RECEITAS DE INFÂNCIA: ISSO É COISA SÉRIA

Chegou o mês de maio ...e com ele as receitas da infância.

Tem coisas nessa vida que custam a mudar e às vezes é até bom que não mude mesmo. Bolinho de arroz é dessas receitas eternas que toda avó sabia fazer e sem anotação, de cabeça. Empada é outra, só que empada é coisa séria, empada é divina ... enfim, são receitas que embalam adultos e crianças e que quando queremos comer algo que nos lembre aconchego e casa, essa duas obras de arte estão sempre na lista.


BOLINHOS DE ARROZ



 Sobra de arroz, (mais ou menos 1 xícara ou 1 ½), 2 ovos, 1 colherinha (café) de fermento em pó, 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) bem cheias de queijo ralado e farinha.


Misture tudo e verifique o sal, sempre precisa de um temperinho extra. A massa não deve ficar muito dura, portanto cuidado com a farinha (mais ou menos 3 colh. de sopa cheia). Coloque óleo na frigideira e vá fritando devagar, nas colheradas. Deixe dourar e sirva quente. (essa é a nossa).







Tem bolinho de arroz com bacalhau...
(foto da web) aqui o arroz é passado no moedor e leva um pouco de batata cozida para dar a liga - não usa farinha.





Tem bolinho de arroz acrescido de calabresa. (foto da web) Tem de espinafre ou de azeitonas pretas e tomate seco. Tem com alecrim, manjerona e brócolis. Tem bolinho de arroz no mundo todo, e isso é maravilhoso. 





Tem o bolinho que leva farinha de rosca fina pra fritar ... fica durinho, com a casquinha crocante.





E tem essa preciosidade aí, recheado de queijo... coisa única de se ver. Aqui também vai batata na massa e passa-se pelo moedor. Faz a bolinha e recheia com quadradinho de queijo. Só tem de tomar cuidado com o sal. 





EMPADINHA DE QUEIJO


Para a massa você vai precisar de:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo,
3 colheres(sopa) de manteiga com sal,
3 gemas,
1 pitada de sal. 

Derreta a manteiga sem fritar e coloque sobre os outros ingredientes. Misture bem. Unte as formainhas e forre-as com a massa. Reserve um pouco da massa para o tampo. 

Para o recheio:

1 ½ copo de leite,
1 colher (sopa) de manteiga,
300 grs de queijo minas e 5 ovos.

Rale o queijo e junte todo o restante. Misture. Recheie as forminhas e cubra com a massa restante, fazendo um tampo. Pincele com gema e leve ao forno.


A mesma receita serve para um pastelão de tamanho médio e pode-se usar as formas pra pão.






Tai, outra coisa que é sem comentário, quem sabe fazer empada sabe tudo ... pensa que é exagero?





Essa é uma das receitas infantis mais conhecidas e apreciadas, acho até que só perde pro pão de queijo. 


Essa não coloca a tampinha e o recheio é um pouco mais cremoso.



Tem empada de alecrim com azeitona preta e alcaparras, de frango com iogurte, de bacalhau, de calabresa, de milho, de camarão e umas boas dezenas de empada de queijo. 






E pra acompanhar ... é claro ... música ... musica cigana pra lembrar Sara.

Jose Reyes (father of the Gipsy Kings) - dime dime

 


Aos que começaram a caminhada até Saint Marie de la Mer.

Cozinha dos Vurdóns


Comentários

  1. Adoro empadas, de galinha, de vegetais.
    As bolinhas de arroz têm um ar delicioso.
    Um abraço de Portugal!

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  2. Coisinhas apetitosas.
    Mas a música vence-as.
    Adoro a música a puxar o pé para a dança.
    Dançar...dançar...dançar...

    Um abraço
    Isabel

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  3. Carlota, eu gosto mais dos bolinhos de arroz. tenta a empada recheada de tomate, queijo, azeitona e manjericão ... divina.

    bjs e obrigada pela visita.

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  4. Tem razão Isabel,

    quando José canta, parece que sua alma se eleva e canat junto, como se até hoje estivesse entre nós.

    outra boa lembrança.

    bjs e obrigada por vir,

    cozinha dos Vurdóns

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  5. Cozinha dos Vurdóns,
    Confesso que sigo a Isabel,
    as receitas parecem deliciosas mas esta música é fantástica e parece que vem do fundo da alma.
    5 Bjs.:)

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  6. Faça as duas coisa Ana, escolha um lanchinho e dance ... dance, ele foi e é um dos gipsy mais amados.

    bjs e obrigada por vir...

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  7. Obrigada pelas excelentes dicas! Fiquei a salivar só por ler as receitas :) Não conhecia os bolinhos de arroz, mas percebi que se parecem com os nossos portugueses bolinhos de bacalhau. Um destes dias vou experimentar, com boa música a acompanhar, claro! :)

    Abraço grande e votos de excelente continuação!

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  8. Olá R,

    Tente fazer os bolinhos de arroz, acho que vai gostar. Se não estivéssemos tão longe os faria. Quanto aos bolinhos de bacalhau, costume ir num restaurante portugues perto da minha casa, ADORO.

    5 BJS E OBRIGADA POR PASSAR POR AQUI.
    QUANTO AO LIVRO, SE NÃO LEU, LEIA, A CHO QUE VAI GOSTAR.

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  9. Olá R,

    Tente fazer os bolinhos de arroz, acho que vai gostar. Se não estivéssemos tão longe os faria. Quanto aos bolinhos de bacalhau, costume ir num restaurante portugues perto da minha casa, ADORO.

    5 BJS E OBRIGADA POR PASSAR POR AQUI.
    QUANTO AO LIVRO, SE NÃO LEU, LEIA, A CHO QUE VAI GOSTAR.

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  10. Quem sabe fazer empada sabe tudo...e quem a não sabe fazer não sabe nada (que é o meu caso!)
    Em Espanha "fazem" uma de atum e tomate estupenda também — não me perguntem a mim como, he!
    Boa comida e boa música, duas coisas essenciais para disfrutar da vida.Beijinhos

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