SFIHAS - CIGANOS PELO MUNDO


Uma vida sem amor é como pão sem fermento.” 
Ditado cigano


Raimundo de Madrazo y Garreta (1841-1920)-'a Gypsy'-oil on canvas Madrid-Museo del Prado
Quer lanche melhor que uma esfiha aberta ou fechada? Aqui vamos de aberta. O que varia é o recheio. As nossas sugestões são: Ricota com orégano, Ricota com bacon, Ricota com passas e azeitona preta, Ricota com tomate seco e requeijão, Ricota com  azeite, sal e basílico ... tantas outras.


Por que ricota? Ela parece com a massa do restinho o leite, sem serventia, virava massa pra bolo, bolacha ou comida pra outros animais. Cuidando de adicionar o devido tempero, fica saudável, gostoso e combina com qualquer tempo. Serve do café a cerveja, do vinho a vodka.


 
SFIHA -  de cigana em cigana, essa é a nossa receita.
 
Massa:

1/2 kg de farinha de trigo peneirada e sem fermento,
1/2 copo de água morna
1 col. Sopa Sal
1 col. Sopa açúcar
1/2 tablete de fermento biológico

Preparação:

Misture bem a farinha, o açúcar e o sal.
Dilua o fermento na água e despeje no centro da farinha.
Sove a massa, cubra com pano úmido e deixe-a descansar por 6 horas.

Montagem e forno: 

Abra pequenos discos de massa em espessura fina (abra com a mão, do tamanho de uma boca da sua xícara de chá) e distribua o recheio a gosto. Aqui sugerimos ricota temperada com orégano, azeite e salsinha.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 10 a 15 minutos.

Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Um ditado tão simples e sábio.
    A receita é sugestiva e a pintura é linda.

    O vosso espaço está mais bonito, arranjaram a cozinha, não foi?
    Parabéns e graças por este ditado.

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  2. Linda a frase escolhida "Uma vida sem amor é como pão sem fermento"
    Lindo o quadro de Raimundo de Madrazo.
    Vale sempre a pena vir até aqui.

    um beijinho para todas
    Isabel

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  3. Esta gypsy é bem espanhola, como o seu autor.

    Uma vida sem amor é como pão sem fermento, sem sal e sem nada...

    As esfilhas têm algo que ver com as "pizzas"?

    Feliz "finde", beijinhos

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  4. Creio que escrevi mal a palavra "sfiha", peço desculpa.
    Sabem uma coisa, vocês iam adorar a Andaluzia, tenho a certeza!
    A cultura cigana aqui é arte pura, está à flôr da pele, não deixem de vir um dia: Sevilha, e sobretudo Jerez de la Frontera e San Fernando...

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  5. É um ditado inspirador. Obrigada por mais esta bela partilha e os votos de que também a vida fermente em generosidade e Bem.

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  6. Obrigada pelo carinho Ana, agora sim, nossa cozinha está começando a ganhar novos ares...que bom que gostou. O ditado é bem próprio do povo cigano, simples, verdadeiro e baseado nas necessidades de todos os dias. 5 bjs grandes.

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  7. O que vale mesmo a pena é tê-la por aqui, entre que a cozinha é nossa.

    beijos das 5

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  8. Querida Maria, pra nós as sfihas tem a ver com um tipo de pão, do tipo mais natural e antigo, quase um pão recheado, que também pode ser aberto. Entretanto ele realmente lembra uma "pizza pequenã". O bom mesmo é comer. Quanto a escrita, não se incomode, sfiha escrita assim é mais árabe, esfira é mais português, e por aí vai. O que vale é vc aqui. bjs das 5

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  9. Oi R,

    que bom que passou por aqui, tivemos saudade da bicicleta e dos livros.
    5 grandes beijos.

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  10. Maria, já faz um tempo que não paramos por Andaluzia, Jerez está sempre em minha memória, amamos Sevilha e Granada. San Fernado não conhecemos e Toleto guarda uma das lendas ciganas mais cozinhecida entre nós: a da nossa senhora do sorriso, de los gitanos. Quem sabe uma próxima parada ... esticamos até cadiz, porque aquele mar permanece há 20 anos na minha memória.

    5 bjs grandes

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  11. Adorei as receitas.
    A música faz-nos sonhar, e dá vontade de começar a dançar, eheheh.

    5 Beijos para o brilho estrelar numa noite de tempestade!
    Carlota Pires Dacosta

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  12. Não nos esquecemos de tí, em breve contamos porque... assim são essas músicas que insistem em nos manter vivas por dentro.

    5 bjs clarendo a tempestade se assim o desejares.

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  13. Não sabia que conheciam a minha terra de adopção, fico muito contente (vivo na baía de Cádiz e vou todos os meses a Granada onde tenho o que mais quero, a minha única neta, Carolina).Vocês onde vivem?
    Mais beijinhos "pués"

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  14. Já ontem aqui escrevi: queridas amigas, sempre bom, sempre lindo, sempre humano! Beijos!

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  15. Maria nossa querida, aqui é assim, uma morou e estudou em Barcelona 2 anos,outra a trabalho vai quase todos os anos a Espanha, depende aí do lugar, uma nunca esteve, outra ja passou por aí 4x, sempre a passeio, as outras conhecem o roteiro turístico comum. Por aqui, estamos em Minas Gerais, Brasília e São Paulo.teera linda a sua, Cadiz ainda é uma opção futura, se tudo der certo.

    bjs - muitos

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  16. Tenha certeza Manuel, mora em nossos corações.
    Bom vê-lo aqui.

    bjs

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  17. Não se esqueceram de mim?? Porquê?
    5 beijos estrelares!

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  18. Carlota Curiosa Pires Dacosta, incontávéis contos, ditados e provérbios do povo cigano, falam de estrelas ... assim como nos chamas você desde o início.

    5 bjs grandes

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