ÇORBASI - AS ADJAS DA MAYLÊ
CAROT - FR. 1874/CIGANA COM O BANDOLIN |
A çorbasi é uma sopa - origem Turquia, muitos nomes, muitas formas de fazer. São sempre de um sabor apurado e bem peculiar ao ingrediente que se deseja usar. Esse prato é muito comum nas casas ciganas, da Turquia e do mundo.
A nossa Pury costuma chamar de adja - as sopas da família.
SOPA DE LENTILHA VERMELHA
(MERCIMEK ÇORBAS)
200 gramas de lentilha vermelha½ cebola ralada ou bem picadinha
5 copos de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa ) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de hortelã picadinha
1 limão
Sal, azeite e pimenta calabresa a gosto.
feministas na cozinha - wordpress |
Lave as lentilhas e coloque na panela, adicione a cebola, a hortelã picada e 4 copos de água. Deixe cozinhar até as lentilhas dissolverem. Bata no liquidificador para ficarem em forma de creme. Frite a farinha na margarina derretida e adicione um copo de água, mexendo sempre pra não criar bolinhos. Quando estiver pronto, acrescente o creme da lentilha e o sal. Numa frigideira pequena, esquente um pouco de azeite com a pimenta calabresa. Regue por cima da sopa junto com gotas de limão.
SOPA DE TOMATE
(DOMATES ÇORBASI)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo1 xícara (de café) de azeite ou óleo de girassol
6 tomates grandes e suculentos
50 gr de manteiga
1 copo de leite
Sal e cardamomo.
Em uma panela frite a farinha com óleo. Coloque extrato de tomate e mexe um pouco. Adicione água fria e o leite mexendo sem parar.(se precisar pode colocar mais água, ela é colocado à gosto da pessoa.
Alguns gostam de bem grosso, outros de mais mole) Ponha o sal e o cominho e deixe cozinhar até levantar à fervura. Assim que ferver desligue o fogo. Em outro frigideira derrete a manteiga até dourar, e adicione por cima da sopa.
Cozinha dos Vurdóns
Aprendi duas coisas interessantes: pôr hortelã, (que tenho sempre e ponho no chá verde), às lentilhas, e cominhos aos tomates (eu ponho-os às cenouras cozidas, com alho picadinho, salsa, azeite e vinagre).
ResponderExcluirEsta cigana de Corot é uma beleza.
Muitos beijinhos para todas
A sopa do tomate é mais do meu agrado.
ResponderExcluirTanto se pode comer quente, como fresquinha.
5 beijos para as estrelas brilhantes em noite de quarto crescente.
Primeiro, o quadro é lindo, lindo!
ResponderExcluirSegundo, que boas sugestões.
Vou deixar uma receita de uma sopa que gosto muito.
Ingredientes:
4 cabeças de Nabo;
1 beringela;
1 cebola.
Azeite qb
Nozes
Depois de cozidos passam-se e faz um creme branco adocicado e saboroso.
No prato colocam-se algumas nozes e junta-se a sopa.
Gosto muito desta sopa, bom apetite!
5 beijinhos gigantes pela vossa percepção e tristeza quanto à violência gratuita e sem sentido que os londrinos estão a viver.
Juntar no prato umas nozes
Maria, hortelã na sopa é divino, também gostamos muito de limão no fundo do prato. Fica bom.
ResponderExcluirGostamos muito dessa cigana, ela é diferente. Forte, distante e meio intocável.
5 bjs grandes.
carlota, não é que a sopa de tomate parece mesmo com você.
ResponderExcluirQuando a lua estiver a luz dos olhos e durante o dia, estaremos colhendo as orquídeas para um lindo arranjo.
5 bgarndes bjs
Ana, vamos fazer essa sopa e depois postamos. Nozes na sopa ainda não havíamos feito.
ResponderExcluirTens razão o quadro é belíssimo. E quanto a nossa tristeza, é difícil dizer, o ser humano nunca se alinha a paz. O ódio é grande demais, fico sem saber porque.
5 grandes bjs
Gostei especialmente da pintura e do colorido das fotos.
ResponderExcluir5 beijos
Isabel, a pintura é realmente bela.
ResponderExcluirNos diga, o que gostas de comer?
5 bjs
Já agora outra sopa deliciosa:
ResponderExcluirUm fundo de azeite e alho picadinho; abobrinhas às rodelas.Cobrem-se de água e põe-se por cima um pouco de queijo em lasquinhas (eu ponho desse a porções El Caserío, no Brasil não sei qual seria).
Ferve uns cinco minutos, acrescenta-se um cheiro de pimenta recem-moída e de noz moscada, e faz-se puré.
Não há nada mais simples e mais saboroso...
Beijinhos
Engraçado que me façam essa pergunta, porque não sou uma pessoa que ligue muito à comida. Agora nesta época do ano parece que o que me sabe melhor são as saladas, com várias coisas diferentes.
ResponderExcluirFico para aqui a pensar quais são os meus pratos preferidos...
5 beijinhos
Maria, vamos tentar, olharemos o queijo que por aqui uso o de coalho. Vou fazer e postar. 5 Bjs e obrigada.
ResponderExcluirSe chamará : ADJA E MARIA
tE PEGUEI NÉ iSABEL, LEGAL, GOSTAMOS MUITO DE SALADAS CHEIAS DE COISINHAS E CHAMAMOS DE SARMIANCAS OU ARMIANCAS.
ResponderExcluir5 BJS
Boa tarde!
ResponderExcluirEu comi uma sopa na Turquia super saborosa e bem picante! Não sei o nome! Apenas me lembro que era vermelha! Alguém me sabe dizer qual é? Obrigada!
Olá, pode ser a Borscht, que apesar de Ucraniana, tb pode ser feita por lá ou a variação da sopa de tomates (domates), bastante usada independente dos dias.
Excluirabraços