KALINKA, O NOME E A RECEITA


GELÉIA DA KALINKA

Você vai precisar de:

½ kg de frutos – kalina. Coloque-a em uma travessa e amasse com um socador, vá colocando o suco de ½ limão grande e 1 xícara (chá) de açúcar. Nesse momento você pode acrescentar 4 colheres (sopa) de vodka. 

Misture e leve ao fogo. Mexa sempre com uma colher de pau. 


Quando ferver, abaixe o fogo e fique de olho, coloque 1 pitada de sal e deixe cozinhando até virar uma pasta. Não se esqueça de que a geléia engrossa depois de fria. 

O ideal é fazê-la em tacho de cobre. Espere esfriar e coloque em potes de vidro. (a mesma receita com framboesa pode ser feita). 


Assim ela pode servir de: Geléia, recheio de tortas e de bolos, batidas com creme de leite e leite condensado – mouse ou como calda quente de vinho – para acompanhar sorvete de creme.








 Há mais Kalinka ...


Little Kalina, Kalina, Kalina da mina!
No jardim cresce uma fruta, uma framboesa, uma framboesa de meu!
Ah, sob os pinheiros, em verde,
Me deito para dormir.
Lyuli Oh, Lyuli, Oh Lyuli, Lyuli,
Me deito para dormir.
Ah, pequeno pinheiro sempre verde, que és
Não fazer barulho acima de mim.
Lyuli Oh, Lyuli, Oh Lyuli, Lyuli,
Não fazer barulho acima de mim.
Oh mulher bonita, solteira de minha alma,
Apaixone-se por mim.
Lyuli Oh, Lyuli, Oh Lyuli, Lyuli,
Apaixone-se por mim.



Kalinka (em cirílico Калинка) não é uma pessoa, mas sim uma canção. Mas não é apenas uma música qualquer, é sem dúvida a canção folclórica mais popular na Rússia. Cada russo sabe (ou pelo menos hum!) Kalinka. 





A canção é uma Ode à Deusa da Natureza. Kalinka foi escrita e composta em 1860 pelo compositor Ivan Petrovich Larionov e representada pela primeira vez em Saratov, sendo posteriormente popularizada por um grupo coral ao qual tinha sido cedida pelo compositor.




Kalinka também é o diminutivo carinhoso de Kalina (A Kalina é um arbusto, uma árvore de pequeno porte / arbusto de folhas com suas bagas vermelhas, crescendo até 3 ou 4 metros de altura. Seu nome botânico é Viburnum opulus, que em Inglês identificamos como uma rosa Guelder. 



Conta à lenda que debaixo desse pequeno arbusto se pede um amor, se amamenta um filho, se descansa nos braços da mãe natureza e se pede beleza. É a árvore dos apaixonados, que carinhosamente a chamam de Kalinka (PURA). Kalina significa (a filha da sorte). Tudo o que se pede a Kalinka é concedido pela Deusa Mãe natureza. Como os Rhomá são apaixonados pela natureza, algumas crianças receberam esse nome, inclusive minha avó.



O fruto é de um sabor ácido, o ideal é fazer geléias, entretanto é comestível. In natura, O fruto é considerado suavemente tóxico, podendo causar vômitos ou diarréias quando ingerido em grandes quantidades. Por esse motivo, serve pra limpar os intestinos quando ocorre a dificuldade de evacuar. Os mais antigos, secam a casca e fazem tintura, é um santo remédio para cólicas e dores da menstruação.





Folk Dance Ensemble "KALINA" is an art group of University of Physical Education WROCLAW (city of Wroclaw – Lower Silesia) founded in 1983, although the traditions of the group reach the fifties when "Students’ Dance Group" was founded.


 Kalinka é pra nós o carinho personificado, a frutinha que dá sonoridade e alegria através da música, que nos dá o doce e a comida, a resistencia e a saúde. Ela nos faz lembrar que é possível resistir.

Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Obrigada por esta postagem tão bonita com múltiplos significados.
    Tudo belo!
    5 Bjs:)
    ana

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  2. Nós é que agradecemos cara amiga. Bom v~e-la por aqui.

    bjs

    coz. 7

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  3. Kalinka é o sobrenome da minha bisavô, foi bom ler tudo que está escreito aqui, dizem que me pareço com ela.

    Parabéns a esta cozinha maravilhosa.

    Sonjha Mantras.

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  4. Gostei da receita, a musica e a cançao maravilhosas ..
    Descobri este lindo blogue faz pouco tempo !!

    obrigada
    Maria Ramos

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  5. Seja bem vinda,~~obrigada pelo carinho,

    cozinha dos vurdóns

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  6. Muitíssimos parabéns pela ideia, pela iniciativa e pelos valores que a enformam. E muito obrigada por proporcionarem este magnífico encontro.

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  7. Obrigada você pelo carinho e por fazer parte do nosso caminho.

    5 bj - Cozinha dos Vurdóns

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  8. Seu blog é muito interessante...
    Estou te seguindo.... Tenha um Lindo Dia!
    Siga meus Blogs: http://cartasdeumcoracao.blogspot.com/
    E
    http://deusemminhaalma.blogspot.com/

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  9. Olá Elisabete,

    Seja bem vinda e venha sempre.

    5 bjs da Cozinha dos Vurdóns

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  10. GOSTEI MUITO DE ESTA RECEITA, PELA FOTO ME PARECEU UMA FRUTA BRASILEIRA CHAMADA PITANGA,VOCES PODERIAM ME INFORMAR COM QUE OUTROS NOMES POPULARES EU POSSO ENCOTRAR ESTA FRUTA

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  11. Parabéns pelo blogue eu estou amando , coloquei ele como um de meus favoritos
    Que Deus os abençõe hoje e sempre
    obrigada

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  12. Oi Kantuta, vou procurar pra vc, mas até hoje nunca consegui achar outro nome (que seja popular) dessa frutinha. Mais vc me deu a idéia de tentar fazer com pitanga o creme...vemos ver, depois te digo.

    5 bjs das cozinheiras.

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    Respostas
    1. Pesquisando descobri que o nome desta frutinha chamada kalinka ou kalina, também é conhecida por popularmente como "bola-de-neve", "noveleiro", "novelo", "novelo-da-china", "novelo-cromático" e "espirema", mas o nome mais comum é rosa-de-gueldres. e que é a fruta em sí, tem um sabor muito ácido e é comestível quando ingerido em pequenas quantidades, podendo ser usado para a produção de geléias. O fruto é suavemente tóxico, podendo causar vômitos ou diarréias quando ingerido em grandes quantidades. E que a casca secada é usada como tintura para tratamento de dores e cólicas menstruais

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    2. Se algum dia, vocês conseguirem a sementinha desta frutinha, gostariam que me enviassem algumas, para plantar no meu pequeno jardim que tenho aqui em casa, e vocês podem me avisar por meio do meu blog

      Muito obrigada
      Que Deus os abençoe e proteja Hoje e Sempre

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    3. Por isso, por essa força, por essa diversidade o nome é tão forte.
      Será difícil achar essa frutinha por aqui, ela ama neve...mas vamos tentar e se conseguir, pode deixar, é sua.

      bj grande

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  13. Kantuta, você já está na nossa linta de blogs e já postei uma matéria sobre o seu blog e o seu pão.

    bjs e nais tukê por vir.

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  14. Gosto muito do trabalho de vcs.Parabéns!
    Um grande Beijo do nordeste para vcs.

    Ashen Devlessa!

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    1. Obrigada querida, tem algumas fãs por aqui também.

      bjs nossos

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  15. Natureza, Grande Mãe maravilhosa!
    Em meio ao rígido inverno nos dá frutinhas Kalinka como uma promessa de que a Primavera chegará com mais presentes.
    Regiane Trujillo

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    1. É Regiane, a sabedoria da sobrevivência, mesmo que se arranquem as esperanças, nada como a primavera, porque a força do renascimento nunca desaparece.

      Seja bem vinda sempre,

      bjs das cozinheiras

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  16. Aparece aqui a fotografia da Romã que nada tem a ver com o Viburnum ou a Kalinka! Romãzeira é muito diferente da Kalinka ou tambem chamada Sorveira dos Passarinhos!A Romãzeira Pertence à Família: Lythraceae
    Género: Punica
    Espécie: P. granatum PUNICA GRANATUM

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    1. Sim, aparece. Existe um doce que é feito com as duas frutas e na hora da publicação, a anos atrás e com pouca experiencia foi tudo junto. Simples assim.

      Mas logo acima pode ver um arbusto, como Kalima contava.

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