BOLO DOS REIS OU O PÃO DOS MAGOS



Este bolo é a doce representação dos presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus.
A parte exterior simboliza o ouro, as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra, o incenso está representado no aroma do bolo.       

 
INGREDIENTES


- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
- 4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 100g de cerejas cristalizadas
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro


MODO DE PREPARO


Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve, em outro recipiente misture o fermento e três colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta. Acrescente o leite aquecido e quatro colheres (sopa) de farinha de trigo, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos descansando.

Coloque em outra tigela quatro ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual e reserve, em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.

Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa, acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos, adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas, misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansar a massa por 1h.

Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de diâmetro, transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos, ligue o forno à temperatura média, distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.

Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande, em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos. Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.

Comentários

  1. Parece delicioso.
    Conhecem o nosso bolo-rei?
    Também há histórias sobre o significado das coisas que leva.
    Eu gosto muito de bolo-rei. Mas também depende das casas que o fazem. Há bolos deliciosos, outros nem por isso.
    Já vai cheirando a Natal (que eu já vivi com mais alegria, mas ainda assim é sempre bom).
    5 beijinhos

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  2. Tem bom aspecto.
    Acho que vou guardar esta receita para surpreender a família no Natal.
    Não gosto muito do Natal, nunca gostei. Hoje participo mais por causa dos filhos, mas para mim era dia de ficar sozinha...
    5 beijos brilhantes

    Carlota Pires Dacosta

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  3. Sastipê,minhas queridas!Parabéns pela receita!Pela imagem linda deve ser muito saborosa...Vou tentar fazê-la,mas o sabor do azeite não interfere no gosto doce das frutas cristalizadas e nos fios de ovos que são doces?Acho que está mais para pão doce,não lhes parece?Cinco Bjs!Ando Sara!

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  4. Isabel, conhecemos sim e demos sorte pois o que comemos é maravilhoso. Coisinhas de Natal são sempre assim, carregam histórias, desejos, tristezas e realidades, nem sempre a gosto de todos os fregueses. Ainda assim, há uma estrela.

    5 bjs grandes

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  5. Carlota, andei mudando muito meu conceito de natal nos últimos 20 anos e isso fez muiiiiita diferença. As crianças sempre se divertem mais e isso nos ensina algumas coisas, mas, o peso de ser adulto também pode trazer muitas realizações.
    Sinto falta da calmaria também...mas adoro dar presentes.

    5 bjs grandes

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  6. Cezarina, o azeite quebra o açucar na medida certa, vai ver. Mantenha a receita que é muito boa. Essa sempre dá certo. Só muda que se não achar o fermento biológico, dobre a quantidade no seco.

    bjs grandes e bom bolo dos reis.

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  7. Receberam meu email?Cinco Beijos perfumados de violetas silvestres orvalhadas...

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  8. Também lhe atribuímos idêntico significado. Faço votos de que os "ingredientes" de prosperidade e paz, que aí se encontram, vos acompanhem também.

    Um abraço.

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  9. O bolo deve ser apetitoso é tão bonito.

    Sempre gostei do Natal. Aliás, é por isso que gosto do Inverno: traz o Natal. Não é o mesmo mas continua a encantar...

    As crianças adoram o Natal e a minha parte criança também.
    Grata pelos ventos natalícios que vêm de Oeste.:)
    5 bjs especiais!

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  10. R, esperamos todos que sim, que tudo melhore. O significado do bolo, pode até mudar um pouquinho, mas também achamos que no fundo é a mesma coisa.

    bjs grandes.

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  11. Ana, o inverno também nos lembra Natal, mas por aqui, sem neve nenhuma...fazer o que? O bolo é bom e gostoso pra todas as crianças de qualquer idade. Bolo é bolo né?

    bjs grandes de todas nós

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  12. O MEU FICOU QUASE IGUAL..................

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    Respostas
    1. Que legal, a gente acaba mudando uma coisinha aqui e outra alí, mas no fundo fica tudo muito delicioso.

      sorte no próximo.

      bjs nossos

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