A IGUALDADE NA MESA



A produção nos campos para a subsistência e o pagamento de taxas como a Talha, a Corvéia e as Banalidades caracterizam o duro cotidiano dos Servos da Gleba da alta.Idade Média. 

 A mesa dos senhores caracterizava-se pela fartura que contrastava com a pobre alimentação dos camponeses. Essa riqueza ficava ainda mais evidente quando os feudos eram visitados por importantes membros do clero ou da hierarquia feudal.


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 Até aí, tudo parece história...mais não é só isso.
Poderíamos falar então do que tanto nos preocupa: adiferença? Agora não.
Queremos falar do quão é ridículo essa tal de xenofobia...pelas vistas da cozinha, do vurdon ou dos carros. Basta querer ver.

RISOTO VERDE




Aspargos, champignon e alho.
Aspargo já foi considerado comida de rei - o rei de Roma. Alho adorado no Egito e os champigon um achado desde o período pré histórico. 

Em uma panela que não seja muito rasa, junte a comida de rei (1 xícara de talos e 1 de brotos)reserve por hora os brotos, a adoração do egito (3 dentes de alho fatiado) e o alimento antigo e pré histórico (1 xícara de champignon fatiado). Coloque um bom azeite (toda a classe média - dita emergente hoje pode comprar) 3 colheres de sopa, azeitonas pretas fatiadas (poucas, para não roubarem o sabor) e 1 colher de sal. 
Refogue os ingredientes e em seguida acrescente 2 colheres de sopa de cebola ralada. Quando dourar acrescente 1 xícara de arroz pra risoto - Italiano de preferencia e acrescente 1 xícara de café de vinho branco.


Vá misturando e coloque em seguida 1 xícara de água quente e não pare de mexer, deixe secar e ponha mais uma, deixe secar novamente e acrescente mais uma - até agora são 3. Quando esta secar coloque os brotos do aspargo e mexa, em seguida acrescente 1 colher de sopa de manteiga, espere a água secar e o risoto estar macio. Desligue e tampe por 5 minutos, enquanto abre um vinho e prepara a mesa.



 Sente a mesa e pense que nós, somente nós, ditos seres humanos, somos capazes de não olhar para os nossos pratos e pensar que muitos em muitos lugares podem estar comendo a mesma coisa e outros podem simplesmente não ter. Nós somos donos do nosso prato e isso nos torna reis. 
 A atual crise mundial vem provocando uma onda enorme de xenofobia - pense nisso na sua próxima refeição. talvez aquele que serve para colher os aspargos e leva-lo a sua mesa, não seja da mesma nacionalidade que você. Talvez quem lava seus pratos também não.

Mão de obra barata sempre foi dificuldade financeira/ resolução social - tapa buracos dos países ricos, resolução de sobreviv~encia para quem se submete a viver longe de casa.

Não só por nós, por todos.
Em qualquer país,
de qualquer naturalidade...

Pense nisso da próxima vez,
o tempo passa e as ações sempre voltam.

Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Adorei as imagens, o texto e a receita. Mas o mais sublime é a receita humana.
    Queridas amigas grata pela vossa sensibilidade!
    5 bjs especiais. :)))))

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  2. Ana, já sentíamos saudades tua, entretanto, sua presença nos cobre de carinho e ternura. Obrigada por nos ver.

    nais tukê.

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  3. A diferença entre os camponeses e os senhoritos é que um campones trabalha a terra que nos dá o alimento, enquanto que um senhorito é um parasita que, se o camponés não lhe suministra alimento, morre de fome em dois dias...

    Vou já fazer este arroz.
    Cinco beijinhos pequeninos (para poupar como a João...)

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  4. É isso mesmo Maria, pena que os senhorios ainda não aprenderam a lição e em crises essa é a primeira atitude...xenofobia.
    Faça e nos diga como ficou.
    Sem essa de economizar bjs e abraços...essa poupança de vocês duas não tá com nada. Um abraço enorme meu e 5 beijos nossos.
    a Bertha manda um bj grande, as dançarinas um bj estralado, a rainha um bj carinhoso e o meu com muito acrinho.

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  5. Como pode haver igualdade na mesa, se não há igualdade humana??
    A receita parece apetitosa, pois adoro cogumelos.
    Sabem que hoje mostrei a "vossa" casa ao sr. Orlando??? Ele gostou de ver, mas depois disse-me que não sabia ler, fiquei tão triste.
    Ele tem um olhar malandro, sabem??? eheheheheh

    5 beijos brilhantes, luminosos...

    Carlota Pires Dacosta

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  6. A igualdade na mesa acontece quando os que tem mesa acordam para a realidade de tal artefato Carlota. Ela começa devagar, mas tem de acontecer.
    O risoto só de cogumelos fica muito bom, é só aumentar a quantidade.

    O sr. Orlando é cigano não é? Já nos falou dele. Essa é uma realidade de muitos rhom - o analfabetismo, em Portugal existem os mediadores e creio que aulas para adultos.
    Quanto ao olhar malandro, acredito que isso se deva a sobrevivência.

    bjs grandes meus e de todas e um Sastipê para o sr. Orlando.

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  7. Lindas! Obrigada pelo carinho. fico feliz demais com a consideração de vcs!
    De alma sim! A vida nos ensina a viver...
    BEla receita! Vou fazer.....
    Beijos!!!!!

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  8. Andrea,

    Belas palavras foram as suas, em um assunto que requer tanto clareza, quanto coração limpo.
    Faça sim, sei que vai adorar.

    bjs de todas nós para essa rhomí de coração.

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  9. Talvez um dia todos nos consigamos aceitar com as nossas igualdades e as nossas diferenças.
    Gosto de cogumelos.
    5 beijinhos grandes

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  10. Isabel,
    Enquanto esse dia não chega, vamos tentando mudar essa triste realidade do medo, que é a xenofobia, uma vergonha para todas as nações.
    bjs das 5

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  11. SASTIPÊ!ÓTIMA RECEITA!Aspargos são excelentes,cogumelos também...feitos desta maneira ,melhor ainda.Mas,o melhor de tudo é nos recordar que muitos no mundo passam dificuldades e pagam um preço muito alto pela refeição que comem:a servidão humilhante e a perda de sua dignidade humana...A xenofobia é uma ferida pútrida que destila o fel do ódio e da discriminação,corroendo a sociedade humana.

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  12. Me perdoem,esqueci-me dos beijos! Muitos beijos nas cinco!As bênçãos de Sara sobre suas cabeças!Devlesa!

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  13. É sempre com muito gosto que por aqui passo. E hoje não foi exceção. Abraço : )

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  14. Sastipê Cezarina, são bjs já estão inclusos na sua fala, sempre doce e sempre meiga. A xenofobia para os rhom tem um sentido mais apertado, vem rasgando a pele, você sabe disso. bom saber que muitas dessas pessoas maravilhosas que aqui vem, se importam e lutam contra isso.
    É bom ter amigos.
    Devlesa e que Sara a guarde.

    5 grandes bjs

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  15. Catarina,

    é sempre com muito gosto que a recebemos, a cozinha é sua, puxe um banco e vamos a lida do dia a dia, na cozinha e na vida.

    bjs de todas nós.

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  16. Queridas,Lacho Dives!Gostaria de saber se receberam o email que enviei dia 12/11...Podem me dar um retorno,Falatuk?Cinco bjs!Ando Sara!

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  17. Sempre dentro do que é justo...
    Vou fazer o risotto dos reis... Isso podemos ainda fazer...
    Sempre amiga dos Rom, vou ver e consigo "copiar" o selinho.~
    Muitos beijos para as 5...
    o falcão

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  18. ...mesmo em mar calmo, é preciso antecipar a temprestade.

    bjs das 5

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