A COZINHA MÁGICA
A
COZINHA MÁGICA
(PROGRAMA BRASIL ROMANI - EU SOU)
São locais mágicos e
inspiradores que realçam nossas idéias. O certo e o errado, o mais bonito, o
mais simples. As alegrias da comemoração e a tristeza das partidas e
desencantos.
Nada escapa a cozinha,
prazeres, sentimentos, lágrimas e alegrias. As descobertas, as negociações, as
grandes decisões, as batalhas decisivas e além. Ai dela se não for mágica.
Poder transformar alimentos simples em manjares dos deuses, pequenas conversas
em verdadeiras orações.
Em tempos de guerra
armazenamos pão, em tempos de paz, assamos bolos.
Isca de pernil – numa
frigideira larga, coloque as tirinhas de pernil, temperadas com sal e alho. Vá
acrescentando água aos poucos e deixando secar e dourar. Se quiser coloque
rodelas de cebola no final, ficam ótimas.
Bacon – numa farofa ele
muda o gosto, numa carne ele modifica o sabor e transforma uma polenta num
prato divinal.
Lombo com alho:
simples, descasque 20 dentes de alhos e vá recheando o lombo já temperado, com
azeite e sal. Coloque pra assar e quando for comer, vai sentir um gosto
adocicado do alho.
(Alho assado com azeite)
A magia e o aroma dos
bolos, no final da tarde, bolos de laranja, de cenoura e de maça. Bolo de bolo,
simples que lembra a casa da gente quando não tinha muita coisa, mas tinha
bolo.
Biscoitos de nata e de
todo jeito. Biscoito escaldado e frito, assim, como não se faz mais, por causa
do colesterol. Bobagem.
A cozinha mágica reúne
pessoas de todas as classes sociais, porque os empregados tomam café de manhã,
os patrões, tomam água de madrugada, as crianças deixam as coisas caírem no
chão, assim como os mais velhos e há vida, onde há vida há magia.
Qual mulher nunca teve
um ataque aos doces ou sorvetes da geladeira e quem nunca abriu a geladeira
irritada pra dizer: droga, não tem nada.
(bombons de nozes e chocolate preto / bombons de amêndoas e chocolate branco)
Tem o Bolo da Reina,
torta húngara da Maylê e bolo de café, de chocolate e de laranja. Empanadas e
pasteis assados.
Tem bombom de nozes e
de amêndoas, tem pão de queijo na chapa e a nova versão de quibe com castanhas
e hortelã. Tem paella gitana e bem grande o nome do programa – BRASIL ROMANI –
EU SOU.
Tem foto pra todo lado
e documentação sobre os rromani no Brasil e no mundo – abrimos as portas,
acolhemos as denúncias e colocamos a mão na massa.
Tem Sara a nos lembrar
o caminho e Deus a nos guiar.
Tem essa coisa que
nasce dentro da gente chamada esperança, num mundo melhor, numa vida mais
justa, numa vontade enorme de ver as coisas acontecendo e fazer com que elas
aconteçam. Esse é o lugar onde fizemos das nossas diferenças nossa melhor e
mais poderosa arma, o respeito.
ESTÁ OFICIALMENTE
ABERTO O ESPAÇO CULTURAL DA AMSK/Brasil.
Cozinha dos Vurdóns
nais tukê a todos que ajudaram,
a todos que lutaram conosco.
Aqui tem literatura, pesquisa, café, dança, saúde e trabalho duro.
Aqui tem um pedaço de cada uma de vocês.
SASTIPÊ,QUERIDAS! Maravilhosa postagem!Parabéns por tudo:pela sua coragem,sua amizade,seu respeito e amor pelas pessoas e por suas idéias!Parabéns por mais esta linda e frutífera iniciativa!Um espaço cultural!Te aves baxthalê!Que Sara as abençôe e lhes dê caminhos cada vez mais iluminados e felizes!Beijo em seus corações!Devlesa! !
ResponderExcluirQue Deus a ouça querida amiga e que Sara nos guarde. A nós todas.
Excluirbjs nossos
Bravo!!
ResponderExcluirOs meus sinceros parabéns.
Vocês oferecem um menu completo.
Alimentam o corpo e a alma de quem vos procura.
Estou convicta que vai ser um êxito, porque acima de tudo vocês acreditam e lutam.
E, isso já meio caminho para o sucesso!!
Estou aí a fazer um brinde a este novo projecto.
Um beijinho grande.
Está presente em cada livro de pesquisa dessa pequena biblioteca, que terá recitais, graças a Livraria Lumiere.
Excluirbjs nossos
Beijinhos amigos para as minhas cozinheiras preferidas!
ResponderExcluirbeijinhos recebidos com carinho e afeto.
ExcluirOlá, que bela ação. tenho a cozinha como um lugar sagrado da casa, onde alimentamos e protegemos as pessoas que nos são queridas. Olhando essa pernil no pote me lembrei de minha mãe, ela fazia lombo de porco frito e guardava na banha de porco para comermos nas longas viagens. Boa sorte no encontro. Que Deus ilumine e proteja vocês nesta linda jornada.
ResponderExcluirTenha uma ótima semana.
Essas coisas deixam saudades, mas nos fazem andar mais longe.
Excluirbjs de obrigada
de todas nós.
Parabéns pelo novo espaço. O ambiente da vossa cozinha, o seu perfume, as suas deliciosas receitas temperadas com tolerância e justiça fazem dela uma cozinha universal.
ResponderExcluirBeijinhos para as nove. :)
A cozinha continua nossa Ana, com as suas fotos aqui.
Excluirbjs nossos
simplesmente linda!
ResponderExcluirdá gosto olhar e sentir-vos sempre maravilhosas
grata
:)) beijinhos
Que bom te ver aqui Marizei.
ExcluirSeja sempre bem vinda, tem sempre um banquinho esperando por você.
bjs nossos
Que ideia tão estupenda.
ResponderExcluirA cozinha une, reconforta, é cultura e sentimento. Quem não afogou as penas alguma vez nesse calorzinho que dá uma boa comida!
Desejo-lhes o melhor, são umas verdadeiras magas da cozinha e de muitas coisas mais.
Beijos
Tudo aqui tem um pedaço do seu - EU SOU - jamais esqueceremos.
Excluirbjs , beijos, beijos.
A luta que tempera
ResponderExcluirBjs
afinal o objetivo da guerra é a az.
Excluirbjs
Queridas,
ResponderExcluirque as felicidades se multipliquem
que a vida se replique em situações de ajuda.
fiquei feliz ao ver Sara, tão bela, tão serena, tão firme.
bjs para todas
uma cozinha realmente mágica.
zerafim
Que suas palavras sejam nossas motivadoras de esperança e força.
ExcluirHá muito o que fazer.
bjs nossos
acho que se minha mãe lesse a parte do bolo "lembra a nossa casa quando não tinha nada, mas tinha bolo", ela ficaria bastante emocionada, lembrando da infância dela
ResponderExcluirElas guardam essas lembranças e nós se puxarmos um pouco, lembramos algumas coisinhas assim. Criatividade, isso sim, como elas tinham isso.
Excluirbjs em você e na sua mãe por nós.