TENDER Á COCA COLA



TENDER Á COCA COLA

Bem, de tradicional essa receita não tem nada, mas quando vem acompanhada de Arroz Indiano com Lâminas de amêndoas e lentilhas a moda da casa, tudo muda.
Sucesso na reunião de sábado, ela foi uma replica da reunião de final de ano, simplesmente porque ficou divina. Com uma bela salada mista, a coisa muda de figura.

De véspera, prepare o molho para deixar o tender curtindo e olha que ele amacia mesmo.

1 lata de coca cola,
1 tender médio,
1 cebola aos cubos – da branca;
1 xícara de chá de mostarda Dijon.
1 pimenta de cheiro picada,
Azeite e 2 colheres de sopa de alho picado.

Junte tudo, mexa e coloque o tender de molho. Coloquei no tacho de alumínio. Pode ser de 4 a 8 horas. Eu coloquei a noite e tirei logo pela manhã, na primeira vez e agora fiz assim também. Deu certo.




Leve para cozinhar em fogo médio, nada de forno, por uns 30’. A coca cola dá espuma, mas não transborda, pode ficar tranquilo.




Depois disso, corte em gomos e deixe na panela mesmo.


Agora o caldo engrossou, então coloque os gomos numa frigideira e vá virando e acrescentando esse caldo espesso até dourar.



 Fiz a douração na panela de ferro e realmente parece que foi ao forno.

Arroz basmati com amêndoas é simples. 


30 grs de amêndoas fatiadas para cada caneca de arroz.
Refogue o azeite, o sal, as amêndoas e manjerona seca, ou tomilho – usei tomilho. Jogue o arroz sem lavar e mexa, depois acrescente duas xícaras de chá de água quente e abaixe o fogo. Depois é só ficar de olho e se precisar coloque mais um pouquinho de água quente.

Lentilha da casa



1 pacote de 500 grs de lentilha, 1 cebola roxa picada, 3 dentes de alho amassados, pimenta do reino, 8 jilós cortados e pedaços pequenos de bacon. Sal a vontade. Refogue e misture bem. Depois acrescente água quente e deixe cozinhar até ela ficar macia. 
Em 30’ está pronta.



Cozinha dos Vurdóns


Comentários

  1. Tem muito bom aspecto...mas o que é "tender" ? Acho que nunca ouvi o nome...é feito de quê? Carne?...

    Beijinhos para todas e boa semana!

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    1. O Tender é feito com a carne magra de suínos selecionados, ele é temperado, cozido e defumado com madeiras de aromas especiais.
      Tenho certeza que iria adorar.

      bjs

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  2. Como sempre petiscos de fazer crescer água na boca!
    Gosto imenso de lentilhas.Costumo cozinhá-las juntando-lhes legumes vários e ficam óptimas.
    Não sei o que são jilós, tenho que ir ver.
    Beijinho para todas.

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    1. GL,

      Jiló é um fruto amargo e com sabor forte. Por cá gostamos muito, no feijão, na feijoada brasileira, no guizo ou refogado simplesmente. Tem frito e a milanesa, fica muito bom.

      Esse jantar ficou muito bom.

      bjs nossos

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  3. Que bonito prato. Obrigada pelo vosso voto "Lungo drom" por um longo caminho.
    Ando a precisar de alegrias assim. A chuva constante, os dias cinzentos e a austeridade do país entristecem-me.
    Beijinhos gratos. :))

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    1. Nesses dias, comemos coisas feitas com limão, elas alegram o corpo e despertam o coração.
      Esperança, não perca. Nenhum mal perdura para sempre.

      conte com o nosso carinho, que estará sempre aí.

      bjs nossos

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  4. Amei a receita,vou fazê-la com certeza

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  5. Hoje estou passando rapidamente por aqui, para agradecer do fundo do coração o comentário feito no meu blogue "Kantuta Lluvia de Sabores Aroma de Café", referente ao brazo gitano práctico (brazo gitano mágico) publicado no dia 03/02/2014, fiquei muito feliz de que vocês gostaram!

    beijos

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    1. Toda comida feita com tanto amor é assim mesmo...é mágico.

      bjs nossos

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  6. Já tinha saudades de vir até aqui, andei mal de tempo. Sempre gostei de combinar lentillas com arroz branco, tirei ideias. Mas confesso que não sei o que é "tender".
    É um prazer mandar-lhes beijinhos

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    1. Mas quando vem, já nos muda o dia...gosto também de lentilhas com arroz.

      O Tender é feito com a carne magra de suínos selecionados, ele é temperado, cozido e defumado com madeiras de aromas especiais.

      É sempre um prazer recebê-los.

      mil bjs

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  7. Eu ia fazer a pergunta da Isabel: o que é tender...mas já vi a resposta. De aspecto agrada-me, e sempre gostei dessas delícias todas! Um beijo queridas cozinheiras! Um bom fim de semana..
    o falcão

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    1. Tinha certeza de que iria gostar, mas me surpreendi de não conhecerem. Por cá há a tradição de servi-lo no Natal e ano novo. Compramos para fazer durante todo o ano.

      bjs muitos e bom fim de semana, por cá com calor de 40º

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  8. Fiquei chocada, agora! Não sabia que a Zerafim, o Anjo, tinha ido embora! Era doce, era um poeta, gostava dela sem nunca a ter visto. Espero que esteja numa escrelinha, perto do Petit Prince...
    http://zerafimcontosdeumanjo.blogspot.pt/2014/01/partida.html

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    1. Oi meu anjo, ainda não me recuperei da perda. bjs muitos.

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    2. Compreendo! Eu que a conhecia mal, fiquei tão triste! Gostava tanto do que ela dizia e do "como" ela dizia, da sua doçura sempre...
      Um beijo para consolar as minhas amigas!

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  9. Olá meninas,
    que linda e apetitosa essa mesa. Aqui em minha região é difícil encontrar o tender, jiló nem pensar. Um dia experimentarei essas delicias. Como lentilha um vez ao mês, sempre esqueço de fazer.
    Meninas, li um livro, era um romance de um cigano e uma "gaje", assim dizia no livro mas não me lembro como se escreve. Fiquei encantada com as lindas histórias de seu povo. Uma cultura apaixonante. Queria saber se há casamento assim hoje em dia ou não. Somente entre ciganos?
    Bjos e tenha uma ótima semana.

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    1. Oi meu anjo,
      Caramba, achei que esses produtos da sadia tinha em toda a parte... e jiló vc pode plantar!

      Hoje em dia isso acontece mais, sabe qual o autor? uma não cigana, uma gajê, isso mesmo. As vezes e conheço algumas, que honram de uma forma tão bonita a cultura, mas ainda sofrem muito, e nem sempre o casamento dura. Entretanto as que conheço, são felizes e dominam a língua, a culinária e ajudam na manutenção da tradição.

      E sim, muitas famílias ainda mantêm a tradição de casamento apenas entre ciganos.

      bj grande.

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  10. O meu sentido pèsame pela morte da Zerafim, como diz o poeta, "cuando un amigo se va, queda un espacio vacío, que no lo puede llenar, la llegada de otro amigo".
    Beijos

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    1. Era uma pessoa que acreditava no sonho apesar de tudo e acima de tudo.

      bj grande

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