sexta-feira, 20 de junho de 2014

FEIJÃO - TE FAZ SENTIR EM CASA EM QUALQUER LUGAR DO MUNDO



Para o frio, feijões,

Para a tristeza; feijões,

Para matar a saudade; feijões,

Para recuperar as forças; feijões.




Eles, temperados com bacon, numa esquina de Madri. Com o caldo grosso, como dizemos por aqui. Acompanhados com uma boa taça de vinho da casa e pão fresco.



Conversamos com o cozinheiro e no final das contas, fazemos do mesmo jeito....um prato que já foi exclusividade dos mais pobres e miseráveis e hoje serve a reis. Coisas da vida.


Coloque de molho na noite anterior, 1 pacote de feijão: jalo, marronzinho, mineiro, roxinho, mulatinho e por aí vai. Ele vai inchar e dobrar de tamanho, então coloque com espaço de sobra na bacia.


No outro dia, faça assim, coloque na panela de pressão:

1 cebola grande ralada,

4 dentes de alho bem amassados,

½ maço de salsinha fresca picada e ½ maço de salsinha picada,

1 colher (sopa) de sal,

4 colheres de azeite.

1 pitada de pimenta do reino,

2 colheres de sopa de bacon bem picado.

Refogue os temperos (todos juntos) e coloque o feijão, mexa e misture bem, então acrescente água suficiente para cobrir a mistura, mais um copo grande. Tampe bem a panela e aguarde 20’. Desligue e espere uns 10’ para depois abrir a tampa – sem dispensar a segurança é claro.


Num reservado, você já separou pedaços de porco seco – o quanto baste e desalgou em água fervente, umas 3 vezes.


Verifique o sal do feijão e acrescente a carne. Vá cozinhando e mexendo, se precisar de água, coloque fria – nesse ponto ela ajuda a engrossar o caldo.

Pronto, o nosso por aqui derrete e de preferência usamos o feijão jalo, que é bem maior e engrossa bem o caldo.

Especialmente para a Falcão ...
Um achado da Glória, que como eu, deve ter dançado muito com meias coloridas e brilhantes....era o tempo das Discotecas.



 Cozinha dos Vurdóns


Coisas legais de se saber sobre o feijão.


A última POF (Pesquisa de Orçamentos Familiares) verificou uma queda no consumo de arroz e feijão pelos brasileiros, de 1975 a 2009, houve uma queda de 49% no consumo do feijão. A queda é mais evidente nas famílias de renda mais alta. 
Apesar de ser famoso pela quantidade de ferro, o feijão oferece muito mais nutrientes ao organismo. E, ao contrário do que muitos pensam, o feijão não fornece tantas calorias: em 100g dele cozido (sem temperos) fornecem apenas 33 kcal. Além disso, consumido junto com o arroz, a dupla se completa ao fornecer aminoácidos essenciais ao organismo: os grãos de arroz contêm metionina, e os feijões, lisina. 

Só estas já são razões suficientes para consumir o feijão, mas os estudos com o grão vão além: 

- Uma pesquisa com dados do National Health and Examination Survey (NHANES) 1999-2002, verificou que as pessoas consumidores de feijão apresentaram maior ingestão de fibras, potássio, magnésio e cobre, menor peso e circunferência abdominal; 

- O feijão contém fatores antinutricionais, ácido fítico e taninos, substâncias que formam complexos com os nutrientes e impedem nosso organismo de absorvê-los. Porém, o processo de cozimento reduz esses fatores, permitindo o acesso aos nutrientes, além disso, esses fatores são, na verdade, substâncias antioxidantes que também contribuem para manter a saúde; 

- O feijão fornece os dois tipos de fibras ao organismo, solúvel e insolúvel, sendo mais rico na primeira. As fibras solúveis, depois de ingeridas, se transformam em gel, permanecendo mais tempo no estômago, promovendo maior sensação de saciedade, além disso, o gel atrai as moléculas de gordura e de açúcar, que são eliminados pelas fezes, ajudando assim, a reduzir os níveis de colesterol e glicemia do sangue; 

Dicas:

- Os nutrientes do feijão são melhores aproveitados quando consumidos os grãos e o caldo, que concentra até 73% dos minerais; 
- A proporção recomendada de arroz e feijão sempre foi de 3 porções de arroz para 1 porção de feijão. Porém um estudo divulgado recentemente com 2 mil pessoas na Costa Rica verificou que, se consumidos na mesma proporção (1:1), os riscos de sintomas de diabetes são reduzidos em 35%. 

Feijão-preto: Muito usados em sopas e feijoadas;
Feijão-roxinho: presta-se bem para saladas, sopas e como acompanhamento;
Feijão-fradinho: também conhecido como feijão-macassar ou feijão-de-corda, usado no preparo de acarajé;
Feijão-mulatinho: bom para acompanhamento, embora em algumas regiões seja usado para feijoada;
Feijão-branco: para sopas e saladas, também fica excelente em cozidos;
Feijão-jalo: ótimo para sopas e saladas;
Feijão-rosinha: para acompanhamento; junto com o feijão-mulatinho, são os tipos mais consumidos;
Feijão-rajadinho ou feijão-verde: próprio para acompanhamento;
Feijão-canário: também para acompanhamento;
Feijão azuki: é marrom escuro, utilizado para fazer doces na culinária japonesa, mas pode ser consumido da maneira tradicional.


Fontes consultadas:
RAMIREZ-CARDENASI, Lucía; LEONEL, Alda Jusceline; COSTA, Neuza Maria Brunoro. Efeito do processamento doméstico sobre o teor de nutrientes e de fatores antinutricionais de diferentes cultivares de feijão comum. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v. 28, n. 1, Mar. 2008
RG Nutri. O feijão na alimentação do brasileiro. Saúde & Qualidade de Vida.
USDA.

12 comentários:

  1. De acordo, queridas amigas! Viva o feijão, todo ele magnífico! Obrigada pelas receitas. Lembro-me de uma canção da minha infância; "feijão feijão feijão/ era só feijão feijão/ tomatada de feijão/ omelette de feijão" (estou a inventar, mas era parecida!): Não sei quem era o cantor brasileiro... Um beijo minhas 7 queridas!
    o falcão

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    1. Feijão tem gosto de festa ... ontem, hoje, sempre, feijão, feijão, feijão, o sabor que satisfaz....

      Acho que era mais ou menos assim a música da novela.

      bjs amiga e saudades sempre.

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  2. Feijão, meu preferido para uma uma sopa!!! Adoro sopa de feijão ou minestra!
    Com pão e vinho!
    A música será esta? 'Feijão Maravilha', do grupo extinto 'As Frenéticas': https://www.youtube.com/watch?v=4_KlzImHhx0

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    1. Vou acrescentar a música no final pra Falcão.

      super, valeu Glória, é essa aí. bjs

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  3. Gosto muito de feijão.
    Desconhecia as suas potencialidades.
    Obrigada.
    Beijinho. :))

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    1. Também gostamos e que bom que vc gostou. O sagrado na comida é realmente fantástico.

      bjs muitos

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  4. Num!!!.... Que delicia, logo logo eu faço

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  5. Amigos a taxa de fibras por calorias do feijao Jalo é quase a da alface, é 7 vezes melhor que a da batata, 11 vezes melhor que a do arroz. Método: dividir a quantidade de fibras pela quantidade de calorias, em 100g. Fonte: tabela TACO da Unicamp.

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    1. Obrigada pela atenção. Muito boa essa informação. bjs nossos

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  6. Feijão é tudo isso e mais. Gosto muito de feijão, gostaria de ter disponível para consumir como existe sandwich, coxinha, pastel cachorro quente. Difícil encontrar esta maravilha que é o feijão, como estes citados.
    Parabéns pelo artigo.

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    1. Oi André,

      o bom é que já não é tão difícil de encontrar essas maravilhas pelo Brasil afora. Concordo que alguns a gente tem de comprar muito de vez em quando, pelo preço, mas se procurar direitinho, vai achar um monte deles no mercado.

      abraços das cozinheiras

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Sejam todos bem vindos.

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