domingo, 27 de março de 2016

TINHA QUE SER UMA MARIA A NOS PRESENTEAR

TINHA QUE SER UMA MARIA


Essa cozinha tem muita sorte mesmo. Ela é cheia de gente bonita que passa por aqui, como uma brisa suave e deixa carinho de verdade;

Ela recebe uma quantidade enorme de amigas e amigos que vez ou outra trazem mais uma roseira e nos ajudam a retirar as pedras;

Essa cozinha recebe de presente as receitas de vida, de mesa e de alma e assim constrói um pouco da tão sonhada Igualdade e Respeito.

É Maria, valeu o carinho do prêmio, daqueles que diz por dentro: Força meninas, vamos adiante, com cheiros e sabores, construindo dias melhores.

Em 2015, essa cozinha viajou muito e se sentou em muitas mesas e aprendeu muitas coisas, muito mais do que ensinou. Obrigada Maria, pelo beijo no nosso coração, pelo cheiro de alecrim da varanda, pela canção do rádio e pelo pão da amizade, daquele que ajuda a sustentar nossa alma.

Então .... aceita um pudim de leite com calda de ameixa? 




 Cozinha dos Vurdóns
Amigos de verdade nunca se vão.
Não se enganem, não são muitos, mas são reais;
são como os marcadores dos mapas;
a nos sinalizar os anos de vida.

terça-feira, 22 de março de 2016

RECEITAS DE SEMANA SANTA

Receitinha de Semana Santa


Por cá, evitamos comer carne, então ..... o prato de hoje foi ....



Camarão cremoso

1 kg de camarão rosa, médio. Limpe, tire a cabeça e o rabo e coloque numa panela a parte com água e sal.

Numa panela de barro, coloque o camarão limpo, salsinha, cebolinha, coentro, alho socado e amassado, azeite e 250 grs de abóbora madura.

Refogue no azeite, ponha um dedo de água e tampe a panela. Aqui o fogo é médio.
Quando a abóbora derreter, salpique açafrão e mexa. 

Coe o caldo da cabeça e acrescente.

Fogo baixo até engrossar.

Com pimenta é tudo de bom.


Cozinha dos Vurdóns


Um lanche rápido - Lanches com uma pitada de família.

Um lanche rápido

Coisa de fim de tarde ....

Salvador .....

Acarajé e Tapioca de Chocolate com Sorvete de creme.




Nem precisa perguntar se a reunião foi proveitosa....

Mulheres que aprenderam a se dedicar a culinária do estado onde vivem, sem esquecer a tradição da cozinha cigana.
No chocolate tem gengibre e rosas, como se faz no Marrocos.


Cozinha dos Vurdóns

HOJE SENTAMOS A MESA

É tempo de sentar à mesa.

Mais que nunca, estamos precisando sentar à mesa. Sem escolhas radicais, aceitando as muitas verdades, buscando aquele fio da meada que insiste em se perder.

Hoje, recebemos amigos, ontem vieram os inimigos e amanhã chegarão os parceiros.
Almoçamos democracia e a certeza de que dias melhores virão.


Nada melhor do que voltar pro berço.


No Cardápio de hoje:

Quiabo
Purê de mandioca
Pernil assado
Moranga refogada
Feijão Tropeiro


PURÊ DE MANDIOCA

A mandioca é aquela da roça, branquinha, lavada na bica de água e picada bem pequena na gamela. 
Depois se pega um tacho, refoga manteiga com cebola, alho e sal e coloca a mandioca pra cozinhar ( 1 k) em 2 litros de água.
Isso varia em mais ou menos 40' de fogo alto.

Quando a água secar, vai colocando mais água e mexendo com a colher de pau, devagar se acrescenta 1 copo de leite e mais água.
Quando estiver tudo mole, bem cozido e derretido, coloque mais 1 colher de sopa de manteiga, 1 copo de leite e um copo de nata fresca. Cuidado, isso espira e queima. Abaixe o fogo e vá dando o ponto.

Cozinha dos Vurdóns

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