TEMPERO E DICAS PRO NATAL


Constantin Makovsky 1878

"A sabedoria é como uma flor, de onde a abelha faz o mel e a aranha faz o veneno, cada uma de acordo com a sua própria natureza".


Para o natal, lembrem-se dos grãos, eles trazem prosperidade e fortuna. Por aqui costumamos montar um tempero base para as carnes e que dele se varia todo o resto.

coloque no liquidificador;
2 cebolas descascadas e picadas,
1/2 kilo de sal,
14 cabeças de alho - descascadas e separadas,
1 xícara de chá de azeite.

bata bem até misturar tudo e vá acrescentando mais 7 cabeças de alho, descascadas e separadas. Bata novamente e guarde na geladeira. Agora acrescente curry, salsa, pimenta, orêgano e daí por diante. Uma boa dica é acrescentar (para quem gosta de limão), suco de 7 limões na hora da batida final, fica divino para temperar peixe e frutos do mar.

Outra dica boa e essa vai pra Maria, a nossa Maria de Cadiz:

2 xícaras de chá de ervilhas frescas, 2 xícaras de chá de grão de bico (deve ficar o dia e a noite de molho na água), sal, azeite, salsa fresca, 6 tomates maduros, 3 colheres de sopa de vinagre, 2 cebolas picadas e 1 kg de camarão ou de bacalhau desfiado e desalgado.

Coloque o grão de bico, o vinagre e cozinhe por 20' de pressão, desligue. Coloque o tomate no liquidificador com todos os temperos e bata bem, leve ao fogo com azeite e cebola e encorpe o molho, junte o bacalhau e ou o camarão. Acrescente o gão de bico reservado, 1 copo de água e deixe ferver, acrescente as ervilhas, mexa e desligue.

*se bater tudo junto depois de pronto, vira um senhor caldinho para o consumê de natal,
*se usar para recheio de torta de liquidificador, vira entrada da ceia,
*se forrar uma travessa com batatas cozidas e colocar esse recheio por cima - vira prato principal - mas terá de levar ao forno por 20'.
*se servir junto com folhas de alface - dentro delas, vira uma salada cozida de entrada.

O vinagre ajuda a retirar os gases que o grão de bico costuma dar, serve para os grãos em geral.

COZINHA DOS VURDÓNS

Comentários

  1. Optchá!Delícias ciganas!Vou copiar as sugestões!Que Sara esteja sempre presente em nossos caminhos! Cinco Beijos de lavanda!Devlesa!

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  2. Sastipê Cezarina, es tú que merece todas as flores do mundo. amiga.

    bjs das 5

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  3. Queridas amigas, apareço pouco mas tenho-vos no coração, bem agarradas! Espero que cá por casa se sigam as excelentes receitas natalícias! Mas ainda é cedo (ou nunca ´cedo) para vos desejar o mais belo e feliz Natal de sempre!

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  4. Gracias, muchachitas!
    "Tanto vira...vira tanto."
    Conheço o grão com bacalhau, e também com espinafres. Vou provar com camarão, tem muito boa "pinta".
    No "daí por diante" do tempero base, poderei deitar umas amêndoas torradas? Gosto de pôr amêndoas aos molhos,é uma mania muito espanhola.
    Beijinhos da vossa Maria

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  5. Por vezes mesmo nós podemos recolher mel, como a seguir podemos recolher veneno.
    A vossa receita deixou-me com água na boca, tenho que dizer ao meu cozinheiro para a fazer, eheheheh
    Já viram as fotos?? (responde para o mail).
    5 beijos estrelares, luminosos
    Carlota Pires Dacosta

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  6. Gostei especialmente da pintura.
    5 beijinhos

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  7. Achei graça à receita porque é muito fresca não tinha nada igual no meu Natal.
    Cá por casa comem-se Migas de Bacalhau, uma receita da avó. É Excelente, leva, bacalhau em pedaços (que foi cozido à parte)batatas, couve portuguesa, muito alho, pão de trigo, do mais alvo que houver partido aos bocadinhos e broa de milho amarela, também partida aos bocadinhos. Depois de cozidas as couves, as batatas e o bacalhau, coloca-se na panela em camadas e rega-se com muito azeite novo. Este é o primeiro prato e o mais apetecido. É um prato quente para Natais com neve.
    5 bjs de agradecimento. Feliz preparativos rhom. :)

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  8. Manuel, não se explique, amores assim são perfeitamente compreensíveis. Sei que está sempre aqui e de um jeito que é especial. bjs sempre de todas nós.

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  9. "querida Maria, só coloque as amendoas na porção que for usar,,,deve ficar maravilhoso, eu vou testar por aqui, uso muito lâminas de amêndoa para o arroz e para doces.

    bjs grandes e que bom que gostou.

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  10. Cralota, resposta enviada - que bom que gostou, diz pra ele que essa não tem como errar...
    Acredito que temos dentro de nós o mel que gera vida e o veneno que mata, qual das duas naturezas vai alimentar e deixar florescer é que é o ponto.
    bjs grandes de todas nós.

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  11. Ana, quando fizerem me manda a foto? nunca provei, já comí bacalhau de muito jeito, mas esse me deixou curiosa. Por aqui não temos neve nunca, então frutas e saladas são ou deveriam ser a nossa ceia, infelizmente somos muito influenciados por comidas mais pesadas de paises europeus...neves...frio. Mas tem algumas que podemos desenvolver por aqui, mudar os acompanhamentos e deixar mais leve...Em você, neva muito?bjs de todas nós.

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  12. Adoro o Natal! Da comidinha, gosto de tudo, dos salgados aos doces. Ai, o bolo-rei! :)
    Tudo bem pesado, europeu, para ficar com a barriga e a alma cheia :)
    Gostei da receita de grão de bico, obrigada pela sugestão.
    E reparei ali na fotografia da rosca da Maylê. Vou lá espreitá-la, tem um ar delicioso.
    Beijos para todas!

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  13. Oi Sara, gostei da barriga cheia e a alma também, é bonito essa relação. Natal faz isso com a gente, deixa todo mundo alegre e feliz.
    A rosca é muito boa sim, vai gostar.

    bjs de todas nós

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  14. Gestena por me fazerem lembrar dos ricos guizoz de natal - Shória copiou e fez ontem - triunfante prato principal.

    ikana sara as guarde e as proteja.
    Sempre.
    Rromí

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  15. Esperamos que tenh saido bem Zerafim, ficamos na torcida. bjs das 5 e obrigada por vir.

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  16. Hoje é o Dia do Povo Cigano na Andaluzia, a vossa bandeira ondeia no Parlamento Andaluz ao lado da de Andaluzia e a de Espanha, e eu sinto-me orgulhosa e mais rica, porque estou de amores com umas certas meninas brasileiras, que são cinco, com as que aprendo muito, me enriquecem pessoalmente e me dão muito carinho.

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  17. Olé, opré rhomá - que o simbolismo dessa bandeira esteja cravado em sua alma Maria, para que seus caminhos se alarguem, sua alma dance e seu encanto nunca deixe o brilho dos seus olhos.

    5 bjs enormes a voc~e e a essa terra tão amada e gentil com os ciganos.

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  18. O grão é super-apetitoso! Com camarão...se soubesse tinha já comprado hoje...que fui às compras!
    Que pessoas boas! Fiquei feliz por aquilo que a Maria contou: a bandeira cigana & a bandeira espanhola & a andaluza! Isso eu gosto! no meio de tanta coisa de que não gosto, nos últimos tempos, deu-me alegria!
    5 beijos do falcão

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  19. Falcão, gestena pela sua alegria, que Ikana Sara a guarde como tem guardado. Estas dentro do nosso ilÔ.

    5 BJS GRANDES

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