quarta-feira, 26 de junho de 2013

AÇAFRÃO DA TERRA - SABOR E RESISTENCIA.


O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre, originária da Ásia.


Aqui pelo Brasil e pelas panelas desse interior de meu Deus é só açafrão, comida de Domingo, de frango caipira e canja forte pra quem tá resfriado.

É da cor do ouro, de ouro antigo. De fogão de lenha e panela de ferro.


É a resistência dessa gente simples, que viaja pra ganhar seu sustento, que luta pela sobrevivência todos os dias. Que resiste dentro e fora das comunidades e segue, porque andar é precisa.
Seja rico ou pobre, o açafrão é sinônimo de tradição e de resistência para nós, ele é o nosso ouro da terra.


Tempero Indiano
(Da Cozinha dos Vurdóns)

com curry,
pimenta
flôr de sal
cebola seca
alho seco

Batatas na manteiga


Corte 5 batatas grandes em rodelas grossas e coloque para cozinhar com água, sal e açafrão.
Escorra quando tiverem macias e cozidas.
Prepare uma frigideira com manteiga e salsa fresca picada.
Distribua as batatas e doure.

Cozinha dos Vurdóns


18 comentários:

  1. Que batatas tão ricas! o açafrão aqui é bastante caro.
    O Brasil está a ser notícia todos os dias, e eu lembro-me logo de vocês, claro. Oxalá que tudo valha a pena e seja para bem, que penso que sim.
    Um grande beijo para todas

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    1. Querida,

      estamos aqui, lutando para que se abra um caminho de diálogo, para que tudo que se pode avançar em políticas públicas não se perca. O Brasil acordou. Enfim.

      bjs muitos, torça por nós.

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  2. Que batatinhas tão apetitosas!
    Vou já a correr comer qualquer coisinha! Fiquei com fome!

    Beijinhos amigos para todas

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    1. Essa fome depois que vemos um prato bonito é meio cruel né? mas vamos lá.

      bj grande.

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  3. Que batatas mais deliciosas!!
    Cá em casa, o açafrão entra em muitas refeições. Aliás não só o açafrão. O cozinheiro tem mão cheia para a cozinha, eheheh.
    E continuamos a andar, sempre!! De mão dada, abraçados... sempre com um sorriso.
    7 beijos brilhantes, minhas belas princesas

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    1. Isso que é sorte...açafrão, batatas e o cozinheiro oficial da residência.
      Sortuda. Estamos sempre aí, bjs grandes e obrigada pelo carinho.

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  4. nunca tinha visto a raiz assim.
    e as batatas ficaram bem bonitas!!!
    XD

    beijos e bom fim de semana

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    1. Esse é aquele da roça, da fazenda que a gente compra nas feiras livres. Legal né?
      As batatas são realmente gostosas.

      bj grande pra vc tb e bom fim de semana

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  5. Maravilhosa postagem! Adorei conhecer mais sobre o açafrão brasileiro...! Amei o tempero indiano,gosto da comida
    da Índia! Senti o sabor e o aroma delicioso das batatinhas douradas!Parabéns sempre! Um grande abraço e sete mil beijos perfumados nos seus corações! Ando Sara!

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    1. Bom querida, a origem dele é realmente da Índia, foi trazido para o Brasil e aqui ganhou raizes...tudo a ver, não acha?

      bjs grandes.

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  6. estou em uma livraria e lembrei de voces. tem um livro chamado. O mundo na cozinha : historia, identidade e trocas.

    Parece interessante.

    Beijos. daniel do antirestaurante

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    1. Daniel, você é um fofo.
      obrigada por se lembrar de nós. E passeando numa livraria, melhor ainda.
      A cozinha tem "Causos" e muda a nossa vida.

      Uma de nós, tem receitas de 60 a 80 anos atrás, coisas simples, escrita num caderninho que resistiu ao tempo. Que bom, só ela sabia escrever na época. Aprendeu escondido.

      bjs muitos e boa dica, vamos atrás.

      valeu Daniel

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  7. Eu resolvi fazer uma experiencia, baseada na receita de voces, em vez de batata eu utilizei bananas da terra (tanto faz serem verdes ou maduras) e segui a receita tal qual está aqui, o resultado foi tão surpreendente e saboroso que não me deram tempo de tirar uma foto para enviar-lhes (eu particularmente gostei mais, a feita com a banana verde, já minha familia gostou de ambas e não soube me dizer qual foi a mais gostosa)

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    1. Olha só que maravilha garota, isso mesmo. Fiquei curiosa. bj grande

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  8. Obrigado pela visita e pelo carinho, voltem mais vezes, em meu blog vocês encontram algumas receitas minhas e outras indicadas por mim, além de dicas e conselhos úteis. Parabéns pelo belo blog, matérias excelentes! Adorei as batatinhas, vou experimentar com certeza, dão água na boca só de ver !!!!!!!

    Abraços.

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    1. Vamos sim, sempre que dá um tempinho passamos por lá.

      bj grande de todas nós.

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Sejam todos bem vindos.

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