Nosso passeio todas as manhãs.
Assim começamos nossa viajem, com perfume de alecrim. Num vurdón diziam as mais velhas: não pode faltar, o alecrim, a mirra, o funcho, arnica, espinheira santa, canela, babosa e guiné. Tem também a folha de cana e o caroço do abacate, mais isso é outra conversa...
Em Portimão (cidade do litoral sul de Portugal) tivemos a oportunidade de cozinhar e o alecrim foi o rei. Acompanhados de vinho verde (que jamais abandonaremos) ficam aqui nossas receitas, com gostinho de saudade e gratidão. Aos portugueses e ao atlântico.
Tomates ao forno com alecrim
Pois bem, separe 3 tomates maduros, belos e fortes e corte-os ao meio. Forre um refratário com alumínio e os coloque lado a lado. Salpique alecrim seco, orégano seco, sal e azeite. Coloque rapidamente no forno quente até que comece a murchar. Sirva logo.
Batatas assadas com alecrim
Pegue agora 500 grs de batatas miúdas com casca e tudo. Coloque-as para ferver com sal e 5 cravos por 10’. Retire e coloque-ás numa forma forrada de papel manteiga. Despeje azeite, 2 colheres (sopa) de vinho branco), 1 colher 9sopa) de alecrim fresco, sal e pequenos pedaços de manteiga. Leve ao forno até que estalem.
Churrasco com alecrim
Primeira dica – quando for umedecer a carne ou asado, faça-o com pincel de alecrim fresco. Escolha a carne a ser temperada para assar e a parte faça o seguinte molho (para 1 kg de carne):
½ copo de água, ½ copo de azeite, ½ copo de vinho tinto, 1 colher de orégano, 1 colher de sal grosso, 1 colher de alecrim, 5 dentes de alho bem amassados ou 5 colheres de molho de alho e 1 colher de (sopa) de páprica doce. Misture tudo e mergulhe a carne nessa mistura – um pedaço de cada vez e vá colocando na grelha para assar. Com o restante do molho, vá passando com pincel de alecrim para não secar a carne.
Existe uma graciosa lenda a respeito do alecrim: Quando Maria fugiu para o Egito, levando no colo o menino Jesus, as flores do caminho iam se abrindo à medida que a sagrada família passava por elas. O lilás ergueu seus galhos orgulhosos e emplumados, o lírio abriu seu cálice. O alecrim, sem pétalas nem beleza, entristeceu lamentando não poder agradar o menino. Cansada, Maria parou à beira do rio e, enquanto a criança dormia, lavou suas roupinhas. Em seguida, olhou a seu redor, procurando um lugar para estendê-las. “O lírio quebrará sob o peso, e o lilás é alto demais”. Colocou-as então sobre o alecrim e ele suspirou de alegria, agradeceu de coração a nova oportunidade e as sustentou ao sol durante toda a manhã. “Obrigada, gentil alecrim” – disse Maria. “Daqui por diante ostentarás flores azuis para recordarem o manto azul que estou usando. E não apenas flores te dou em agradecimento, mas todos os galhos que sustentaram as roupas do pequeno Jesus serão aromáticos. Eu abençôo folha, caule e flor, que a partir deste instante terão aroma de santidade e emanarão alegria.”
ALECRIM
O alecrim é uma planta funerária. Os antigos acreditavam que o aroma do alecrim conservava os cadáveres, e sob esta crença, queimavam nas cerimônias fúnebres quantidades enormes d'esta planta aromática.
No norte, os que acompanham os mortos á ultima morada, levam consigo um ramo de alecrim por ser em virtude da folhagem sempre verde símbolo da imortalidade.
Os romanos ornamentavam os Lares com alecrim e empregavam-no como meio de purificação após as festas phallicas, crendo que ele tinha a propriedade de dar uma mocidade eterna.
Em algumas províncias de França é vulgar a crença de que as flores de alecrim em contacto com o corpo dão a alegria e felicidade a quem as traz. Para os cretenses é símbolo da sinceridade.
Dizem que foi sobre ele que a Virgem Maria estendeu a secar as primeiras roupas que vestiu a Jesus.
Na Andaluzia é também o alecrim muito estimado, pelo motivo de ter escondido a Virgem quando com o divino filho fugia á perseguição dos soldados de Herodes.
Na Sicilia corre que é no alecrim que se escondem as fadas disfarçadas em serpentes.
É também originaria d'aquele pitoresco recanto d'Itália a seguinte lenda relativa ao alecrim:
—Uma rainha estéril tanto contemplou os numerosos ramos e as verdes folhas de um copado alecrim que concebeu d'ele, tendo um pequenino alecrim, que plantou em luxuoso vaso regando-o quatro vezes ao dia com leite. Um sobrinho da rainha, intrigado com o caso, roubou o vaso e conservou a planta, regando-a com leite de cabra. Um dia, que estava tocando deliciosamente flauta, viu sahir do centro do alecrim uma formosa princesa, de quem ficou logo apaixonado.
Obrigado, porém, a partir para a guerra, recomendou insistentemente a planta ao jardineiro do palácio, para que olhasse por ela com todo o cuidado. As irmãs do príncipe encontrando a flauta foram tocar para junto do vaso, e vendo sahir do alecrim a formosa princesa, ficaram tão cheias de inveja que a agarraram e desapiedadamente a moeram com pancada. A princesa desapareceu e o alecrim começou logo a murchar. O jardineiro escondeu-se para fugir ao castigo que receava, mas indo uma noite inesperadamente a casa, vê a mulher em colóquio intimo com um dragão, que lhe dizia que no alecrim estava encantada uma princesa, que morreria com a planta, se esta não fosse regada com gordura humana.
O jardineiro, então, entra de improviso, mata o dragão e a esposa culpada, derrete-os e com a gordura rega o alecrim. O encanto foi desfeito e a princesa readquiriu a liberdade e a saúde desposando pouco depois o príncipe, a quem amava.
LENDAS DOS VEGETAES/POR EDUARDO SEQUEIRA. - PORTO—1892.
Cozinha dos Vurdóns
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Caras Amigas, Portimão é no sul de Portugal.
ResponderExcluirGosto de colocar alecrim nos meus cozinhados, mas nunca soube a sua história, Obrigado.
:)
Obrigada você pela correção a tempo de um estrago que não seria perdoado por nós, com certeza. Obrigada você.
ResponderExcluirCozinha dos Vurdóns
O alecrim faz parte da minha infância, da minha essência, mas desconhecia as suas bondades culinárias. Aprendo muito com vocês de cozinha e de muitas coisas.
ResponderExcluirGostava de saber o que significa exactamente "cozinha dos vurdóns"
Beijinhos
COZINHA DOS VURDÓNS - É a comida dos carroções (vurdóns), dos Rhom, dos camponeses, dos mômades e dessa gente simples que faz do céu seu teto, da terra seu sustento e da liberdade sua religião. Essa cozinha dita desconhecida mudou o rumo de muitos países, definiu a base da culinária mundial e hoje está despercebida no nosso dia a dia. É o caso do alecrim, por exemplo.
ResponderExcluirTentamos o resgate da cozinha dos povos ciganos no mundo todo, dos povos mômades e etc...daquilo que foi incorporado e de como está no nosso dia a dia sem preconceito e sem discriminação.
a Cozinha que une os povos, a raça humana e suas etnias.
5 bjs - das 5 cozinheiras dos Vurdóns.
Obrigada pela aclaração, sou a Maria, mas a minha conta do Google não funciona, só posso mandar comentários como Anónimo...
ResponderExcluirMando-vos muitos beijinhos, para as cinco, claro.
Maria
Já és nossa MARIA d'Espanha. ficamos felizes em esclarecer.
ResponderExcluir5 bjs
Cozinha dos Vurdóns,
ResponderExcluirQue história mais bonita esta do alecrim. Aprendo sempre que aqui venho.
Hoje é Dia de Portugal, de Camões e das Comunidades Portuguesas.
Um bom dia para todas vós e obrigada por estas receitas com cheirinho a alecrim!
Por aqui é uma flor que se vê muito na altura da Páscoa, benze-se no Domingo de Ramos e no Domingo de Páscoa os afilhados oferecem-nos às madrinhas que os deitam fora no ano seguinte.
5 Bjs! :)))))
Aprendemos nós com seu amor. Já passamos por lá e deixamos um pouco da nossa admiração.
ResponderExcluirbjs e obrigada, sempre.
5 bjs
Me perdõem por corregir-los mas precisso avisar-lhes que aqui tem um pedaço praticamente ilegível aqui, porque esta preto sobre preta, as imagens estão belas, porém esta muito dificil ler as receitas a partir de alecrim mais do que um tempero uma dadiva até as duas últimas palavras que com muito esforço li "secar a carne" e por ser um blogue maravilhoso me atrevi a pedir que corrijam
ResponderExcluirSe acha isso atrevimento Charito, faça, não há problema algum, as vezes isso acontece quando mudamos o fundo da página. Obrigada por dar um toque e faça-o sempre. A cozinha é nossa.
ResponderExcluir5 grandes bjs
O alecrim e a sálvia são as minhas ervas prediletas para cozinhar.
ResponderExcluirAté nos meus sucos matinais andei acrescentando alecrim.
Eu gosto muito do perfume e do sabor.
O post é lindo, amei.
Beijos amores.
Visitar essa região é se banhar no mar e no alecrim.
Excluirbjs