FOLHADOS DE FRAMBOESA - RECIPÉ DE NATAL
Folheado (ou folhados) de Framboesa
Receitas da Bertha
Essa receita antecede o dia da ceia, naquele café gostoso com rabanadas. Naquele encontro que marcamos para receber e ter algum tempo de conversa franca com as pessoas que amamos. Mas, se fizermos do Natal uma esperança diária, poderemos realizar mitas ceias, teremos boas e proveitosas conversas e é claro...comeremos muitos folheados de framboesa.
Como não se pode colocar recheio quente
dentro de massa folheada, esta receita deve ser feita em duas partes. Primeiro
o creme (com um intervalo de tempo suficiente para o creme esfriar) e depois a
montagem do folhado propriamente dita.
Então, vamos ao creme de pasteleiro. Coloque
uma panela no fogo com 250 ml de leite
e 1/4 de xícara de açúcar e deixe
levantar fervura. Desligue o fogo e reserve. Com uma batedeira, bata 2 gemas com 1/4 de xícara de açúcar até que forme um creme fofo. Acrescente, sem
parar de bater, 1/4 de xícara de farinha
de trigo e uma pitada de sal e
continue batendo até que a mistura fique homogênea. Vá juntando, aos poucos, ainda
sem parar de bater, o leite com o açúcar (ainda quente), até que forme um
líquido homogêneo, amarelado e um pouco espumoso. Volte toda esta mistura para
a panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre (para não criar grumos), até
engrossar. Esta é a receita básica. Se você quiser dar um sabor diferente ao
seu creme, esta é a hora de acrescentar o ingrediente e misturar bem. Para esta
receita eu coloquei 1/4 de xícara de amêndoas
trituradas (mas você também pode colocar baunilha ou raspas de casca de
limão, ou outro sabor que queira). Coloque em um prato para que o creme esfrie
e cubra com filme plástico para que não crie aquela película por cima (quanto
mais espalhado estiver, mais rápido ele esfria).
Quando o creme estiver frio, acenda o forno a
200 graus para que pré-aqueça. Pegue um
pacote de massa folheada fresca e vá separando as unidades para recheá-las
da seguinte maneira: coloque em uma metade da massa o creme de pasteleiro, mais
fundo no meio e mais alto nas bordas (nesta receita faço o creme de pasteleiro
mais espesso porque quero que ele retenha a framboesa dentro da massa e que o
caldinho que vai sair dela possa se misturar a ele sem deixá-lo muito mole), e
no miolo coloque as framboesas (1 1/2
xícara de framboesas frescas será suficiente - eu usei framboesas
congeladas - que ao descongelarem se desmancharam um pouco).
Feche a outra
metade da massa por cima e aperte as bordas para manter o recheio dentro (assim
com frutas sempre escorre um pouquinho de recheio, mas não chamaria isto de um
problema). Coloque os folhados recheados em uma forma coberta com papel manteiga e coloque no forno
(pré-aquecido à 200 graus) por 15 a 20 minutos ou até que doure. Salpique o açúcar de confeiteiro nos folhados
ainda quentes. Podem ser comidos quentes ou frios. Rende 10 folhados.
Dicas:
1 - existem xícaras
medidoras que são vendidas em kits (com as medidas de 1 xícara, 1/2 xícara, 1/3
de xícara e 1/4 de xícara), em diversos materiais (metal, plástico, silicone,
vidro, etc.) para quem tiver dificuldade em medir em uma xícara normal, ou achar
mais prático (eu acho bem prático).
2 - Eu usei metade da
receita do creme de pasteleiro que eu normalmente faço porque para um pacotinho
de massa folhada é mais do que suficiente. Se vc for fazer um falhado grande,
pode usar a receita inteira (é só dobrar as quantidades).
3 - Se você quiser um
creme menos espesso (nesta recita mesmo ou em outra) é só diminuir a farinha
pela metade.
4 - Não coloquei
açúcar na framboesa porque queria colocar o açúcar de confeiteiro por cima do
folhado. Se você quiser colocar uma gema por cima do folhado, ou gostar de
doces bem doces, pode colocar umas duas colheres de sopa de açúcar na framboesa
também.
Cozinha dos Vurdóns
E aqui fica o convite, tragam os folhados e eu deito o vinho, pois as saias já usamos e o ritmo já está no palmeado. faremos uma roda de rromís e conversaremos sobre as estradas e os caminhos desse natal.
ResponderExcluirbeijos para todas voc~es.
rromí zerafim
Convite aceito - sastipê rromí zerafim, é só dizer a hora e o dia.
ResponderExcluir5 bjs de todas nós
Que gostosura estes folhados recheados de framboesas!O creme de confeiteiro, por si só, já dá vontade de comer de colher,puro...E comer os folhados bebericando doces goles de Tchajo romanô, numa mesa de cozinha cigana,rodeada de calor humano e amizade sincera é o paraíso na terra!Parabéns pela receita! Cinco afetuosos abraços! Ando Sara!
ResponderExcluirQuerida amiga, puxe o banco e vamos ao lanche...ainda faremos isso.
ResponderExcluirbjs e abraços de todas nós
Parecem bem apetitosos.
ResponderExcluirEu comia-os quentinhos.
5 beijinhos
Fáceis e gostosos Isabel, quentinho ou frio eles ficaram muito bons.
ResponderExcluirbjs de todas nós e obrigada por estar sempre aqui.
D. Bertha a sua receita deixa água na boca.
ResponderExcluir5 beijos brilhantes..
Carlota Pires Dacosta
Optchá Carlota,
ResponderExcluirpuxa um banco, porque cozinha de rhomí é assim e come um com a gente.
Obrigada - nais tukê,
Bertha
bjs de todas nós