UM NATAL COM GOSTO DE AMIZADE
Quiche a brasileira
Um quiche feito com manjerição, azeitona preta, cebola e alho poro. Batata baroa e queijo - picado e em pasta. Sal, pimenta do reino e salsinha fresca. Misture tudo e coloque nas forminha (untadas e enfarinhadas - 45' de forno.
PARECE COM QUEM????
PARECE COM QUEM????
Nesse Natal, não podíamos estar com todos os que amamos e que fazem parte das nossas vidas, então cozinhamos pra matar a saudade ....
Pilav - o arroz de Jasmim a 4 ervas, regado no leite e além do arroz de jasmim ser extremamente cheiroso, ele leva - alho, cebola, manjerona, manjericão, salsinha e estragão.
QUEM VAI NESSE???
QUEM VAI NESSE???
Panela creme de cebola e palmito - nata fresca misturada com queijo fundido, palmito e cebola cortada em tiras bem finas, verifique o sal, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo. No fundo uma rodela de pão e por cima queijo ralado, leve para o forno e sirva quente.
PARECE COM QUEM???
PARECE COM QUEM???
O doce de coco e o ganash de chocolate com ameixa, feito com chocolate amargo e pedaços de coco.
SERVIDO????
SERVIDO????
A farofa de gamela - a farofa MOURISCA, refogar cebola, alho, azeite e pimenta do reino. Junte ameixa, damasco, tomate seco, fico e nozes picadas. Misture e refogue tudo, verifique o sal e acrescente a farinha de milho. Depois de pronto acrescente o manjericão.
A Paella de bacalhau - maravilhosa ... nessa eu vou.
A torta húngara da Maylê em miniatura - cobertas com lâminas de amêndoa
Tudo acompanhado do pão de Sara, o Manrô, com ameixa e uva passa negra.
No nosso natal, trouxemos nossos amigos pra cozinha e brindamos a grata oportunidade de tê-los conhecido.
Cozinha dos Vurdóns
Nossa senhora, que que é isso? Babei!
ResponderExcluirVocê vai só na paella de bacalhau? Que educadinha! Eu vou em todos, e que Deus me perdoe a gula!
Quanto prato delicioso, o que é esta farofa? E o pão? e os doces? e tudo mais? Queria saber cozinhar assim, vocês fazem parecer tão fácil. Mas, só sei um pouquinho e a ceia aqui de casa ganhou uma tradição que já é o segundo ano que repito, acho que veio para ficar, pois já chegam perto da mesa perguntando, qual é o prato cigano deste ano? É isso, a nossa ceia tem sempre um prato de vocês feito por mim, um prato da culinária Romá, porque é impossível passar por aqui sem sentir vontade de experimentar esses sabores e impossível não desejar sentir um pouco do prazer que vocês sentem ao cozinhar.
Se hoje fazem parte da minha vida, nada mais óbvio do que fazerem parte da nossa mesa também.
Cozinheiras queridas, obrigada pelos ensinamentos, em todos os sentidos!
beijos
Van, obrigada pelo carinho, mas olha só...
Excluirsó a torta húngara é mais complicada e sempre fica por conta da Bertha [a fada dos doces]. Todo o restante é simples e fácil de fazer. Se eu for em tudo não passo pela porta e olha que já sou cheinha (mesmo).
Qual foi o prato desse ano? Ficamos todas felizes em saber que estamos aí, porque de fato, vocês estão sempre por aqui.
Ainda nos veremos e essa ceia será assim, a céu aberto e com todos a volta.
Cozinhar é rezar e agradecer todo dia, coisas simples da vida, sem frescura e rebordo.
bjs muitos por fazer parte da nossa cozinha
que Dhiel a guarde e Sara a proteja sempre.
bjs nossos
ExcluirMesmo sendo fácil e eu achando que fiz tudo certinho de acordo com a receita, ás vezes dá errado, digamos que, às vezes não fica assim uma brastemp. Deve ser a falta de prática, ou talento sei lá, cozinhar é muito mais do que seguir os passos de uma receita, tem a ciência das temperaturas, o conhecimento das texturas, dos pontos, etc. Mas, cozinho, sou persistente, ou insistente, às vezes me frustro, mas não desisto nunca.
Os pratos deste ano foram aquela quiche de alho poró, guibanitza
A torta de maçã Gypsy, à qual acrescentei, canela às maçãs e raspas de limão às claras em neve, rasparam o pirex, não sobrou nem uma colherinha e o flan de pera da rainha pra quem não come açúcar. Estas foram as minhas três contribuições para ceia e foi sucesso total à mesa.
Ah, vamos mesmo cear juntas e neste dia não vou só comer, vou aproveitar para aprender um pouco.
Fazer parte da cozinha de vocês e vocês da minha, é inevitável, pois quando os encontros acontecem, os sentidos se aproximam e os sabores se misturam,
Amém!
Beijos
Que delícia, ficamos felizes em saber que deu tudo certo e que gostaram. Ajustes e costume de entrar na cozinha, isso faz toda a diferença. Pense em inovar 1 vez por semana e pega logo o trato.
ExcluirVamos aprontar muuuuiiiito, tenha certeza disso.
bjs muitos
Meu Deus, que escolha difícil! Provava quase tudo!
ResponderExcluirFiquei com fome! Hoje almocei cedo, depois andei a fazer umas limpezas...estou cheia de fome!
Vou lanchar!
Até loooooogo!
Beijiiiiiinhos!
Pois pode provar Isabel, será sempre bem vinda a essa mesa. Por cá acabei de almoçar ... então senti saudade dos docinhos e da tortinha da Bertha.
ExcluirBom lanche e até, guardo um pãozinho pra você.
bjs
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirMaravilhosa Cozinha! Perfume,sabor e beleza nestas receitas tecidas por mãos ciganas! Mãos de fadas! Deixo aqui minha amizade , meu carinho, meu respeito e homenagem pelas lutas,esforços e horas de dedicação à causa Romani! Que Dhiel as abençôe! Ando Sara! Feliz 2014! Baxtalô Nevo Bersh!
ResponderExcluirNossa cozinha, pois você está sempre presente nesse perfume e nessa beleza.
ExcluirSempre por ela, ando sara, em todas as horas, por ela.
bjs muitos e nevo bersh.
Vocês são as cozinheiras mais sofisticadas que eu conheço, isto não pode ficar assim, tem que ir mais além, que todo o Brasil o saiba!!!!! ( E todo o mundo luso- parlante, claro).
ResponderExcluirFalo a sério, não sou dada ao elogio fácil.
Muitos beijos
É por isso que você É NOSSA MARIA DE CADIZ, quando fala essas coisas, muitas coisas acontecem. Por cá faltam as verbas, mas já estamos providenciando. Torça por nós, já pensou no dia da inauguração você por cá? bjs muitos...sempre.
ExcluirValha-me Deus!
ResponderExcluirQuem é que resiste a estas tentações? Mas, e mais importante, quem é que tem arte para fazer estas delícias? A quiche (o que gosto de quiches!) parece tão simples, mas...? Mas não sei fazer! O que liga os ingredientes: ovos batidos, molho branco? Quanta ignorância!
Beijinho para todas com Amizade.
Sabe sim e essa é mito simples, vou colocar completa:
Excluir1 mandioquinha ou batata baroa e 1 batata comum - cozinhe, descasque e esprema. Coloque 2 colheres de sopa de manjerição, 3 azeitonas pretas, 1 cebola pequena picada e 1 xícara de alho poro fatiado, leve ao fogo e refogue com azeite e sal. Tire do fogo e Junte as batatas, 1 copo de leite, 2 ovos, 1 colher de sobremesa de sal e como sou louca por queijo, 1 copo de requeijão culinário. 1 pitada de fermento e pronto. Misture tudo, enfarinhe e ponha pra assar....
vai amar, sei disso.
bjs nossos e bom apetite.
Muito, muito obrigada!
ExcluirVou tentar fazer.:))
Beijinho para todas.
Boas entradas e Feliz 2014!
ResponderExcluirPara todas nós Margarida. Um 2014 cheio de coisas boas e de respeito por esse país que tanto amamos.
Excluirbjs nossos
Uma frase batida, mas verdadeira: o caminho faz-se caminhando. E se a Cozinha dos Vurdóns tem caminhado!
ResponderExcluirUm 2014 repleto de ousadias e recompensas!
Beijos mil :)
Querido AC, esse desconhecido amigo que tanto nos tem dado força e que já por anos nos acompanha. Que um anjo passe e diga amém. A nós todos.
Excluirbjs muitos de todas nós.
Eu não sei por onde começar e já fiquei com fome de tudo! Nem tenho vergonha de falar ...
ResponderExcluirIsso sim é um banquete! Parabéns!
Vi a receita da quiche, diferente e rica! A paella de bacalhau é a melhor explicação que já vi da palavra escândalo! O pão de Sara, o Manrô eu já fiz algumas vezes e é sucesso aqui em casa!
Maravilhosos todos os pratos!
Muitos beijos!
Pois pode sentar e se servir a vontade, a cozinha é sua.
Excluirbjs
Tudo me parece tão bom! talvez porque feito e apresentado com amor! Nunca me esqueço de vocês, mesmo que por vezes passe por aqui sem deixar mensagem. Sempre no meu coração! A Cozinheira Avó já anda ali pela cozinha com o Ratinho! A dar lições a eles. E a mim! Quem sabe se não me vai ensinar estas belas receitas? Obrigada, Amigas!
ResponderExcluirUm Feliz Ano! Que os sonhos que merecem se realizem.
Muitos beijos
o falcão
O seu carinho, amizade e atenção, se sente daqui, desse lado do oceano. Com seu voo sempre certeiro. Bjs. Nevo Bersh
ExcluirBem, e já agora: Baxtalô Nevo Bersh, amigas!
ResponderExcluirO Natal começa quando chegam o ouro o incenso e a mirra né?
Excluirbjs muitos
Gostei muito destes doces só de ver fiquei contente!
ResponderExcluirBoa disposição sempre e coragem!
Vir aqui até faz bem à alma! Tanta gente boa, tanta humanidade!
Bom Ano! O Manuel saúda as amigas e eu mando um beijão dos grandes!
Fez-nos bem de verdade foi conhecer vocês e poder fechar os olhos e lembrar desses rostinhos amigos e tão queridos.
Excluirbjs nos dois em todos os dias de 2014