BOLO DOS REIS OU O PÃO DOS MAGOS
Este bolo é a doce representação dos presentes
oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus.
A parte exterior simboliza o ouro,
as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra, o incenso
está representado no aroma do bolo.
INGREDIENTES
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de leite
- 5 ovos
- 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
- 2 colheres (sopa) de casca de laranja ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de uva passa sem semente
- 4 colheres (sopa) de amêndoas picadas
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- 100g de cerejas cristalizadas
- 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
MODO DE PREPARO
Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e reserve, em outro recipiente misture o fermento e três colheres (sopa) de açúcar até obter uma pasta. Acrescente o leite aquecido e quatro colheres (sopa) de farinha de trigo, cubra a tigela com filme plástico e deixe crescer por 15 minutos descansando.
Coloque em outra tigela quatro ovos, o vinho do porto e as raspas de laranja e bata rapidamente com um batedor manual e reserve, em uma superfície lisa, coloque a farinha de trigo restante e faça uma cavidade no centro. Junte o azeite de oliva (reserve 1/2 colher de sopa) e o açúcar restante.
Com as pontas dos dedos misture até obter uma farofa, acrescente a massa crescida e misture. Junte, aos poucos, os ovos batidos e sove a massa por 5 minutos, adicione as uvas passas, as amêndoas, as nozes e metade das frutas cristalizadas, misture delicadamente e transfira a massa para uma tigela. Cubra com filme plástico e deixe descansar a massa por 1h.
Em seguida, modele a massa, formando um anel, de modo que no centro tenha 15 cm de diâmetro, transfira a massa para uma assadeira para pizza com 30 cm de diâmetro, untada com o azeite reservado. Deixe crescer por mais 30 minutos, ligue o forno à temperatura média, distribua sobre a massa o restante das frutas cristalizadas e as cerejas.
Pressione ligeiramente com os dedos e pincele toda a superfície com o ovo restante batido leve o bolo ao forno por 40 minutos, ou até que enfiando um palito ele saia limpo.
Retire do forno, desenforme ainda morno e disponha em um prato grande, em seguida, distribua por cima o açúcar de confeiteiro em montinhos. Se preferir, no momento de servir coloque fios de ovos na parte central do bolo.
FONTE: Leia mais: http://mastersuno.blogspot.com/2011/01/dia-de-reis-e-os-nomes-dos-3-reis-magos.html#ixzz1eTweyiXA
COZINHA DOS VURDONS
Parece delicioso.
ResponderExcluirConhecem o nosso bolo-rei?
Também há histórias sobre o significado das coisas que leva.
Eu gosto muito de bolo-rei. Mas também depende das casas que o fazem. Há bolos deliciosos, outros nem por isso.
Já vai cheirando a Natal (que eu já vivi com mais alegria, mas ainda assim é sempre bom).
5 beijinhos
Tem bom aspecto.
ResponderExcluirAcho que vou guardar esta receita para surpreender a família no Natal.
Não gosto muito do Natal, nunca gostei. Hoje participo mais por causa dos filhos, mas para mim era dia de ficar sozinha...
5 beijos brilhantes
Carlota Pires Dacosta
Sastipê,minhas queridas!Parabéns pela receita!Pela imagem linda deve ser muito saborosa...Vou tentar fazê-la,mas o sabor do azeite não interfere no gosto doce das frutas cristalizadas e nos fios de ovos que são doces?Acho que está mais para pão doce,não lhes parece?Cinco Bjs!Ando Sara!
ResponderExcluirIsabel, conhecemos sim e demos sorte pois o que comemos é maravilhoso. Coisinhas de Natal são sempre assim, carregam histórias, desejos, tristezas e realidades, nem sempre a gosto de todos os fregueses. Ainda assim, há uma estrela.
ResponderExcluir5 bjs grandes
Carlota, andei mudando muito meu conceito de natal nos últimos 20 anos e isso fez muiiiiita diferença. As crianças sempre se divertem mais e isso nos ensina algumas coisas, mas, o peso de ser adulto também pode trazer muitas realizações.
ResponderExcluirSinto falta da calmaria também...mas adoro dar presentes.
5 bjs grandes
Cezarina, o azeite quebra o açucar na medida certa, vai ver. Mantenha a receita que é muito boa. Essa sempre dá certo. Só muda que se não achar o fermento biológico, dobre a quantidade no seco.
ResponderExcluirbjs grandes e bom bolo dos reis.
Receberam meu email?Cinco Beijos perfumados de violetas silvestres orvalhadas...
ResponderExcluirCezarina, te retorno mais tarde.
ResponderExcluirbjs
Também lhe atribuímos idêntico significado. Faço votos de que os "ingredientes" de prosperidade e paz, que aí se encontram, vos acompanhem também.
ResponderExcluirUm abraço.
O bolo deve ser apetitoso é tão bonito.
ResponderExcluirSempre gostei do Natal. Aliás, é por isso que gosto do Inverno: traz o Natal. Não é o mesmo mas continua a encantar...
As crianças adoram o Natal e a minha parte criança também.
Grata pelos ventos natalícios que vêm de Oeste.:)
5 bjs especiais!
R, esperamos todos que sim, que tudo melhore. O significado do bolo, pode até mudar um pouquinho, mas também achamos que no fundo é a mesma coisa.
ResponderExcluirbjs grandes.
Ana, o inverno também nos lembra Natal, mas por aqui, sem neve nenhuma...fazer o que? O bolo é bom e gostoso pra todas as crianças de qualquer idade. Bolo é bolo né?
ResponderExcluirbjs grandes de todas nós
O MEU FICOU QUASE IGUAL..................
ResponderExcluirQue legal, a gente acaba mudando uma coisinha aqui e outra alí, mas no fundo fica tudo muito delicioso.
Excluirsorte no próximo.
bjs nossos