PÃO CASEIRO

Essa receita não tem mais jeito, é pão caseiro e pronto, viajou o mundo  e agora vai viajar mais ainda.


Ingredientes da massa:

3 xic. (chá) de farinha de trigo, bem cheias, (dependendo da textura da farinha, o que muda de país pra país você pode precisar de mais ½ xícara – deixe reservado, o segredo é desgrudar das suas mãos).
2 col. de sopa de óleo e 2 de azeite,
1 col. de sopa de açúcar,
2 ovos inteiros,
1 col. de chá de sal,
1 xic. (chá) mal medida de água,
1 envelope de fermento em pó ou um tablete de fermento biológico – 15 grs.
Lascas de alho seco – se preferir.

Prepare a massa:

Coloque os ingredientes numa vasilha e vá mexendo, sovando. Faça um buraco no meio e coloque o tablete dissolvido em água amornada. (quando é rosca se costuma usar leite, mais no pão o melhor é água), coloque e amasse, sove até ela ficar lisa e desgrudar das suas mãos. Cubra com pano úmido e deixe descansando até ela dobrar de tamanho.
Enquanto isso vamos ao recheio. Recheio é uma coisa muito particular, como essa massa rende dois pães medianos. Vamos colocar 3 tipos de recheio, e aí vocês escolhem ou inventam o de vocês, o segredo é não colocar nada liquido do tipo pastoso.

Recheio 1: (cada recheio é a quantidade para um pão, caso queira fazer os dois do mesmo jeito, dobre a quantidade).

100 gramas de presunto defumado ou fiambre
200 gramas de mussarela
1 colher (café) de orégano seco e uma pitada de sal

Recheio 2:

100 gramas de queijo mussarela,
10 azeitonas pretas picadas,
4 tomates secos picados,
Folhinhas de manjericão e orégano.

Recheio 3:

200 gramas de queijo mussarela,
1 colher (sobremesa) de ervas de provence,
1 colher (sopa) de alcaparras,
2 colher (sopa) de cogumelos já refogados,
Sal e cardamomo em pó.

Divida a massa em duas partes e amasse de novo, estenda ela sobre uma superfície polvilhada e recheie. Dobre como a um envelope transpassado. Pincele com a tradicional gema de ovo e forme a forma com papel manteiga. Coloque num forno aquecido a 200 graus por uns 20 minutos e fique de olho, ele assa rápido e deve ficar douradinho por cima.

Cozinha dos Vurdóns

Comentários

Postagens mais visitadas