"VIAJANDO COM A COZINHA DOS VURDÓNS"
A Cozinha dos Vurdóns voltou de viagem... Trouxemos de Portugal, Andorra e França, muitas saudades, muitas conversas e muitas receitas.
É primavera na Europa |
Dos ciganos de Portugal e França, saudades e muita alegria de ver esse povo lindo, vivendo de forma honesta e trabalhadora. Sabemos das realidades, sabemos que nem tudo são flores, mas trouxemos conosco o respeito e o carinho de uma cozinha rica e farta. De uma fé viva, cheia de esperança. A Europa floresce junto com a entrada da primavera e pensamos que estamos aonde deveríamos estar, só assim poderíamos ver o que vimos, escutar o que escutamos e reforçar a nossa fé em Sara e em Deus.
De Portugal fica a saudade do Bacalhau com natas, dos azeites, das azeitonas pretas, dos pastéis de nata e do Pastel de Belém (http://www.pasteisdebelem.pt/pt.html) - e o segredo da receita, do queijo mourisco e da manteiga mimosa. Que pão é aquele... Meu Deus; beira o divino, o pão Português de cada dia. As sardinhas assadas de Portimão e o espeto de lombo de Porco. O vinho verde dominou as mesas, junto com as laranjas.
Definitivamente o nosso vinho em Portugal |
A famosa manteiga MIMOSA |
O queijo amantegado de ovelha ... divino |
Dos amigos, todos trouxemos lembranças queridas, da Maria Falcão e do Manoel Poppe, do José, chef do restaurante “Humbertos”, da Dª Inácia Cabrita e seus doces de figo seco e seus queijos de cabra, do Sr. Carlos e sua família e muito mais.
De Andorra a comida Catalã, e o café com nata, o Porco preparado com excelência e os pimentões assados. Da Jane – uma americana em viajem - Os vinhos da Cataluña e suas reservas especiais. ( Flor de Englora e Sangre del Toro)
Da França trouxemos desde as balas e o sorvete de violeta, os lombos recheados, o café do Paul, o croissant divino e a baguete sem igual. Os pães recheados e as casas de doce. Dos mariscos e da Paella no sul da França. Saudades da Eugênia e sua família, do Nícolas e da Ingrid, do Miguel, da Ismê, do nosso tão querido perfumista e do carinho dos peregrinos que cuidam da Igreja de Saintes Maries de La Mer.
Nosso lanche da tarde |
Nosso almoço |
Nosso café da manhã rsrsrsrs... |
Dos Moulles e da Paella no sul da frança.
Paella - real em Saint Marie de La Mer |
Enfim, chegamos. A saudade fica e a certeza de novos encontros ocupa os espaços.
Para cada receita uma amizade que se firma. Do paladar ao carinho ainda nos restam muitas viagens. Com calma postaremos todas, começando por Portugal, que nos recebeu tão bem. A esse povo maravilhoso o nosso carinho, o nosso respeito e a nossa gratidão.
Cinco beijos a todos e uma receitinha de Portugal, o Pastel de Natas ...
PASTÉIS DE NATA
“nosso lanche no Café Nicola, com café, livros e amigos mais que queridos: Falcão e Manoel”
Para a massa:
Farinha, 250g
Manteiga, 125g
Banha, 75g
Sal, 1 colher de café
Manteiga, 125g
Banha, 75g
Sal, 1 colher de café
Peneire a farinha com o sal em uma tigela e amasse com água fria, o necessário para formar uma bola com liga. Deixe descansar por uns 10 minutos. Bata a manteiga com a banha e com uma espátula de madeira deixe tudo uniforme. Leve a geladeira por 10’. Abra a massa sobre a mesa com o rolo e formando um quadrado, vá untando com a banha - com metade da mistura manteiga-banha. Dobre ao meio e leve a geladeira por mais 10’. Estenda de novo a massa, misture o restante da mistura de banha e faça um rolo. Corte em 24 pedaços iguais e coloque cada um dentro duma forminha pequena (forminha de empada). Abra a massa e leve a geladeira por mais 10’. Vá umedecendo seus dedos com água fria. A massa deve ficar mais fina no fundo.
Para o recheio:
Nata, ½ l
Gemas, 8
Açúcar, 150g
Farinha, 10g
Misture a farinha na nata aos poucos para não formar grumos e bata com as gemas e o açúcar. Leve ao fogo mexendo sempre, até quase levantar fervura. Coloque nas forminhas depois de frio e deixe um dedo de folga, não mais do que isso. Ligue o forno em temperatura alta e asse tomando o cuidado de vira-las uma vez, até ficarem com pequenas manchas escuras e douradas. De olho no forno pra não queimar – de 20 a 30’ dependendo do forno.
Cozinha dos Vurdóns
Parabéns uma vez mais por essa maravilhosa viagem.
ResponderExcluirEste post é um "pecado" para os que queremos manter a linha e nos custa tanto! Fez-se-me a boca água, literalmente...
Que bom que estão aqui outra vez!
Beijinhos
Maria ( Tenho a conta do Google estragada há bastante tempo)
Fiquei contente com a volta e com tanta coisa para adoçar a boca e os olhos!!
ResponderExcluirsenti a vossa ausência :) então a vossa viagem foi boa e muito proveitosa .
grata
Ficamos felizes de vê-las por aqui também ... sentimos falta desse contato, mais estamos de volta e de novo com tantas questões importantes e vistas. quando a gente acha que não, o mundo vira.
ResponderExcluirMaria, meu anjo, é muito bom sair da linha de vez em quando, e com esses pastéis de nata nem se fala.
5 bjs as duas.
Foi com enorme prazer que li as receitas desta viagem. Fazem crescer água na boca e deleitam os olhos de quem as vê.
ResponderExcluirAs rosas são lindas, são rosas cor-de-rosa, nome da flor, e rosas de Santa Teresinha (as pequenas rosas que entremeiam com as grandes). Tudo muito belo.
Obrigada pela partilha e é bom encontrá-las de novo aqui!
Bom estar com você de novo Ana. Obrigada pelo carinho. Bom mesmo foi saborear essas receitas aí em Portugal. Lembramos de você enquanto conversavamos, deu vontade de tê-la por perto.
ResponderExcluirbjs - das 5
Espero vc bem regressadas em BR! Estava a perguntar-me por onde vc estavam e depois vi as fotos num bloque amigo rsrsrs Ciao care cozinheiras!
ResponderExcluirPS temos a certeza que a receita dos Pasteis è original?Pois algo diz ser segreta....mas com a vossa simpatia, alguém pode tê-lo revelado.
Um pequeno itinerário gastronómico que a todas deixou com água na boca.
ResponderExcluirAinda bem que gostaram de visitar Portugal.
Um abraço!!
É bom vê-las de volta.
ResponderExcluirE saber que tiveram uma boa viagem.
Um beijinho
Isabel
Querida Nela San,
ResponderExcluirEssa receita de Pastéis de Nata são originais com toda a certeza, agora já os Pastéis de Belém são mais que de natas, essa é segredo certo.
Obrigada pela visita, sentimos saudades de vocês e nos lembramos muito da Itália, nossa amada calábria ... quem sabe?
bjs - das 5
Obrigada isabel, foi bom ir e foi bom regressar. Bjs e até a próxima viajem.
ResponderExcluirCarlota, nos lembrávamos pouco de Portugal e uma de nós nunca havia ido. Desta vez vimos Portugal com outros olhos e foi muito bom, foi maravilhoso. Muito bom sermos povos irmãos - obrigadinho pela visita.
5 bjs
Queridas 5! Que bom ter outra vez a vossa "voz"! Que bom foi conhecê--las: um prazer inesquecível!~
ResponderExcluirLindas mulheres que tanto sabem dar e que tão bem sabem receber e aceitar tudo o que vêem...
Fiquei com os olhos nos doces!
Até me parecem mais apetitosos aí na vossa cozinha, mais vontade me dão de os olhar (comer, só um pouco!...).
Então os pastéis de nata!!!!
beijinhos
o falcão
(estive fora, na Guarda, e só voltámos hoje a casa...por isso foi grande alegria vir encontrá-las aqui. Quando voltam??? E a rainha estava bem?)
Querida amiga,
ResponderExcluirChegamos no início do mês e com tantas coisas a contar, com tantas suspresas boas, com tanta saudade e emoção. A Rainha vai bem obrigada.
Espero que a viajem tenha sido boa pra vocês, gostam tanto de lá que iremos visitar da próxima vez.
bjs das 5 e saudades.
http://falcaodejade.blogspot.com/2011/06/amanha-vai-ser-outro-dia-o-ratinho-vai.html
ResponderExcluirCoisas de um ratinho indignado!
Beijos para as 5
do falcão (indignado também)
Vamos ver sim cara amiga, mais nossa situação por aqui é bem pior, creia.
ResponderExcluir5 bjs
O melhor das viagens são os laços que se criam e as recordações que se guardam. Junto-me à vossa satisfação por tão magnífica viagem e agradeço a 'deliciosa' partilha :)
ResponderExcluirTens razão, esse laço com Portugal e sua gente não vai se desatar.
ResponderExcluirAguarde que iremos nos deliciar ainda mais ... bjs