quinta-feira, 19 de abril de 2012

TAPIOCA, A MAGIA DO POLVILHO

TAPIOCA CAPRESE
na cozinha dos vurdóns

Comecemos com o recheio:

tomates cerejas picadinhos
mozarela de búfala
manjericão picado,
alho crespo,
sal e azeite.

Mistur tudo e reserve, seu recheio já está pronto. Só espere para colocar o sal, pois junta água, deixe esse para os mintos finais.

Para a tapioca:

Coloque 500grs de polvilho doce numa bacia ou tijela e vá colocando 1 colher de sopa de sal, misture bem. Agora separe 300ml de água filtrada em temperatura normal e vá acrescentando. Misture com as mãos até a água sumir. Cubra e coloque na geladeira por 20 minutos. Essa é a hora ideal de preparar recheios, pegar a frigideira e deixar tudo montado.

Algumas idéias de recheio:

*banana picadinha com canela em pó e um pouquinho de açucar e cardamomo em pó.
*Doce de leite com uma fatia fina de queijo
*chocolate em pasta
*carne picadinha com creme mais grosso.

Use e abuse das idéias, o que não pode é ser um recheio com líquido.

Feito isso maõs a obra. Pegue uma frigideira que não precise untar e peneire a tapioca já pronta até cobrir o fundo da mesma,


Deixe no fogo médio ou no fraco... ela vai se soltar e aí você vira...


Pronta para o recheio...


e agora é só fechar para que tudo fique quentinho, ou derreta se for o caso...


Vantagens da tapioca:

É leve,
É fácil de fazer e pode guardar a farinha na geladeira (dá umas 20 tapiocas na frigideira menor) e a gente ainda inova, tem recheio até de carne seca, além da vantagem de ser polvilho.
Comida que lembra a tapioca dos indígenas brasileiros, os bolinhos da áfrica, o norte e o nordeste do Brasil, que no final das contas todo brasileiro come e gosta.

Bom lanche pra todos,

Cozinha dos Vurdóns
 

19 comentários:

  1. Meu Deus, nem acreditei quando ví a receita, sai correndo e fui fazer, recheda com doce de leite e queijo (apenas porque tinha os dois aqui),
    DIVINO, me substitui o pão sem dificuldades.

    muito obrigada pela partilha de tal alimento divinal.

    bjs, como dizem vocês, muitos.

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    1. Então aproveita aí Zerafim e bom apetite. Pra nós quebra um galho também, mas preferimos as de sal.

      bjs de todas nós

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  2. As receitas por aqui são sempre inspiradoras. Sejam receitas culinárias, sejam receitas de vida!

    7 beijinhos.

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    1. Obrigada R, vamos tentando levar um pouquinho dessas culturas tão largas e distintas e ao mesmo tempo tão próximas de nós.

      bjs nossos

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  3. Bem, por mim dispenso a mozzarela de búfala. Nunca provei,mas tenho cá a sensação que não iria apreciar. Manias. Mas o resto está óptimo!
    Beijinhos amigos.

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    1. Dava tudo pra te ver provar esse queijo divino, com gosto suave com gosto de novidade.
      Mas tente de outros recheios, eis uma receita que sempre agrada.

      bjs nossos

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  4. SASTIPÊ! Nunca provei tapioca...Não se acha aqui no extremo sul do Rio Grande do Sul.Nem imagino o sabor.Mas,se pudesse iria fazer com recheio de doce de leite com queijo branco...Adoro doce de leite com queijo frescal de Minas!Talvez se pareça com panqueca esta tapioca na frigideira...Quanto à mozzarela de búfala já provei certa vez e achei muito boa!Parabéns pela receita versátil e gostosa!Beijinhos estrelados em todas!

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  5. Faça querida, é fácil e dá pra guardar na geladeira por uns 15 dias. Vai amar.

    bjs muitos

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  6. Delicioso e saudável, uma combinação perfeita :)
    Beijinhos e boa semana para todas!

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  7. Parece uma receita deliciosa!
    Além da degustação tem um aspecto muito bonito como a vossa postura no mundo!
    Beijinhos 9. :))))))))

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    1. Ana querida, realmente é um prato muito gostoso e simples. Temos tentado levar a simplicidade para as nossas vidas, evita muita coisa e deixa a vida mais leve.

      bjs nossos

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  8. até poucos anos atrás, eu nem conhecia tapioca

    hoje em dia, adoro - mas eu gosto mesmo é das que têm os recheios mais simples (queijo com coco, por exemplo)

    essa que você fez tem o jeito de ser uma das que eu gosto

    XD

    beijos

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  9. Oi Daniel, esse recheio eu não conhecia, gostei, vou tentar.
    Tapioca é bom, bom demais.

    bjs de todas nós

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  10. Olá,
    Primeiro parabens pelo blog,e obrigada por dividir conosco.
    Uma duvida, por quanto tempo podemos guardar a farinha de tapioca, digo depois do polvilho hidratado, na geladeira?
    desde já muito obrigada, beijokas

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    1. Oi Doris,

      Feche bem, vede bem o saquinho de plástico e deixe por até uma semana na geladeira - isso pra essa quantidade de tapioca né? Mais ou menos 7 dias.

      um abraço e volte sempre.

      bjs nossos

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  11. Eu aprendi a fazer e comer tapioca aqui no Brasil e hoje em dia sempre que meus sobrinhos me pedem faço para eles

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    1. Amamos tapioca e de tudo que é jeito.

      bjs nossos

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Sejam todos bem vindos.

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