ANDORRA - UM ATÉ BREVE


Um pequeno grupo de espíritos determinados

possuidores de  uma fé inquebrantável na sua missão 

pode alterar o curso da história. 

(Mahatma Gandhi )

ANDORRA – UM ATÉ BREVE

 




 
A origem do sorgo

A origem do sorgo está provavelmente na África, embora algumas evidências indiquem que possam ter havido duas regiões de dispersão independentes: África e Índia. A domesticação do sorgo, segundo registros arqueológicos, deve ter acontecido por volta de 3000 a. C., no tempo em que as práticas da domesticação e do cultivo de outros  cereais eram introduzidas no Egito Antigo a partir da Etiópia. O sorgo deve ter chegado ao Brasil da mesma forma como chegou nas Américas do Norte e Central: através dos escravos africanos.
Nomes como “Milho d’Angola” e “Milho da Guiné”, encontrados na literatura e até hoje no vocabulário do nordestino do Sertão, sinalizam que possivelmente as primeiras sementes de sorgo trazidas ao Brasil entraram pelo Nordeste no período de intenso tráfico de escravos para trabalhar na atividade açucareira.
Seu valor nutritivo é pouquissima coisa menor que a do milho.
BRASIL. Ministério da Saúde. Coordenação Geral da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN). Alimentos Regionais Brasileiros. Brasília: Ministério da Saúde. 2002.















 










Em Andorra comemos um bolo de fubá, receita de uma Baiana que reside por lá a uns 8 anos. Quando poderíamos imaginar. Bolo de fubá e Salada de fruta fresca, o que pra nós se acha até em parada de ônibus de tão comum que é. 

 Spermercados em Andorra tem a mesma variedade que as verdurarias Brasileiras (eles plantam apenas 5% do que consomem)
O Brasil tem a África no sangue e a Índia também. Pra falar a verdade nem imagino um país que não tenha alguém morando ou com descendentes por aqui.  Quantos países colonizaram e foram colonizados. A fome e a pobreza tem raízes mais profundas do que podemos imaginar, do que gostaríamos muitas vezes de conversar. Quanto a nós o Brasil não é um país pobre, mas um país extremamente desigual, com muitos pobres.


Bolo de Fubá da Baiana de Andorra.

Bata 3 ovos, 4 xícaras de leite, 1 xícara de queijo parmesão ralado, 1 xícara de coco ralado, ½ xícara de fubá de milho (ou de sorgo), 2 xícaras de açúcar, 1 colher de sopa de manteiga, 3 colheres de sopa de trigo (ou de sorgo) e 1 colher de sopa de fermento em pó, no liquidificador. Asse em forma untada com manteiga, em forno quente.

Os ciganos vieram da Índia, os escravos africanos foram espalhados no mundo e levaram a sua cultura, a África está ligada a cultura de todos os países, de uma forma ou de outra. Aonde está a separação das coisas? Na ignorância e no racismo sem precedentes, na cobiça fora de lugar.
Quando estivemos em Andorra a crise na África já se estabelecia como muito grave. Talvez Andorra seja um capítulo da nossa utopia. Impossível não pensar.


Cerca de 16,2 milhões de brasileiros são extremamente pobres, o equivalente a 8,5% da população. A estimativa é do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) a partir da linha de extrema pobreza definida pelo governo federal.
Anunciada nesta terça-feira, 3, a linha estipula como extremamente pobre as famílias cuja renda per capita seja de até R$ 70. Esse parâmetro será usado para a elaboração das políticas sociais, como o Plano Brasil sem Miséria, que deve ser lançado em breve pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS).


BLOGAGEM COLETIVA
A FOME É UMA QUESTÃO MUNDIAL
NAIS TUKE


COZINHA DOS VURDÓNS

Comentários

  1. Um post que nos faz pensar nas desigualdades. Em quem tudo tem e em quem nada alcança.
    Desigualdades essas que trespassam o meu coração. Para bem da minha pessoa, resolvi à quase 12 anos deixar de ver jornais na televisão. Os massacres de Timor (na altura estava grávida de 7/8 meses) mexeram muito comigo. Há uma imagem que ainda hoje quando a recordo, choro. Tudo quanto mexe com crianças, deixa-me mal. Poderá ser um pouco de egoísmo da minha parte, mas ao imaginar os meus filhos naquelas situações, deixa o meu íntimo muito em baixo.
    Tento explicar-lhes as leis da vida, os que muito têm e não dão valor, os que têm e dão valor e os que nada têm.

    Não falo mais, senão ainda é maior o comentário do que o post.
    Gostei das imagens e tentarei fazer o bolo.
    Nais tuke 5 estrelas brilhantes!!!

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  2. Carlota, a dor m você paraliza, em nós nos dá vontade de voar no pescoço. Cada qual do seu jeito fazendo a terra girar. por isso que temos a condição de complementar uns aos outros.Se fóssemos todos iguais o mundo seria cinza.

    Tente fazer o bolo, é fácil muito bom.
    5 mil bjs
    Desvalessa

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  3. Muito lindas as fotografias.

    5 beijinhos

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  4. A fome é algo que muito me aflige...A fome está
    por todo o lado, às vezes até na nossa família,
    só que até na fome há muitas diferenças.É incrível
    como morrem milhares de pessoas/dia à fome e
    há tanta gente a deitar fora comida...
    É um assunto que muito me afecta e que eu a
    nível pessoal não tenho grande capacidade de
    resolver, mas que estou sempre disponível para
    dentro das minhas possibilidades agir.
    Parabéns por este blogue.
    Se se pudesse alargar a pessoas de todo o mundo
    que fizessem uma corrente para agir de quem de
    direito mais acção, seria bom.
    Um beijo

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  5. Olá Sinfonia,

    Bons ventos a trazem.Participe conosco. Cole um Convite a utopia no seu blog e convide as pessoas a postarem sobre o assunto. Vamos desdobrar a fome para que nossos braços sejam maiores que os dela.

    5 bjs e obrigada por vir.

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  6. Os primeiros homens de que há notícia apareceram na África oriental, e daí saíram para povoar o mundo, portanto somos todos africanos...
    As rosas de côr chá não têm nada que invejar ao bolo de Fubá, e vice-versa...
    Beijinhos

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  7. Isso Maria, gostei dessa colocação. È essa a ficha que precisa cair na cabeça dos radicais pelo mundo a fora.
    concordo com o bolo e a rosa. Tem outrareceita de liquidificador mais fácil, amo bolo de fubá.

    coz 7 mil beijos

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  8. Belas fotos, lugares lindos e até alguns contrastes ...

    Gostei muito do seu blog
    abraço
    Daniel Deywes
    http://feitonahora.blogspot.com

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  9. Caro Daniel,

    Bom vê-lo por aqui, as Cozinheiras te saudam, seja bem vindo.
    á seguimos o eu feito na hora a algum tempo, prático, honesto, com cara de gente que come.
    Tens razão em relação as fotos, belas, tudo belo, mais constraste é o que não falta.

    Seja bem vindo

    Cozinha dos Vurdóns

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  10. Cozinha dos Vurdóns,
    Aqui está mais um post de peso.
    As fotografias são lindas, as rosas dão o toque de beleza para amenizar as assimetrias.
    O Brasil é rico, a África, não toda, mas também é rica, o problema está na distribuição.
    Todos somos uma miscelânia de povos era bom que as raízes não fossem esquecidas.
    Beijinhos, 5 e é admirável a vossa energia. :)))))

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