sábado, 4 de janeiro de 2014

PÃES E QUEIJOS DE MALTA

O PÃO


Hobza

Numa cozinha misturada, cheia da identidade de três grandes países: da cozinha grega, Espanhola e Italiana, só podia dar nisso: uma cozinha pra lá de especial.



Em Malta, o pão é o centro da mesa desse povo feliz e bonito. Pelo ao menos é isso que se vê e como se vê. Um alimento bonito, saboroso e rico, acompanhando quase todas as refeições. Realmente é o nosso pãozinho de cada dia. Ele se chama Hobza e é um pão muito crocante. 







Dá pra entender porque essa cozinha se parece tanto com a cozinha romani. Um bom pão e um bom vinho é de fato algo que nãos e pode desprezar.



O hobz zejt biz é uma coroa em forma de pão pequeno, crocante e esfregado com tomate, ás vezes recheado com atum, alcaparras, cebola e hortelã. Cada bar ou cada casa tem uma maneira de preparar.
 Aqui as coisas que precisamos.
 Aqui é comprido e vai com sardinha e salsa fresca.
 Aqui com feijões, azeitonas e legumes com queijo. 

OS QUEIJOS 



O queijo Gbejniet é tradicional na ilha, utilizado no café da manhã de todos os malteses  junto com uma fatia de pão, daquele pãozinho delicioso lá de cima. Também costumam comer na hora do lanche.


 Duas versões maravilhosas e bem usadas. Simples e fresco ou conservados em óleo ou vinagre. Poderá encontrar também na versão apimentada com pimenta preta. 


De fato os sabores são bem fortes, mas aqui entre nós, sabores fortes agradam e muito.
A ilha de Gozo é famosa por sua produção de gbejniet.

fica aqui uma idéia de tirar o fôlego, nessa preguiça de início de ano. Funciona no friozinho dos nossos amigos europeus e no calor dos nossos amigos brasileiros. Bom apetite e bom lanche.



 Pão, esfregaço de alho, tomates, azeite e alcaparras. Tudo isso levado ao forno...Pra que mais???

Cozinha dos Vurdóns
(fotos tiradas da net)

19 comentários:

  1. Uma delícia este post. Do queijo, comemos pouquinho, eheh.
    É tão bom estar de volta!!
    7 beijos brilhantes minhas estrelas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Façamos assim: deixa o queijo por minha conta tá? eu faço esse esforço rsrsrsrs...
      No fundo, você nunca esteve fora e sabe disso. Muito bom é ver sua letrinha de novo e seu eheh!!!

      bjs muitos

      Excluir
  2. Realmente não precisa de mais nada, as imagens são de comer com os olhos e a descrição de dar água na boca. Mas, pra ser bem "mineirin" eu acrescentaria um "cafezin" ao Hobza com gbejniet. Delícia!

    Beijos em todas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pode ser, até porque viver sem café é quase uma tortura né???

      bjs muitos

      Excluir
  3. ADORO pãozinho! E esse tem um ar delicioso! Também gosto de queijo fresco, mas só de algum, talvez o menos verdadeiro, o mais industrial, mas não gosto dele a saber mesmo ao leite...não sei explicar bem. Gosto do que a minha mãe costumava fazer, com leite do dia, empacotado e gosto de uns queijinhos pequeninos que compro aqui num dos nossos híper-mercados! Esse queijo, com pão e chá, ao lanche...como até não poder mais! ADORO!

    Bem, acho que vou ali comer qualquer coisita...

    Beijinhos para todas!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. È fato Isabel, tens uns queijos especiais que a gente não se esquece. Na fazenda de alguns amigos ainda se faz o requeijão preto, feito da raspa do queijo do dia. Meu Deus, é um sonho.

      Bom lanche com muitos queijinhos gostosos;

      bjs nossos

      Excluir
  4. Gosto muito de pão e de queijo (s). Tem tudo um ar tão apetitoso.
    Obrigada por esta partilha.
    Beijinhos mil. :))

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A gente também Ana, eis uma mesa muito parecida com uma mesa romani.

      bjs muitos

      Excluir
  5. Estupendo tudo! Eu como todas as manhãs um pão integral muito bom, ainda quente do forno, ou torrado se é de véspera, que também está rico, com azeite virgem extra com alho picado e salsa, e por cima tomate moído, com a pele e tudo. Sabe-me a glória bendita!
    Disfrutar comendo é um prazer de deuses, né?
    Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. E que saudades tenho de cafés da manhã assim. Por cá na correria é um paõzinho com queijo e uma xícara de café e já está tudo bem, mas o queijo é de fato campeão.

      bjs muitos

      Excluir
    2. Maria que sorte! Pão quentinho não tenho! Como um pão alentejano que compro fresco, mando cortar, congelo e vou torrando às fatias... pareceu-me que o teu era bem melhor!!!
      Beijos a todas, amigas daqui e dali e daí!

      Excluir

  6. De repente, deu-me uma vontade de comer o pão e o queijo. Todo, todinho! :)

    Beijinho

    ResponderExcluir
  7. Gosteo sobretudo da última ideia, porque gosto muito de alcaparras... Bjs!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Estava lembrando de você Margarida, hoje, dia dos Três Reis Santos, sempre tem uma imagem bonita no seu blog.
      Amo alcaparras e ele com um queijinho, fica ainda melhor.

      bjs nossos

      Excluir
  8. Que coisa tão boa! Beijos
    Os Reis estão por aqui... BOM ANO NOVO!
    o falcão guloso de bolos!
    http://falcaodejade.blogspot.pt/2014/01/hoje-e-o-dia-dos-reis-magos.html

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Imagino que sim, sempre tem coisa boa por aí.

      bjs muitos e bom 2014.

      Excluir
    2. Obrigada pela resposta! Que o Ano traga coisas boas é o que desejo! Não vai ser um ano fácil para ninguém, ou bom só para alguns... Muita força e sentido da justiça e da solidariedade vão ser bem precisos!
      Um beijo

      Excluir
    3. Nunca é de todo bom minha amiga, mas tenho aprendido a valorizar até o grão que avançamos, porque tem sido muito difícil. Adelante, seguimos assim e sei que vcs aí também.

      quem sabe nos vemos em 2014 ... morta de saudade.

      Excluir

Sejam todos bem vindos.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

SOU CIGANO - Bruno Gonçalves