos dias inventei fazer um frango assado e entre outros temperos utilizei camomila como tempero, qual não foi minha surpresa, quando retirei meu frango assado do forno a carne estava hiper macia e o sabor inconfundível, em casa todo mundo aprovou minha modificação no frango assado, atualmente em algumas comidas estou experimentando a camomila como tempero.

    Muito Obrigada

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    1. Querida, a receita fica realmente deliciosa e com todas as carnes. Faça esse teste sem medo.
      E sim, ela amacia a carne. Um arroz de camomila, puro é tb delicioso.

      bjs nossos

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Sejam todos bem vindos.

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