MAMALIGA A POLENTA DA MAYLÊ



MAMALIGA
A POLENTA DA MAYLÊ


Polenta é comida de gente grande e de gente pequena, chique e simples, vai da mesa da cozinha para a mesa de grandes chefes ... e isso é a nossa cara, claro.

Na fazenda tinha um tal de polenta com molho de ovo, polenta com caldinho de feijão, polenta de tudo que é jeito.

Aqui vai a receita básica e algumas sugestões que fazem parte da nossa vida diária. Polenta é tudo de bom.

RECEITA DE POLENTA BÁSICA

 com queijo

Coloque 1 ½ de água pra ferver com 1 colher (sopa) de sal e 2 de manteiga. Quando ferver, acrescente 400 grs de fubá – Minoso – em ½ litro de água, pra dissolver melhor e em seguida acrescente esse fubá na água fervida. Mexa, o segredo é não empelotar. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 20’.
Essa é a parte básica da coisa, mas a gente costuma colocar depois dos 20’, 1 copo de requeijão cremoso, noz moscada e cebolinha fresca, mexa bem, desligue o fogo e tampe a panela.
Se você optou por uma mamaliga mais encorpada, do tipo festa, enquando o fubá está no fogo, vá a luta e prepare seu molho preferido.
 como se faz em Romênia, vai se acrescentando a farinha aos poucos, mas aí tem prática pra mais de ano, né?

Pode ser de cogumelos, de queijo recheado, pode ser de espinafre e por aí vai.
Para rechear, coloque a mamaliga já pronta num refratário, coloque o recheio e cubra com o restante. Leve ao forno quente por poucos minutos, apenas pra incorporar, coisa de 10’e bom apetite.

 com bacon e ovo

com funji

Mamaliga é uma comida tipicamente de camponeses, da Romênia e da Moldávia, se parece com a polenta da Itália e o Mingau de fubá ou o Angú do Brasil. É feita de farinha de milho e por muitas e muitas vezes substituiu o pão, na mesa dos mais pobres. Comida de gente simples que encanta as mesas mais soberbas do mundo. Como na vida aliás, na natureza e no resto do universo, pena que os seres humanos insistem em separar. Mas vamos lá. 


EXTRACT FROM AN INTERVIEW WITH LOCAL MAN BOB CLINTON - Journal 1
Recorded 26.5.1984 at Suckley, Worcestershire by Eric Payne
http://gypsymagicspells.blogspot.com.br

Cozinha dos Vurdóns

nos vemos no Tchâio

 

Comentários

  1. Escolhia a Polenta com cogumelos. Adoro cogumelos!
    As coisas simples são as mais verdadeiras.

    Agrada-me tudo, na programação do Chá Cigano: agrada-me o chá (quentinho, que aqui está muito frio), agrada-me a oficina de dança e o Show de dança cigana.
    Tudo perfeito!
    Estarei lá na amizade.
    Beijinhos amigos para todas.

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    1. Sabemos que estará aqui conosco e prometo de pé junto, que uma caneca de chá é sua. Gosto muito da polenta com um caldinho de feijão bem grosso por cima, pena que é difícil fazer as duas coisas.

      bjs muitos.

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  2. Oi gente

    Cresci comendo angu com caldo de feijão!

    Já li aqui que alguém não gosta, mas eu amo essa mania culinária de vocês de colocar queijo em tudo, adoro! Na polenta então... Ah! Em tudo.

    Beijos

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    1. Ei... acho que passou batido, eu amo o caldinho de feijão com a polenta e tudo que vir servido com ela, amoooo.
      É a terra né?
      Quanto ao queijo:

      "Foi criado por Deus em pessoa"

      bjs nossos

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    2. Já escolhi: "Pode ser de cogumelos, de queijo recheado, pode ser de espinafre". Escolho uma de cada.
      E, a seguir vou dormir a sesta!!!

      Perfeito.:))

      Beijinhos.

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    3. Mulher de bom gosto é outra coisa. Não deixaremos que ninguem atrapalhe a sua sesta tá? Divido com você.

      bjs muitos

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  3. Boa tarde a todos !!! Estou poraqui todos os dias, o blog é maravilhoso, as conversas, as receitas são td de bom !!!Me lembra muito algumas histórias que meu pai conta, das comidas que sua avó cigana fazia com muita sabedoria e muito amor !
    Faço parte de um projeto chamado Tricoteiras Solidárias onde doamos quadradinhos de crochê ou mantas prontas para doações em azilos, levando assim um pouquinho de atenção e carinho aos nossos idosos !!! Gostaria de saber se vocês aceitariam essas mantas ou quadrados para crianças ou idosos...A cultura cigana é encantadora e fascinante, em cada descoberta, aprendizado um leque se abre !!!
    Paz e harmonia !!!

    Abraços,

    Vanessa

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    1. Olha só Vanessa, seja bem vinda e puxe um banquinho, por aqui somos descendentes, aquelas que se não permaneceram dentro da comunidade fechada em sí, mas que o mundo tratou de juntar. você na terceira geração é uma de nós, bom te encontrar.

      Que Sara abenço~e as mão de vocês. Aceitamos com gosto e com prazer. Existem hoje, duas comunidades que precisam muito de nossa atenção, uma delas é no sul do país, onde esse carinho que é capaz de cobrir o frio e a fome são de extrema necessidade. A outra fica no estado de Minas, onde o frio castiga também.
      Aceitamos o que for melhor para vocês, quadrados ou mantas já feitas.
      Como podemos fazer? É só falar.

      devlesa pela atenção.

      com carinho

      as cozinheiras

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    2. Obrigada pela acolhida de boas vindas !!! Já puxei o banquinho e aqui espero juntar, ficar, aprender e abraçar muito !!!

      Enviaremos com muito carinho as mantas. O que é melhor, enviarmos para vocês ou diretamente para as comunidades ?
      O que optarem por melhor, enviem o endereço para que possa postar, por favor !!

      Boa semana !!!
      Com carinho,

      Vanessa

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    3. Vanessa, o endereço da AMSK\Brasil é:
      SCLN 413 BL. D SALA 36s.
      Brasília DF cep: 70.876.540

      Seria melhor qe viessem pra cá, visto que entregamos pessoalmente, as comunidades não possuem endereço fixo, são nômades.
      Vamos retirar fotos e enviaremos tá?

      obrigada mais uma vez, pelo carinho.

      bjs muitos
      de todas nós.

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  4. Não sei o que é fubá, mas fez-me água na boca esse prato de funji, que também não sei o que é...
    Comeria com os olhos fechados,(tem que ser uma maravilha pelo aspecto), e a ser possível amanhã, aí ao vosso lado, das 5 às nove horas...
    Muitos beijinhos para todas, pensarei em vocês.

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    1. Maria, fubá é uma farinha de milho bem fina, por Espanha deve ter outro nome.
      É bom que basta, delicioso, cremoso e com gostinho de casa aconchegante, uma boa conversa e muito carinho.
      É uma comida que aquece a alma.

      bjs muitos

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  5. Parabéns pela receita,simples mas gostosa demais quando se coloca recheio!É básica,simples,mas,universal.Beijos 1000!Em todas!Devlesa!

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    1. Concordo com vc amiga, delicioso demais.

      É a comida simples voltando em cena.

      bjs muitos.

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  6. Que a festa aí esteja linda, o chá delicioso, os encontros calorosos e os frutos dele sejam saborosos!

    Beijos

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    1. Pois vale a torcida sim, valeu, sucesso absoluto, mesmo as 2;20 da madrugada, nem dá vontade de dormir.

      Ainda vamos contar, mais passamos de 100 unidades de pano de prato arrecadados. Viva, opchá.

      bjs muitos.

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    2. Parabéns pelo sucesso absoluto, não poderia ser diferente! Aguardo as histórias que irão contar! Viva o chá! Viva a boa vontade e a união!

      Beijos

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    3. Só precisamos de um tempinho pra postar as fotos.

      foi super, valeu a torcida.

      bjs grandes

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  7. Caríssimas amigas, é muito bom revisitar os espaços que se nos tornaram familiares. Obrigada por permanecerem e fazerem deste sítio um lugar sempre acolhedor. Um abraço e votos de uma longa continuação :)

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    1. Que coisa mais linda te ver por aqui de novo. E sim, seu banquinho e sua caneca estão aqui nessa cozinha e sempre estarão.

      bjs nossos

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  8. Que alegria visitar esta cozinha.
    Ficamos sempre de barriga cheia, só de ver as fotos.
    7 Beijinhos brilhantes, minhas princesas

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    1. Que foto linda, que saudade de vc.

      Que a nossa alegria nunca te deixe.
      bjs nossos

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  9. Desculpem o atraso mas "sonhei" que tinha passado por aqui... Não deixei comentário? Mas passei ( e não foi sonho!) e pus no Facebook...

    E até pensei na polenta italiana de que sempre gostei tanto - lá é o acompanhamento da carne assada ou estufada - no Norte- ou apensa com molho de tomate e é óptima!

    Bem, a verdade é esta : imaginei-me a comer estes funjis e fubás apetitosos! Como diz a Carlota, vamos sempre de barriga cheia!

    Beijinhos muito amigos

    do falcão que as não esuqece!

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    1. Pois é, essa tal de polenta sei la stesa cosa. Tudo de bom amiga.

      Saudades também querida e muitas, em breve estaremos por aí...pertinho.

      bjs nossos

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  10. Se alguem dizer como a gente aguenta essa pressão , me ensina, porque eu desconheço.

    Que fome horrenda...comia todos, com feijão e molho de ovo, acompanhadas de cebolas tostadas no azeite.

    Sucesso sempre a todas

    zerafim

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    1. nais, nais tuke querida,

      bom te ver por aqui e obrigada pela sempre torcida.

      bjs nossos

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  11. cresci comendo polenta (mas minha mãe sempre chamou de angu) e adoro!

    pouco tempo atrás provei polenta com um ragu funghi (parecido com o da sua foto): adorei essa combinação e recomendo

    :)

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    1. Isso aí Daniel, o velho e bom angú.

      Delícia. Com ragu ainda não provei, quem sabe.

      bjs

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