CICLO DE DEBATES: ENTRE AMIGOS É POSSÍVEL II
Continuando .... e assim mais amigos foram chegando, uns voando, outros descobrindo a realidade, por vezes procurando encontrar uma saída e ainda outros, ingressando e se misturando com a realidade.
Essa amostra conta com 86 poster, contendo 92 fotografias de algumas regiões de Portugal, do Brasil e da França.
Precisamos criar uma ponte que sirva de informação na luta contra o preconceito. Este povo sofre todos os tipos de problemas e enfrenta uma árdua luta interna para manter e preservar a sua identidade. É claro que existem problemas, somos humanos, passíveis de erro, mas nada que justifique atos de extermínio contra a vida, a cultura e a possibilidade de futuro de qualquer ser humano. Eis um povo forte que precisa obter a sua real colocação, com direitos e deveres, ocupando seu real valor. Que cada dia mais ciganos compreendam que para m udar o mundo e a visão da opressão se precisa derrubar barreiras e construir pontes dos dois lados. Conhecimento não se detém ; se expande.
Na Primeira Mostra Fotográfica da AMSK, "Ciganos Entre Amigos", buscam os as semelhanças e diferenças deste povo, que tem a terra como sua casa, através da imagem .
"É preciso ter em mente que a água nos benze, a lua nos abençoa, o fogo nos consagra, o ar nos liberta e a terra nos transforma. Só assim terem os os pés no chão, os olhos no horizonte e a mente nas estrelas.”
(Descendentes Calon e Kalderash).
Os Fotógrafos
*Anne Kellen (Ciganos de Alagoas)
*Anne Kellen (Ciganos de Alagoas)
*Adalrich Malzbender ("Olhares Ciganos" (1995).
*Ana Ruas Alves (As casas de lata - proximidades/Coimbra e Porto).
*Sérgio Aires (“ Terra de ninguém”)
*Ingrid Ramanush (Acervo da Embaixada Cigana do Brasil Phralipen-Romani)
*Flávio José de Oliveira Silva (“Das tendas às
telhas: a educação escolar das crianças ciganas da Praça Calon-Florânia/RN”)
*Bruno Gonçalves (a realidade dos ciganos Calons do Norte de Portugal)
*AMSK/Brasil (Saintes Maries de La Mer/2011)
telhas: a educação escolar das crianças ciganas da Praça Calon-Florânia/RN”)
*Bruno Gonçalves (a realidade dos ciganos Calons do Norte de Portugal)
*AMSK/Brasil (Saintes Maries de La Mer/2011)
Pão de coco com açafrão
( a receita é de Neide Rigo)
1 envelope de fermento biológico seco
3 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras de água morna (720 ml)
1 xícara de farinha de coco
1 colher (chá) de (açafrão-da-terra) em pó
2 colheres (chá) de grãos de coentro tostados e triturados
1 colher (sopa) de sal
1 ovo (coloquei 2 caipiras)
Cerca de 1 kg de farinha de trigo branca
1/2 xícara de óleo de coco (usamos o normal, de girrasol)
Numa bacia dissolva o fermento com um pouco da água morna, só para virar
uma pasta. Junte o açúcar, o resto da água, a farinha de coco, a cúrcuma, o
coentro, o sal e o ovo. Misture bem com uma colher de pau. Acrescente a farinha
branca, aos poucos, primeiro mexendo com a colher e depois, sovando bem com as
mãos, até formar uma massa macia. Junte, então, a gordura de coco e misture bem
para incorporá-la à massa. Se for preciso, junte mais farinha de trigo, até
formar uma massa que se solte das mãos. Você pode fazer tudo isto numa bacia
grande ou numa superfície enfarinhada. Cubra a massa com plástico e deixe
crescer, até dobrar de volume.
Divida a massa em 4 partes, abra a massa com rolo em retângulo comprido
e molde como rocambole. Ou modele do jeito que preferir. Polvilhe farinha sobre
os pães ou, melhor ainda, pulverize água - ou ainda passe o pão sobre a
torneira aberta rapidamente -, e role o pão sobre farinha de coco espalhada
sobre a pedra de trabalho (pode fazer isto com aveia, farelo, gergelim, nozes
quebradas - depende do que é o seu pão). Coloque-os numa assadeira untada e
enfarinhada.
Cubra com pano e deixe crescer novamente (dentro do forno, por exemplo).
Leve para assar em forno bem quente, cerca de 280 graus, pré-aquecido, por 10
minutos. Diminua para a temperatura mais baixa (em fogões domésticos - por
volta de 150 graus, em forno elétrico) e deixe assar por mais 50 minutos. Devem
estar dourados. Tire da assadeira, embale em sacos de pano ou papel e leve ao
piquenique.
Rende 4 pães
Nota: se quiser guardar, deixe esfriar numa grade ou apenas coloque-os
apoiados na borda da assadeira, para que o fundo dos pães não fique suado.
Depois é só embalar e consumir em 3 dias (ou, para mais tempo, deixe-os na
geladeira ou congele).
As fotografias da realidade, são como os pães. As fotos matam a fome de saber, do momnto exato, os pães matam a fome do corpo na hora exata.
AMSK/Brasil
Cozinha dos Vurdóns
Felicidades para o evento!
ResponderExcluirBeijinho muiiiiito especial e grata por esta receita pois sou fã dos croissants!
:))))))))
As fotos ficaram maravilhosas, vais ver.
Excluirobrigada,
bjs nossos
Parabéns pelo sucesso da iniciativa e que continuem a concretizar objectivos para o bom entendimento de todos.
ResponderExcluirOs pãezinhos estão uma delícia!
Beijinhos amigos
Obrigada Isabel, concretizar objetivos é o nosso desafio.
Excluirbjs muitos
Amigas, tenho pena de não estar presente.
ResponderExcluir"Conhecimento não se detém; se expande" - sem dúvida! E, vocês têm feito um trabalho exímio!!
Os pães de coco têm óptimo aspecto.
Beijinhos para todas.
Quem sabe a exposição chega aí...bjs e obrigada por tudo.
ExcluirSastipê! Parabéns pelo relevante e precioso acontecimento dos dias 9 e 10 de abril próximo!Que Dhiel as abençôe e que Sara as segure na palma das mãos!Beijos!Com Sara e por Sara sempre!
ResponderExcluirQue assim seja...amém.
Excluirbjs
Também eu venho dar os parabéns e mostrar o meu "orgulho" por esta iniciativa das minhas amigas de além-mar!
ResponderExcluirSastipê!
Beijos do falcão
Eis o Falcão semeador ... o orgulho é nosso.
Excluirbjs e sempre obrigado.
Parabéns pela iniciativa, para a qual vos desejo as maiores felicidades. E dizem bem: a fotografia mata a fome de saber e, acrescentaria eu, pode ser uma ótima forma de advocacia.
ResponderExcluirBeijinhos e boa semana para todas.
Tem azão Sara, boa observação.
Excluirbjs nossos
A luta continua!
ResponderExcluirParabéns por mais uma excelente iniciativa e continuo a dizer "Quando em Portugal?"
7 beijos brilhantes
Em breve podremos responder a essa pergunta querida, em breve. Obrigada pelo carinho de sempre.
Excluirbjs nossos
Faço minhas as palavras da Carlota. É mais uma excelente iniciativa. A cultura é um meio poderoso de divulgação e de educação.
ResponderExcluirVotos de máximo sucesso e um grande abraço.
Estaremos lutando pela educação visual R, quem sabe a cultura acorda. Nada disso seria possível se não fosse por pessoas como stas que descrevemos acima. A elas devemos essas realizações.
Excluirbjs de todas nós
Tudo pelo melhor
ResponderExcluircom bjs
obrigada, de verdade e com bjs
Excluirtentei fazer uns folhados de doce de leite e queria que eles tivessem ficado com um formato parecido com o dos seus pães (mas não tive muita habilidade pra conseguir)
ResponderExcluirbjos
Tenta de novo, é só prática.
ResponderExcluirbjs nossos