COZINHA KALDERA - PAÇOCA

A Cigana - Frans Hals - 1580 á 1666. Museu do Louvre.
PAÇOCA 

Paçoca é receita de avó, hoje já se compra pronta, mais antes se fazia. a bagunça durava o dia todo e a recompensa chegava na merenda da tarde.
Pras crianças a paçoquinha e pros adultos o Bolo de Paçoca com um café fresquinho.


Eis uma receita pra lá de antiga e que a muito alegra crianças e adultos. A Paçoca doce era feita de rapadura, depois foi feita com mel e mais tarde com açúcar mascavo e hoje com açúcar branco. 


1 quilo de amendoim
1 quilo de açúcar
1 quilo de farinha de mandioca torrada
1 colher (sopa) cheia

Eis a paçoca

Torre o amendoim na panela ou em tachos, mexendo sem parar com uma colher de pau. Quando escurecer e tiver crocante, desligue e coloque o amendoim numa peneira grande para tirar as casquinhas. É casquinha que não acaba mais. Se achar um já torrado e sem sal, não pense duas vezes, compre. Soque o amendoim no pilão (hoje se pulsa no processador) e adicione aos poucos a farinha de mandioca torrada (já compra pronta) e o açúcar. Depois que tiver socado tudo bem direitinho, acrescente o sal – mais ou menos 1 colher (de sopa) cheia. Unte as mãos com um pouco de manteiga e vá dando o formato, enrole no insulfilme e deixe descansar um pouco. Desenrole e pronto.

Vamos ao BOLO DE PAÇOCA:

Bata no liquidificador a paçoca (6 paçocas redondas); 1 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de leite; 1 pitada de sal, 1 colher (sopa) de manteiga e 4 ovos inteiros.


Retire e misture a farinha de trigo (2 xícaras (chá)), a canela (1 colher (café) de canela em pó – opcional) e 1 colher (sopa) de fermento em pó - sem bater.
Coloque a massa em uma assadeira (A forma deve ser mais altinha e redonda) untada com manteiga e polvilhe com farinha, leve ao forno quente e deixe assar por 30 minutos.

Desenforme e corte em 1 ou 2 partes. Prepare o recheio com 1 xícara de creme de leite fresco, 2 paçocas esmigalhadas e 1 pacotinho de 50 grs de amendoim triturado (ou soque – quebrando-os bem). Bata as natas e misture com o restante dos ingredientes. Recheie e cubra o bolo. Pode enfeitar com paçoquinha triturada. Ou faça com o recheio com doce de leite de colher.

Cozinha dos Vurdóns


THIE BLAGOIL O DIEL SAR LE ROMEN TAI LE GAGEM KATAR LE LUMIA.
(Deus abençoe a todos no mundo - ciganos ou não)


David Garrett Csardas Gypsy Dance Alic/Mty 

 

Czardas - Budapest Gypsy Symphony Orchestra / "Live in Athens 2009"


"Onde há comida, a saúde e alegria de viver. Cozinhar, poder cozinhar é mais que um robe, um dom, um prazer ou uma magia. Poder cozinhar  e ter o que cozinhar e comer é antes de tudo uma dádiva. O alimento é pra nós um presente todos os dias". Maylê Kalima.
Cozinha dos Vurdóns


Comentários

  1. Há quem não tenha qualquer respeito pelos
    ciganos...há da minha parte muito respeito
    e até admiração por alguns dos aspectos
    dessa etnia.
    Um blogue muito especial este seu.
    Bj

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  2. Olá Sinfonia,
    Há quem não tenha respeito por nada e nem por ninguém.
    E sem respeito não existimos.
    Obrigada por aparecer por aqui.

    5 bjs das cozinheiras

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  3. Adorei as músicas.
    Lindas, lindas, lindas.
    Para mim o violino é o instrumento musical mais bonito. Se todos desaparecessem e ficasse só um, escolhia o violino. É melancólico,triste, às vezes chora, mas também sabe cantar.
    Fechar os olhos e ouvir um violino...

    Um beijinho para as 5

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  4. Isabel, então vai gostar, se já não gosta de David Garrett, ele é ótimo, muito bom mesmo.

    Gostamos também dos violinos e dos violões, são pra nós maravilhosos.
    5 bjs

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  5. Também eu adoro o violino. Estou a lembrar-me de "Aires Gitanos" de Sarasate, uma maravilha também, que conhecem de certeza.
    O alimento é como o ar que respiramos, sem ele não podemos viver, embora às vezes não lhe demos a importância que tem.
    O bolo de paçoca, basta vê-lo para apetecer saboreá-lo. Quantas frustracões me vais deixando no estômago com as vossas fotografias! Resigno-me a comer com os olhos...
    5 mil beijos

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  6. Músicas lindíssimas que nos fazem fechar os olhos e não pensar em mais nada a não ser os belíssimos acordes. Lindo.

    Quanto ao doce, aiai a dieta.
    Não se preocupem a minha dieta é comer de tudo eheheheheh.
    Nais tuke!
    PS: quero aprender mais palavras eheheheh

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  7. Oi Maria, um dia desses te mandamos doces pelo correio. Vamos ver mais violinos, adoramos violinos e violões.

    5 grandes bjs

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  8. Carlota, que bom que a sua dieta é universal...
    Quanto as palavras...
    Andro (salve) Sara, que haja luz no seu dron(caminho).

    Amam - carinhosamente.

    5 bjs

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  9. Latcho Drom! Andro Sra!
    Esse bolo dava vida a um morto...Acho que cá não há a paçoca. Disseram-me que rapadura é como "melado", mas é difícil de achar se não em loja brasileira.
    A música é maravilhosa! Já agora: também eu adoro o violino!
    A propósito de violinos e de estrelas (o povo das estrelas...) parece que hoje é dia de lua cheia!
    Carlota, já foste ver?
    Queridas amigas: obrigada pela vossa força, entusiasmo e amor...
    Amam, o falcao

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  10. Noite estrelada, amam querida Falcão e sempre cara amiga. Acho que vou te mandar umas rapaduras. Foi surpresa saber que não tem paçoca aí pra vender...da próxima vez levo uma caixa.

    bom te ver por aqui.
    Mandam 7 beijos, todos reunidos hoje, a lua está maravilhosa, bem na nossa sala.

    Desvalessa e nais tuka pelo carinho.

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  11. Música sublime e um adoçar da boca: a vida parece melhor e mais simples :)
    Obrigada por isto também :)
    Beijos para todas e até Setembro (férias precisam-se, por estes lados :))

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  12. Boas férias Sara,

    A vida é simples, são os mecanismos que criamos para andar nela que a tornam pesada e muitas vezes difícil.

    Que o mar te lave e que te guarde.

    5 bjs

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  13. Violino é um dos instrumentos que me maravilham, são eles e o piano.
    O bolo deixa crescer água na boca!
    Tudo lindo, tudo. :)


    Beijinhos mil!:)))))

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  14. Mais uma apaixonada por violino como nós. Ana acabei por descobrir que em Portugal não tem paçoca. Esse é um erro que temos que reparar.

    5 bjs e obrigada por nos visitar.

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