CABÉN - COMIDA
Cabén – comida
O que mais se ouve por aí sobre a cultura rromani, é a
referencia da dança e da música. Bem há muito mais que isso.
Tem o arroz de leite e milho, para acompanhar; bifes de pernil, feitos na chapa de ferro.
A cozinha separa bons momentos, boas conversas e amizades
que se seguem para o resto da vida. Ainda permanece a cozinha de um prato só, além
da carne é claro, mas apenas uma panela no fogo ainda é uma realidade e é sobre
isso que vamos falar. São muitas etnias, costumes diversos, língua diferente. As
expulsões constantes fizeram com as refeições fossem de acordo com a paisagem
que se encontravam, com a possibilidade do alimento e com a diligencia de
sustentar a todos. Daí saíram os guisados, as sopas, os ensopados e os
quibebes. O pão é capítulo a parte, em sua grande maioria é mantido em quase
todas as casas, tendas e afins, virou hábito onde antes era extrema necessidade
e por vezes o único alimento.
Tem a torta salgada, meio crepe, feitos com alho porô, cebolas e peru defumado. Muito creme nessa massa que leva apenas recheio ... isso mesmo, tiramos a farinha de trigo. Leite, ovos e ricota. Cremosa e leve.
A crosta fica por conta dos queijos e das alcaparras. Deu vontade de testar uma napolitana, com azeitonas pretas e a bela mozarrela de búfala, tomates, oréganos e tomilhos, além do azeite genuinamente italianos ... quem sabe em breve.
O queridinho do dia foi o arroz encapado - com carne seca (lombo de porco) com temperos verdes, arroz e ovos. seu segredo é o preparo da carne seca na mesma frigideira em que vai se colocar o arroz logo depois. Os ovos estrelados vão cozinhar em fogo baixo, até entremear. Esse tem gosto de casa e portanto é uma especialidade.
De acordo com o caminho vinham as receitas, novas, velhas,
tradicionais de cada país, de cada família e assim por diante. Bom a coisa
andou, mas esse fator não mudou. Sabor forte, aroma agradável e vista bonita
ainda são pré requisitos de uma boa mesa em todos os lares dessa grande rromá.
Pensando nessa aventura, a cozinha retira do baú algumas
receitas muito simples e muito antigas, receitas que eram reproduzidas segundo o
momento em questão. Sobras não são hábitos cultivados e isso na extensa e quase
absoluta maioria de lares que conhecemos.
e finalmente o queridinho da casa numa nova versão: bolo de tangerina com cardamomo. E é claro ... uma bela xícara de café. afinal de contas sempre acreditamos que uma boa conversa pode mudar o rumo da prosa.
Como queremos preservar alguns sabores, nos juntamos para
conservar e congelar as tangerinas, morangos, feijões verdes, tomilho fresco e
temperos mistos, no intervalo, a boa e velha cozinha de nossas avós.
Amigos da cozinha, não nos esquecemos de nenhum de vocês e nos lembramos de muitos quando estávamos na frente do fogão ou sentadas a mesa. Estamos lutando, construindo novas possibilidades, estamos sonhando e realizando nossas utopias ... torçam por nós.
beijos sempre...
as cozinheiras dos vurdóns.
Oi gente
ResponderExcluirEu sou mesmo imprudente, vir aqui na hora do almoço e cheia de fome, isso é me torturar! Morri com esta panela de arroz e ovos e tudo o mais.
Adoro este conhecimento histórico/culinário que me proporcionam!
Torcer por vocês é prática diária, não me esqueço um só minuto de que cada muro que derrubam as fazem ver a próxima barreira. Mas, não me esqueço também de que a força está ao lado dos que acreditam, e as conquistas são o prêmio dos que não desanimam com as quedas.
Avante na construção, as possibilidades se realizarão.
Beijos
Desculpa aí Van, mas com um arroz desse, o lanche só chegou bem tarde mesmo.
ExcluirA carne de porco seca quase não tem gordura e a que fica é fácil de tirar, além de se poder fazer com nada de óleo, muitos sabores e ainda arroz.
Vale sempre a sua força, essas conquistas são maiores que nós. Mas antes de tudo, são possíveis porque contamos com pessoas acima de suas instituições, gente que faz de verdade e que não se esconde atrás de protagonismo. Dá orgulho desses brasileiros.
bjs amiga e continue torcendo, a cozinha não deixa o café ficar requentado.
Sem utopias
ResponderExcluira vida seria um deserto
sem gente
Bjs
Se for possível amá-lo a distancia...
Excluiramamos.
Fiquei com vontade do arros encapado! Hummmm ... mas pelo horário, vou de café com bolo de tangerina com cardamomo e sei que serei feliz!
ResponderExcluirBeijos a todas!
Esse foi um teste, com pedaços de tangerina pra valer. APROVADO MARIA. Ficou muito bom, tiramos 3/4 do leite e colocamos o suco. Cardamomo em pó é difícil, mas no ponto é o máximo.
Excluirbjs nossos
Corrigindo: ARROZ!
ExcluirMuitos beijos!
Sastipê!Sem sonhos e sem utopias não vivemos! são o alimento da alma.E sem essas delícias que nos dão água na boca e sentimos quase o sabor alimentamos o corpo...Maravilhosa cozinha romani,maravilhosas e encantadas receitas que vem de nossas avós,de nossas mães,tias e, de nossas tradições! Que Sara as abençoe!Abraço forte e sincero, com carinho e amizade em todas as cozinheiras! Ashen Devlesa!
ResponderExcluirQuerida,
ExcluirObrigada - nais tukê pelo carinho e pela amizade, vamos andando e realizando sonhos. É muito bom tê-la conosco.
bjs muitos
Meu pai sempre dizia que na cozinha, reúne o que tem de melhor no mundo, uma boa refeição e uma boa conversa. Adorei a panela unica para, aqui em casa sempre temos a refeição em uma unica panela e também sem sobras. Esses deliciosos alimentos me fizeram voltar ao tempo e matar a saudade.
ResponderExcluirTenha uma ótima semana.
Seu pai estava certo. Essa é uma excelente oportunidade de visualizarmos a comida como agente contra o racismo e a discriminação. Afinal, o mundo gira e uma boa mesa, humilde ou sofisticada nos leva sempre ao caminho do encontro.
Excluirbjs nossos
Coisas simples e tão boas.
ResponderExcluirUm beijinho para todas.
:)))))))
Disse uma verdade agora; a simplicidade é amiga do sabor profundo.
Excluirbjs nossos
Gosto de sentar nesse banquinho bem ao fundo para poder observar tudo em volta. As cores, os cheiros, os sorrisos sempre presentes. Sorrio.
ResponderExcluirEstou presente, pensando muitas vezes em vocês, como estão?
Muito tenho aprendido com vocês e muito mais quero aprender.
7 beijos brilhantes
Querida, é sempre bom vê-la por cá. Seu banquinho é único.
ExcluirEstamos correndo, no desdobramento do evento que ouve em maio. Estamos andando, as vezes meio cansadas, as vezes desiludidas, mas sobretudo continuamos sonhando e caminhando. Vamos chegar lá, precisamos aprender com as situações e avançar.
Sei que está perto, as orquídeas te denunciam.
bjs meus e nossos