LENTILHAS; PORQUE NÃO?

 LENTILHAS AMARELAS 
(1ª PARTE)

A magia da comida leva lentilha. Lentilha multiplica, faz crescer, é um prato alegre e bonito. Lentilha traz a fertilidade dos grãos e a dádiva do alimento.



A lentilha é considerada um alimento multifuncional. Alimenta, nutre, reforça e ergue o enfermo, aquece o corpo e tranqüiliza o estômago.

Um pouco de história:
Os restos arqueológicos mais antigos datam de 11.000 a.C. na Síria. 
Porem a domesticação da mesma aconteceu a partir de 5.000 a.C. na região fértil do oeste Asiático.
Dai o cultivo se espalhou para o Nilo e Europa Central. 
A lentilha esta associada com o começo da revolução agrícola que foi iniciada com a domesticação do trigo, cevada, ervilhas e linho. 
A partir da Idade do Bronze, a lentilha junto com o trigo e a cevada aparecerem como as principais culturas da civilização Mediterrânea. 
Na Índia, seu cultivo aparece 2.500 a.C. e no velho mundo, a lentilha atingiu sua atual importância a partir de 3.000 a.C. 
Na America Latina foi trazida junto com os colonizadores.



Os tipos de lentilha e seus nomes indianos: 



Lentilha amarela grande (channa dal), que é uma variedade de grão-de-bico sem casca e partido.

 



Lentilha vermelha partida (masoor dal).

Lentilha amarela (toor dal), de tamanho menor que a channa dal, também partida.

Lentilha negra (urad dal) – na verdade um tipo de feijão, muito usada para fazer panquecas e bolinhos no sul da Índia.

SOPA DE LENTILHA AMARELA – a base


Refogue numa panela de fundo grosso: 1 cebola peq. Ralada, 1 pimenta de cheiro fatiada, 1 colher(sopa) de salsinha e 1 de cebolinha fresca e picada, 1 dente de alho amassado e 2 colheres (sopa) de azeite. Quando a cebola estiver dourada, coloque 1 xícara (chá) cheia de lentilha amarela. Mexa e em seguida junte 4 xícaras de água quente. Acrescente 1 colher (sobremesa) de sal, 1 pitada de açafrão, tampe e deixe cozinhar. Quando a água estiver pela metade, sua sopa estará pronta. Coloque cebolinha fresca picada e crótons. Se expremer umas gotinhas de limão no fundo do prato, melhor ainda.

SOPA DE LENTILHA AMARELA E BATATAS.

Seguindo a mesma receita, acrescente 1 batata baroa pequena e ralada e uma batata média ralada na hora de colocar a lentilha. Verifique o sal e siga o restante da receita. SHOW DE BOLA.



SOPA DE LENTILHA AMARELA
 COM CALABRESA.



Se você não sobrevive sem carne – quando refogar os temperos, corte 1 linguicinha calabresa bem fininha e siga com o restante de qualquer uma das duas receitas acima.


 
TORTA DE LENTILHA AMARELA.

Cumpra toda a segunda receita. Quando terminar retire e leve no liquidificador com 1 copo de creme de leite fresco. Verifique o tempero. Prepare um purê básico e engrosse com a base que está no liquidificador. Despeje numa forma refratária, cubra com queijo ralado e fios de azeite. Leve ao forno ate o queijo derreter. Se colocar a calabresa, retire na hora de bater e depois acrescente novamente. PERFEITO.


A Lentilha é um dos alimentos mais consumidos por ciganos no mundo. Faz parte da alimentação de todas as ramificações - grupos e sub grupos.

 Cozinha dos Vurdóns
Receitas de descendentes/ciganos pelo mundo.

Comentários

  1. As lentilhas são riquíssimas, eu faço-as estofadas muitas vezes, vou provar a vossa receita. São muito saudáveis, ricas em ferro.
    Também vocês são ricas em muitas coisas!
    Gostei muito do comentário que me deixaram, como sempre.
    Beijinhos para todas.

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  2. Olha Maria,

    Como são lentilhas estofadas?
    Gostamos de passar por lá, faz bem saber que existem pessoas que pensam nas outras e no mundo.

    bjs - sempre das 5.

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  3. Lentilhas estofadas (muito simples,tudo em cru):
    Deita-se numa panela uma cebola,uns dentes de alho, dois tomates sem pele, meio pimento vermelho y um verde fino — tudo muito picadinho!
    Deitam-se ao mesmo tempo as lentilhas, uma cenoura e uma batata a dados pequenos. Cobre-se de água,deita-se sal, pimenta, pimentão doce e azeite, e a cozer ao gosto ( eu não gosto que estejam espapaçadas).
    Há quem lhes deite rodelas de chouriço, eu não, porque não quero engordar...
    Beijinhos

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  4. Muito rica essa receita Maria.

    bjs - muitos, vou fazer amanhã.

    mais bjs

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  5. Adoro lentilhas!
    Sei como fazem bem a tudo...
    A minha filha veio passar uns dias: fiz-lhe uma sopa de lentilhas, pois tive que lha fazer 3 dias seguidos!
    Ela ainda gosta mais do que eu...
    Um beijo para 5
    A Maria tem sempre boas ideias!
    Mais um beijinho para ela...
    Da conversa também gostei, como sempre.
    o falcão olhador

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  6. A minha receita de sopa parece-se com as lentilhas da Maria, só que leva mais água e vai tudo cortadinho, até ponho nabo e courgettes, o que tiver no frigo de legumes...

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  7. Uma curiosidade: em Itália -no Novo dia do Ano- comem-se lentilhas com "cotecchino"! Porque as lentilhas são "símbolo" de riqueza, dinheiro, tudo bom...

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  8. Lentilha já é gostosa, mais feita pela mãe deve ser melhor ainda. Tem gostinho de casa e aconchego.

    A Maria foi um presente seu pra nós, obrigada. Mande 5 bjs pra filha.

    5 bjs pra você.

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  9. Falcão, semeia sua receita, mande pra cá. Vamos publicar a da Maria, a sua e a nossa, dessa vez a lentilha negra ou a marrom.

    Amo as manias italianas, especialmente as da cozinha.

    bjs - 5

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  10. Cozinha dos Vurdóns nunca fiz lentilhas mas vou aproveitar para experimentar.
    Gostei muito de ler a história desde a revolução agrícola até aos nossos dias!

    5 Bjs. :)

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  11. Ana, aposto que vai adorar, mais se quiser esperar um pouco, acho que teremos mais receitas novas essa semana. 5 bjs e obrigada por passar por aqui, vc é sempre querida.

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