ÇORBASI - AS ADJAS DA MAYLÊ

CAROT - FR. 1874/CIGANA COM O BANDOLIN

A çorbasi é uma sopa - origem Turquia, muitos nomes, muitas formas de fazer. São sempre de um sabor apurado e bem peculiar ao ingrediente que se deseja usar. Esse prato é muito comum nas casas ciganas, da Turquia e do mundo.

A nossa Pury costuma chamar de adja - as sopas da família.

SOPA DE LENTILHA VERMELHA

(MERCIMEK ÇORBAS)

200 gramas de lentilha vermelha
½ cebola ralada ou bem picadinha
5 copos de água
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa ) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de hortelã picadinha
1 limão
Sal, azeite e pimenta calabresa a gosto.


feministas na cozinha - wordpress
Lave as lentilhas e coloque na panela, adicione a cebola, a hortelã picada e 4 copos de água. Deixe cozinhar até as lentilhas dissolverem. Bata no liquidificador para ficarem em forma de creme. Frite a farinha na margarina derretida e adicione um copo de água, mexendo sempre pra não criar bolinhos. Quando estiver pronto, acrescente o creme da lentilha e o sal. Numa frigideira pequena, esquente um pouco de azeite com a pimenta calabresa. Regue por cima da sopa junto com gotas de limão.

SOPA DE TOMATE

(DOMATES ÇORBASI)

2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (de café) de azeite ou óleo de girassol
6 tomates grandes e suculentos
50 gr de manteiga
1 copo de leite
Sal e cardamomo. 


 Em uma panela frite a farinha com óleo. Coloque extrato de tomate e mexe um pouco. Adicione água fria e o leite mexendo sem parar.(se precisar pode colocar mais água, ela é colocado à gosto da pessoa.


Alguns gostam de bem grosso, outros de mais mole) Ponha o sal e o cominho e deixe cozinhar até levantar à fervura. Assim que ferver desligue o fogo. Em outro frigideira derrete a manteiga até dourar, e adicione por cima da sopa.
Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Aprendi duas coisas interessantes: pôr hortelã, (que tenho sempre e ponho no chá verde), às lentilhas, e cominhos aos tomates (eu ponho-os às cenouras cozidas, com alho picadinho, salsa, azeite e vinagre).
    Esta cigana de Corot é uma beleza.
    Muitos beijinhos para todas

    ResponderExcluir
  2. A sopa do tomate é mais do meu agrado.
    Tanto se pode comer quente, como fresquinha.

    5 beijos para as estrelas brilhantes em noite de quarto crescente.

    ResponderExcluir
  3. Primeiro, o quadro é lindo, lindo!
    Segundo, que boas sugestões.

    Vou deixar uma receita de uma sopa que gosto muito.

    Ingredientes:
    4 cabeças de Nabo;
    1 beringela;
    1 cebola.
    Azeite qb
    Nozes

    Depois de cozidos passam-se e faz um creme branco adocicado e saboroso.
    No prato colocam-se algumas nozes e junta-se a sopa.
    Gosto muito desta sopa, bom apetite!

    5 beijinhos gigantes pela vossa percepção e tristeza quanto à violência gratuita e sem sentido que os londrinos estão a viver.
    Juntar no prato umas nozes

    ResponderExcluir
  4. Maria, hortelã na sopa é divino, também gostamos muito de limão no fundo do prato. Fica bom.
    Gostamos muito dessa cigana, ela é diferente. Forte, distante e meio intocável.

    5 bjs grandes.

    ResponderExcluir
  5. carlota, não é que a sopa de tomate parece mesmo com você.
    Quando a lua estiver a luz dos olhos e durante o dia, estaremos colhendo as orquídeas para um lindo arranjo.

    5 bgarndes bjs

    ResponderExcluir
  6. Ana, vamos fazer essa sopa e depois postamos. Nozes na sopa ainda não havíamos feito.

    Tens razão o quadro é belíssimo. E quanto a nossa tristeza, é difícil dizer, o ser humano nunca se alinha a paz. O ódio é grande demais, fico sem saber porque.

    5 grandes bjs

    ResponderExcluir
  7. Gostei especialmente da pintura e do colorido das fotos.

    5 beijos

    ResponderExcluir
  8. Isabel, a pintura é realmente bela.
    Nos diga, o que gostas de comer?

    5 bjs

    ResponderExcluir
  9. Já agora outra sopa deliciosa:
    Um fundo de azeite e alho picadinho; abobrinhas às rodelas.Cobrem-se de água e põe-se por cima um pouco de queijo em lasquinhas (eu ponho desse a porções El Caserío, no Brasil não sei qual seria).
    Ferve uns cinco minutos, acrescenta-se um cheiro de pimenta recem-moída e de noz moscada, e faz-se puré.
    Não há nada mais simples e mais saboroso...
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  10. Engraçado que me façam essa pergunta, porque não sou uma pessoa que ligue muito à comida. Agora nesta época do ano parece que o que me sabe melhor são as saladas, com várias coisas diferentes.
    Fico para aqui a pensar quais são os meus pratos preferidos...

    5 beijinhos

    ResponderExcluir
  11. Maria, vamos tentar, olharemos o queijo que por aqui uso o de coalho. Vou fazer e postar. 5 Bjs e obrigada.
    Se chamará : ADJA E MARIA

    ResponderExcluir
  12. tE PEGUEI NÉ iSABEL, LEGAL, GOSTAMOS MUITO DE SALADAS CHEIAS DE COISINHAS E CHAMAMOS DE SARMIANCAS OU ARMIANCAS.

    5 BJS

    ResponderExcluir
  13. Boa tarde!
    Eu comi uma sopa na Turquia super saborosa e bem picante! Não sei o nome! Apenas me lembro que era vermelha! Alguém me sabe dizer qual é? Obrigada!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, pode ser a Borscht, que apesar de Ucraniana, tb pode ser feita por lá ou a variação da sopa de tomates (domates), bastante usada independente dos dias.
      abraços

      Excluir

Postar um comentário

Sejam todos bem vindos.

Postagens mais visitadas