AS SOPAS DA TURQUIA - ÇORBASI
“A alma de um cigano nasce velha, o tempo passa, o rio leva água e pedras e ela vai rejuvenescendo. O corpo não, ele segue o destino de todos os homens, esse sim envelhece e morre.”
S.C.Vidal.
1892 - Calvert Litho.co/Detroit
Que a cozinha da Turca é rica todo mundo já sabe, andando daqui e Dalí, algumas coisas vão se definindo e tomando corpo. Mudam de clima, temperos, estações e enfim de país. Mas: um Çorbasi sempre será um Çorbasi. A nossa Adja - sopa - é mais em pedaços, a çorbasi é mais cremosa.
SOPA DE IOGURTE
(YOGURT ÇORBASI)
Ingredientes – medida padrão (copo tipo americano).
1 copo de grão de bico ( deixe de molho por uma noite e troque a água duas vezes e antes de usar)
1 colher (chá) de vinagre
1 copo de iogurte natural
½ copo de farinha
5 copos de água
2 gemas
1 copo de caldo de frango (bem temperado),
1 colher (sopa) de manteiga
sal, pimenta calabresa, hortelã seca a gosto.
1 colher (chá) de vinagre
1 copo de iogurte natural
½ copo de farinha
5 copos de água
2 gemas
1 copo de caldo de frango (bem temperado),
1 colher (sopa) de manteiga
sal, pimenta calabresa, hortelã seca a gosto.
Modo de Preparar: Deixe o grão de bico de molho em água com o vinagre e dois cravos da índia por uma noite, escorra esta água e põe em outra. Cozinhe o grão de bico até ficar macio.
Bata as gemas com o iogurte, a farinha de trigo e um pouco de água (2 dedos ou leite). Despeje em uma panela acrescentando a esta mistura os 5 copos de água, o caldo de frango e os grãos cozidos. Leve a panela ao fogo médio e não pare de mexer até engrossar. Depois que tiver fervido e engrossado, prove o sal e desligue o fogo.
Em uma frigideira derreta a manteiga, coloque a pimenta calabresa e a hortelã, deixe fritar por dois minutos. Sirva a Çorbasi com esse molhinho por cima.
SOPA DE LEGUME CREMOSO
(SEBZELI KREMA ÇORBASI)
Ingredientes – (medida copo americano.)1 sobrecoxa de frango
5 copos de água
1 abobrinha pequena picada
1 cenoura picada (média) e 2 batatas médias picadas
1 copo de ervilhas partidas (secas)
1 copo de macarrão tipo litria ou cabelo de anjo
1 lata de creme de leite fresco
sal , cominho e salsa à gosto
Modo de Preparar:
Cozinhe a sobrecoxa de frango com os copos de água. Desfie e na mesma água do seu cozimento coloque a ervilha, a batata, a cenoura e a abobrinha. Faltando pouco tempo para cozimento dos legumes adicione o macarrão; o sal, a salsa e o cominho. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite fresco. No fundo do prato coloque umas rodelas de calabresa frita.
Ainda tem a paixão pela couve de bruxelas e as famosas çorbasi que se fazem com ela, tomates e mais algumas veduras, mais essa é uma outra história...
Aqui segue um viajante a Turquia e a gastronomia daquele país: Uma boa dica sobre a comida Turca.
Cozinha dos Vurdóns
Hoje vou fazer esta sopinha, porque tenho em casa todos os ingredientes (a propósito: nunca usava cravos, e agora tenho sempre, dão um sabor estupendo).
ResponderExcluirA maior sabedoria é a da vida, por isso os ciganos são tão cultos, tão de verdade e tão artistas.
Muitos beijos a repartir
Oi Maria, aposto que vai gostar. Os cravos são uma dádiva, muitas vezes esquecidos e sempre muito útéis.
ResponderExcluirMuitos bjs das cozinheiras que sempre se lembram de você nas prais de Cadiz com muito carinho.
Que Saudade Kalinka, as çorbasis da Pury Fia. Vou fazer e não sai mais do blog de vocês.
ResponderExcluirDesvalessa
Shória
Tias,
ResponderExcluira sopa preferida da bhá epa...
beijos pra todas,
Dalin no coração,
Nina
Shória e Nina,
ResponderExcluirbjs grandes pra vocês. É a sopa preferida da maylê, maravilhosa e dá muita saudade mesmo.
Shória é um prazer vê-la sempre, pelas receitas, pela amizade e por ver as receitas mais antigas que dão saudade colocadas com tanto carinho.
bj grande.das 5
"A alma nasce velha", confesso que me fez impressão.
ResponderExcluirO sonho pertence à alma, o sonho é sempre criança.
Uso cravinho em quase tudo, mas nunca pus na sopa!
Grata pelas vossas palavras no meu canto.
5 Beijinhos. :)
Ana,
ResponderExcluirAcreditamos que chegamos aqui cheios de esperanças, sonhos e em corpo de criança, faz parte do recomeço, mas trazemos muita informação conosco. Erros e acertos já passados, assim é missão de cada um ir moldando e largando coisas velhas pelo caminho, por isso deveríamos morrer mais novos, com menos entulho, com menos preconceito.
bjs - 5, você é muito querida.
Gosto dessa alma cigana...
ResponderExcluirE adoro sopas... Esta vou fazer!
Um beijo +1+1+1+1
É a Rainha Falcão, quando ele fala a água para.
ResponderExcluirbjs 5 e boa sopa