GUIZO - A FEIJOADA RHOM

"ciganos andaluz"

*RECIPÉ RHOM - A Feijoada Cigana, "GUIZO".
 

Coloque 1 kg de feijão rajadinho ou mulatinho de molho em água na noite anterior a preparação. Separadamente coloque o lombo para tirar o sal, e vá trocando a água.

Reserve: 

2 cebolas picadinhas,
1 xícara de chá de bacon picadinho,
10 dentes de alho amassados com 2 colheres de sopa de sal,
1 xícara de molho de tomate,
1 xícara de chá de salsinha e cebolinha frescas e picadas juntas,
200 grs de lingüiça calabresa picada,
200 grs de paio picado,
300 grs de lombo dessalgado e cortado em cubos,
400 grs de costelinha de porco fresca e cortada,
1 colher de sopa de curry,
3 pimentas de cheiro picadas,
20 couves de Bruxelas – opcional.

Numa panela de pressão, coloque o feijão que ficou de molho, 1 colher de sopa de sal e 4 colheres de azeite. Cubra com água até 5 dedos acima do feijão e ponha no fogo alto por 35’. Com pressão e tudo.

Enquanto isso, numa panela larga e alto, tipo cadeirão, coloque o bacon, 1 colher de sopa de azeite, todos os temperos, e carnes, exceto o molho de tomate e a couve de Bruxelas. Refogue e vá colocando xícaras pequenas de água a cada refogado, até as carnes estarem macias e fritas. 

Acrescente o molho de tomate e refogue mais um pouco. Veja se já deu o tempo do feijão e vá colocando ele aos bagos na panela, mexendo e misturando sempre. Se quiser pode espremê-los contra a lateral da panela. 

Por último coloque o caldo que sobrou do feijão e acrescente mais 3 copos de água. Coloque a couve de Bruxelas. Tampe e deixe cozinhar por mais 30’, mexendo de vez em quando. Verifique o sal e pronto.  

É normal o uso de abóbora ou beterrabas no Guizo, coloque-as na hora em que colocamos a couve de Bruxelas.
O pé de porco também é muito usado e deve ser dessalgado antes.


 Canções dos Ciganos Russos

"A couve de Bruxelas foi colocada na receita  a partir da última geração, dizem que a tempos atrás também se punha, mais isso é suposição. Nos tempos mais difíceis o uso de legumes e folhas era mais comum, como as folhas de beterraba ou das cenouras, dos repolhos e das uvas." A receita que hoje sigo é da minha mãe, Kalinka. Katharina/2004. Postada por Valma, Mayri(filha) de Katharina.
Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Alê, may aman,

    Feliz de ver essa receita da pury.
    Feliz das vitórias de vocês e de como tudo começou.
    Nais rhomi kaldera ... allecre.

    bjs minhas primas, Vou fazer uma Slava pra Maylê say anni, conto com vocês.

    Pode me dar uma sugestão? Completinha tá?

    desvalessas amayi.

    Shofia.

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  2. Opré rhomi, alê prima,

    felizes nós de vermos você navegando nessas águas turbulentas de receitas mil.

    Nos diga se será aberta, dia ou noite, reunimos tudo e vamos a slava.

    Pena que não poderemos estar aí, pra nós o ano nem começou. Desvalessa may a my. Bei in curiman e João.

    Que Sara cubra a todos vocês e que tudo corra bem. Quer que post ou te mande por e-mail.

    Kradija - bjs irmã, das Kalderas

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  3. Dai dai dai ..............

    Um dia primas, sei da correria sim, mais espero vocês por aqui daqui umas luaradas ok?
    O João pediu os vinhos, pode ser?

    pode ser por aqui, peguei mania de entrar e vou te confessar: esqueci como se faz a recipé d' berza, copiei daqui claro!!! Kalderinha disligada essa né? Sucesso.

    O pequeno está bem e manda beijinhos.

    bjs primas e irmãs,

    Shofia.

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  4. Bell Shofia,

    nos dê uns dias e postaremos.

    Felay slava.

    Kradija

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  5. Obrigada pela partilha e pela sua visita.
    Bjs
    Ana :)

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  6. É um prazer passar por lá ... todas nós fazemos isso.

    bjs e volte sempre.

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