AÇAFRÃO DA TERRA - SABOR E RESISTENCIA.
O açafrão-da-terra, conhecido também como cúrcuma, turmérico,
açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da
família do gengibre, originária da Ásia.
Aqui pelo Brasil e pelas panelas desse interior de meu Deus é só açafrão, comida de Domingo, de frango caipira e canja forte pra quem tá resfriado.
É da cor do ouro, de ouro antigo. De fogão de lenha e panela de ferro.
É a resistência dessa gente simples, que viaja pra ganhar seu sustento, que luta pela sobrevivência todos os dias. Que resiste dentro e fora das comunidades e segue, porque andar é precisa.
Seja rico ou pobre, o açafrão é sinônimo de tradição e de resistência para nós, ele é o nosso ouro da terra.
Tempero Indiano
(Da Cozinha dos Vurdóns)
com curry,
pimenta
flôr de sal
cebola seca
alho seco
Batatas na manteiga
Corte 5 batatas grandes em rodelas grossas e coloque para cozinhar com água, sal e açafrão.
Escorra quando tiverem macias e cozidas.
Prepare uma frigideira com manteiga e salsa fresca picada.
Distribua as batatas e doure.
Cozinha dos Vurdóns
Que batatas tão ricas! o açafrão aqui é bastante caro.
ResponderExcluirO Brasil está a ser notícia todos os dias, e eu lembro-me logo de vocês, claro. Oxalá que tudo valha a pena e seja para bem, que penso que sim.
Um grande beijo para todas
Querida,
Excluirestamos aqui, lutando para que se abra um caminho de diálogo, para que tudo que se pode avançar em políticas públicas não se perca. O Brasil acordou. Enfim.
bjs muitos, torça por nós.
Que batatinhas tão apetitosas!
ResponderExcluirVou já a correr comer qualquer coisinha! Fiquei com fome!
Beijinhos amigos para todas
Essa fome depois que vemos um prato bonito é meio cruel né? mas vamos lá.
Excluirbj grande.
Que batatas mais deliciosas!!
ResponderExcluirCá em casa, o açafrão entra em muitas refeições. Aliás não só o açafrão. O cozinheiro tem mão cheia para a cozinha, eheheh.
E continuamos a andar, sempre!! De mão dada, abraçados... sempre com um sorriso.
7 beijos brilhantes, minhas belas princesas
Isso que é sorte...açafrão, batatas e o cozinheiro oficial da residência.
ExcluirSortuda. Estamos sempre aí, bjs grandes e obrigada pelo carinho.
Irresistível
ResponderExcluirCarinho,
Excluirbjs nossos
nunca tinha visto a raiz assim.
ResponderExcluire as batatas ficaram bem bonitas!!!
XD
beijos e bom fim de semana
Esse é aquele da roça, da fazenda que a gente compra nas feiras livres. Legal né?
ExcluirAs batatas são realmente gostosas.
bj grande pra vc tb e bom fim de semana
Maravilhosa postagem! Adorei conhecer mais sobre o açafrão brasileiro...! Amei o tempero indiano,gosto da comida
ResponderExcluirda Índia! Senti o sabor e o aroma delicioso das batatinhas douradas!Parabéns sempre! Um grande abraço e sete mil beijos perfumados nos seus corações! Ando Sara!
Bom querida, a origem dele é realmente da Índia, foi trazido para o Brasil e aqui ganhou raizes...tudo a ver, não acha?
Excluirbjs grandes.
estou em uma livraria e lembrei de voces. tem um livro chamado. O mundo na cozinha : historia, identidade e trocas.
ResponderExcluirParece interessante.
Beijos. daniel do antirestaurante
Daniel, você é um fofo.
Excluirobrigada por se lembrar de nós. E passeando numa livraria, melhor ainda.
A cozinha tem "Causos" e muda a nossa vida.
Uma de nós, tem receitas de 60 a 80 anos atrás, coisas simples, escrita num caderninho que resistiu ao tempo. Que bom, só ela sabia escrever na época. Aprendeu escondido.
bjs muitos e boa dica, vamos atrás.
valeu Daniel
Eu resolvi fazer uma experiencia, baseada na receita de voces, em vez de batata eu utilizei bananas da terra (tanto faz serem verdes ou maduras) e segui a receita tal qual está aqui, o resultado foi tão surpreendente e saboroso que não me deram tempo de tirar uma foto para enviar-lhes (eu particularmente gostei mais, a feita com a banana verde, já minha familia gostou de ambas e não soube me dizer qual foi a mais gostosa)
ResponderExcluirOlha só que maravilha garota, isso mesmo. Fiquei curiosa. bj grande
ExcluirObrigado pela visita e pelo carinho, voltem mais vezes, em meu blog vocês encontram algumas receitas minhas e outras indicadas por mim, além de dicas e conselhos úteis. Parabéns pelo belo blog, matérias excelentes! Adorei as batatinhas, vou experimentar com certeza, dão água na boca só de ver !!!!!!!
ResponderExcluirAbraços.
Vamos sim, sempre que dá um tempinho passamos por lá.
Excluirbj grande de todas nós.