NEGRITA, UMA DOCE RECORDAÇÃO
NEGRITA, um
doce inverno.
Isso é doce de tacho fia, de tacho de cobre, é de lamber os beiços e juntar os pés, toma conta de não espirrar que queima e queimadura de negrita, nem gema de ovo resolve.
Lembrança de Dália, neta de Ana, filha de dona Franchesca e por aí se segue ...
Esse doce
está na família há muitos anos. Antes era feito em travessa funda e servida em
pratos individuais, hoje ela se misturou a muitas outras receitas, mas manteve
a leveza.
As porções
individuais ganharam peso e são desta forma as mais solicitadas... Então,
fizemos uma rodada de NEGRITA. Sucesso na certa para esquentar do friozinho que
começou a colocar as manguinhas de fora.
Modo de
preparo:
2 xícaras de
chá - de leite em pó (sem açúcar tá!)
1 xícara de
chá de água quente – coloque no liquidificador primeiro.
1 ½ de açúcar
cristal – ou açúcar de baunilha ou o mascavo.
1 colher de
sopa de manteiga c/ sal (ajuda a equilibrar o doce)
3 colheres de
sopa de menta ou hortelã, picadas finamente.
200 grs de avelãs inteiras. (caso coloque o hortelã, retire o avelã ou vice versa)
Para o
preparo da negrita pode ser qualquer um dos três tipos de açúcar.
Bata tudo no
liquidificador ou batedeira, até que chegue a consistência firme.
Guarde na
geladeira com filme plástico, pelo ao menos 30’ antes de usar em qualquer
receita.
Separe 4
colheres de sopa de chocolate em pó e 1 xícara (chá) de lascas de chocolate
amargo – pode ser no ralador grosso. Uma colher (sopa) de pó de café – extra forte.
Leve um tacho
para o fogo – coloque o leite condensado que está na geladeira e o pó de café
misturado com chocolate em pó e mexa até que tudo esteja uniforme. Quando levantar
a segunda fervura, acrescente as lascas de chocolate amargo, a avelã, a hortelã, misture
e engrosse. Desligue o fogo e coloque numa travessa para esfriar.
Enrole e
passe no chocolate em pó ou em lascas finas de chocolate amargo.
Cozinha dos Vurdóns
Deve ser uma delícia!
ResponderExcluirEntão agora começa a estar frio?
Aqui FINALMENTE parece que está a chegar o calor. Adoro o Verão!
Beijinhos para todas as doceiras amigas!
É o início do nosso inverno, na verdade começou mais cedo. vamos lá, aproveita o sol por nós.
Excluirbj grande
Hummm, deve ser uma delícia. Tem um aspecto divinal.
ResponderExcluirBeijinhos doces para todas e grata por esta receita pois adoro chocolate.. :)))))))
Deu pra perceber esse sorriso largo ... para o chocolate. Bom te ver sorrir.
Excluirbjs nossos
Olá, queridas! Chocolate também é comigo! Inverno também faz falta, não é? Por esta Europa vai o descalabro total do clima!! Enchentes por toda a Europa, assustador!
ResponderExcluirPor aqui, cgega um ar de Verão tímido, muito ventoso.
Um beijão para cada uma!
Nunca as esquecemos...
Por cá essa saudade doída que as vezes dá vontade de ir a nado, mas temos de permanecer com paciência, afinal de contas o doce não pode desandar.
Excluirbj e bom início de verão por aí.
Boa tarde,como vocês tem passado?
ResponderExcluiros sons e sabores nos trazem muitas lembranças. Adorei esse doce, já anotei para fazer para os meus bebes, para eles terem uma lembrança minha também.
Tenha uma semana maravilhosa e que Deus abençoe e dê muitas vitórias em suas lutas.
Achamos muito legal quando uma coisa boa assim, lembra a gente rsrsrsrs
ExcluirFaça sim, tem uma de coco queimado que é o máximo.
bj e boa semana pra vcs também.
Deve ser mesmo de crescer água na boca!!
ResponderExcluirSempre que aqui venho, engordo uns quilos! Ha, ha, ha!!
Beijos doces para todas.:))
Exagerada rsrsrs ... mas é bom mesmo Cláudia, tem de fazer com mais gente por perto, senão corre o risco de comer tudo sozinha.
Excluirbj grande
Memórias vivas
ResponderExcluirBjs
E doce.
Excluirbj
Deve ser bem guloso, daqueles como eu gosto!! eheh
ResponderExcluir7 beijinhos brilhantes
Não vou negar, me lembrei de você.
Excluirbjs nossos
E não é que apesar de diabética me apetecia um bolinho destes?
ResponderExcluirSó de olhar...puxa vida, que coisas deliciosas coloca aqui.
Beijinho e bom fim de semana.
Irene Alves
E olha que dá pra ser levinho, mesmo com a diabete.
Excluirbj, vou transformar a receita.
Nossa... eu ia ter que me segurar demais para não raspar a panela inteira (sozinho)!!
ResponderExcluirbeijos e ótima semana!
da próxima, ela é sua.
Excluirbj e boa semana Daniel
Meu anjo eu adorei tua receita, porém fiquei numa duvida em relação aos ingredientes, acho que você esqueceu colocar todos os ingredientes necessários, já que no modo de preparar constam,o chocolate em pó e o chocolate meio amargo e o café.
ResponderExcluirE no modo de preparar você diz que devemos levar no tacho o leite condensado que esta na geladeira, aí foi que surgiu uma duvida, o leite condensado que esta na geladeira se refere ao preparado que levamos à geladeira?
O leite condensado que foi feito anteriormente, deve ficar na geladeira antes de ir para o fogo e preparar a negrita. Ele deve ser feito com antecedência, mas se quiser comprar o pronto, também serve.
Excluirbjs muitos e boa sorte, gostamos muito de negrita, por aqui faz sucesso. No natal fazemos uma com chocolate amargo e avelã, fica divino.
bjs muitos.
Muito obrigada, por esclarecer minha duvida. Este final de semana vou fazê-la com certeza.
ResponderExcluirIsso amiga, faça e nos conte como ficou.
Excluirbjs de todas nós
Quando eu fiz, toda a família estava em casa, inclusive meus sobrinhos, quando terminei de fazer, fui tomar banho para tirar uma foto com esta obra prima, porém quando voltei, ninguém se lembrou de guardar um pedacinho para mim, fiquei triste porque não consegui tirar a foto que queria, porém muito alegre com o sucesso da receita, eu fiz duas receitas uma com a hortelã e outra com as avelãs. Um de meus sobrinhos me perguntou onde eu conseguia essas receitas maravilhosas e eu lhes contei de vocês.
ResponderExcluirMuito obrigado y que Deus os abençoe e proteja hoje e sempre
Isso Charito, que coisa linda, ficamos felizes e esperamos dividir sempre esse carinho em forma de sabor.
Excluirbjs muitos de todas nós.