FEIJÃO - TE FAZ SENTIR EM CASA EM QUALQUER LUGAR DO MUNDO
Para o frio, feijões,
Para a tristeza; feijões,
Para matar a saudade; feijões,
Para recuperar as forças; feijões.
Eles,
temperados com bacon, numa esquina de Madri. Com o caldo grosso, como dizemos
por aqui. Acompanhados com uma boa taça de vinho da casa e pão fresco.
Conversamos com
o cozinheiro e no final das contas, fazemos do mesmo jeito....um prato que já
foi exclusividade dos mais pobres e miseráveis e hoje serve a reis. Coisas da
vida.
Coloque de
molho na noite anterior, 1 pacote de feijão: jalo, marronzinho, mineiro,
roxinho, mulatinho e por aí vai. Ele vai inchar e dobrar de tamanho, então
coloque com espaço de sobra na bacia.
No outro dia,
faça assim, coloque na panela de pressão:
1 cebola
grande ralada,
4 dentes de
alho bem amassados,
½ maço de
salsinha fresca picada e ½ maço de salsinha picada,
1 colher
(sopa) de sal,
4 colheres de
azeite.
1 pitada de
pimenta do reino,
2 colheres de
sopa de bacon bem picado.
Refogue os
temperos (todos juntos) e coloque o feijão, mexa e misture bem, então
acrescente água suficiente para cobrir a mistura, mais um copo grande. Tampe
bem a panela e aguarde 20’. Desligue e espere uns 10’ para depois abrir a tampa
– sem dispensar a segurança é claro.
Num reservado,
você já separou pedaços de porco seco – o quanto baste e desalgou em água
fervente, umas 3 vezes.
Verifique o
sal do feijão e acrescente a carne. Vá cozinhando e mexendo, se precisar de
água, coloque fria – nesse ponto ela ajuda a engrossar o caldo.
Pronto, o
nosso por aqui derrete e de preferência usamos o feijão jalo, que é bem maior e
engrossa bem o caldo.
Especialmente para a Falcão ...
Um achado da Glória, que como eu, deve ter dançado muito com meias coloridas e brilhantes....era o tempo das Discotecas.
Cozinha dos Vurdóns
Coisas legais de se saber sobre o feijão.
A última POF (Pesquisa de
Orçamentos Familiares) verificou uma queda no consumo de arroz e feijão pelos
brasileiros, de 1975 a 2009, houve uma queda de 49% no consumo do feijão. A
queda é mais evidente nas famílias de renda mais alta.
Apesar de ser famoso pela
quantidade de ferro, o feijão oferece muito mais nutrientes ao organismo. E, ao
contrário do que muitos pensam, o feijão não fornece tantas calorias: em 100g
dele cozido (sem temperos) fornecem apenas 33 kcal. Além disso, consumido junto
com o arroz, a dupla se completa ao fornecer aminoácidos essenciais ao
organismo: os grãos de arroz contêm metionina, e os feijões, lisina.
Só estas já são razões
suficientes para consumir o feijão, mas os estudos com o grão vão além:
- Uma pesquisa com dados do
National Health and Examination Survey (NHANES) 1999-2002, verificou que as
pessoas consumidores de feijão apresentaram maior ingestão de fibras, potássio,
magnésio e cobre, menor peso e circunferência abdominal;
- O feijão contém fatores
antinutricionais, ácido fítico e taninos, substâncias que formam complexos com
os nutrientes e impedem nosso organismo de absorvê-los. Porém, o processo de
cozimento reduz esses fatores, permitindo o acesso aos nutrientes, além disso,
esses fatores são, na verdade, substâncias antioxidantes que também contribuem
para manter a saúde;
- O feijão fornece os dois
tipos de fibras ao organismo, solúvel e insolúvel, sendo mais rico na primeira.
As fibras solúveis, depois de ingeridas, se transformam em gel, permanecendo
mais tempo no estômago, promovendo maior sensação de saciedade, além disso, o
gel atrai as moléculas de gordura e de açúcar, que são eliminados pelas fezes,
ajudando assim, a reduzir os níveis de colesterol e glicemia do sangue;
Dicas:
- Os nutrientes do feijão
são melhores aproveitados quando consumidos os grãos e o caldo, que concentra
até 73% dos minerais;
- A proporção recomendada de
arroz e feijão sempre foi de 3 porções de arroz para 1 porção de feijão. Porém
um estudo divulgado recentemente com 2 mil pessoas na Costa Rica verificou que,
se consumidos na mesma proporção (1:1), os riscos de sintomas de diabetes são
reduzidos em 35%.
Feijão-preto: Muito usados
em sopas e feijoadas;
Feijão-roxinho: presta-se
bem para saladas, sopas e como acompanhamento;
Feijão-fradinho: também
conhecido como feijão-macassar ou feijão-de-corda, usado no preparo de acarajé;
Feijão-mulatinho: bom para
acompanhamento, embora em algumas regiões seja usado para feijoada;
Feijão-branco: para sopas e
saladas, também fica excelente em cozidos;
Feijão-jalo: ótimo para
sopas e saladas;
Feijão-rosinha: para
acompanhamento; junto com o feijão-mulatinho, são os tipos mais consumidos;
Feijão-rajadinho ou
feijão-verde: próprio para acompanhamento;
Feijão-canário: também para
acompanhamento;
Feijão azuki: é marrom
escuro, utilizado para fazer doces na culinária japonesa, mas pode ser
consumido da maneira tradicional.
Fontes consultadas:
PAPANIKOLAU,
Y.; FULGONI, V. Bean Consumption Is Associated with
Greater Nutrient Intake, Reduced Systolic Blood Pressure, Lower Body Weight,
and a Smaller Waist Circumference in Adults: Results from the National Health
and Nutrition Examination Survey 1999-2002. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 27, No. 5,
569–576 (2008)
RAMIREZ-CARDENASI, Lucía; LEONEL, Alda Jusceline; COSTA,
Neuza Maria Brunoro. Efeito
do processamento doméstico sobre o teor de nutrientes e de fatores
antinutricionais de diferentes cultivares de feijão comum. Ciênc. Tecnol.
Aliment., Campinas, v. 28, n. 1, Mar. 2008
RG Nutri. O feijão na alimentação do
brasileiro. Saúde & Qualidade de Vida.
USDA.
De acordo, queridas amigas! Viva o feijão, todo ele magnífico! Obrigada pelas receitas. Lembro-me de uma canção da minha infância; "feijão feijão feijão/ era só feijão feijão/ tomatada de feijão/ omelette de feijão" (estou a inventar, mas era parecida!): Não sei quem era o cantor brasileiro... Um beijo minhas 7 queridas!
ResponderExcluiro falcão
Feijão tem gosto de festa ... ontem, hoje, sempre, feijão, feijão, feijão, o sabor que satisfaz....
ExcluirAcho que era mais ou menos assim a música da novela.
bjs amiga e saudades sempre.
Feijão, meu preferido para uma uma sopa!!! Adoro sopa de feijão ou minestra!
ResponderExcluirCom pão e vinho!
A música será esta? 'Feijão Maravilha', do grupo extinto 'As Frenéticas': https://www.youtube.com/watch?v=4_KlzImHhx0
Vou acrescentar a música no final pra Falcão.
Excluirsuper, valeu Glória, é essa aí. bjs
Gosto muito de feijão.
ResponderExcluirDesconhecia as suas potencialidades.
Obrigada.
Beijinho. :))
Também gostamos e que bom que vc gostou. O sagrado na comida é realmente fantástico.
Excluirbjs muitos
Num!!!.... Que delicia, logo logo eu faço
ResponderExcluirvai adorar...bjs
ExcluirAmigos a taxa de fibras por calorias do feijao Jalo é quase a da alface, é 7 vezes melhor que a da batata, 11 vezes melhor que a do arroz. Método: dividir a quantidade de fibras pela quantidade de calorias, em 100g. Fonte: tabela TACO da Unicamp.
ResponderExcluirObrigada pela atenção. Muito boa essa informação. bjs nossos
ExcluirFeijão é tudo isso e mais. Gosto muito de feijão, gostaria de ter disponível para consumir como existe sandwich, coxinha, pastel cachorro quente. Difícil encontrar esta maravilha que é o feijão, como estes citados.
ResponderExcluirParabéns pelo artigo.
Oi André,
Excluiro bom é que já não é tão difícil de encontrar essas maravilhas pelo Brasil afora. Concordo que alguns a gente tem de comprar muito de vez em quando, pelo preço, mas se procurar direitinho, vai achar um monte deles no mercado.
abraços das cozinheiras