ARROZ DE CALABRESA COM CHÁ DE HIBISCO
No fundo é assim, reuniu virou festa.
O almoço das cozinheiras
A cozinha dos Vurdóns não faz propaganda de marca nenhuma, mas quando a coisa é boa mesmo, temos de dizer ... essa é uma receita de arroz indiano, o Basmati e de azeites genuinamente espanhol e português, ervas do mediterrânio e a maõzinha santa de uma romi descendente de húngaros. Com vocês, a receita da Bertha, uma cozinheira dos vurdóns.
Para duas porções, vamos precisar de 1 1/2 xícara de arroz (pode ser arroz
comum ou de risoto. Neste dia usei um arroz indiano perfumado, que pra mim tem
cheiro de "chegar em casa" e que já vem em porções separadas), 1 prato de linguiça calabresa defumada
picada (neste caso, usei 4 linguiças calabresas fininhas), 1/2 caixa de tomates cerejas, 2 ou 3 dentes
alho fresco (dica: se você sente que o alho pesa na sua digestão,
corte-o no sentido longitudinal e retire o "miolo" dele), alecrim seco a gosto (eu adoro alecrim,
mas cuidado se você estiver utilizando o fresco, coloque uma quantidade bem
menor para que seu sabor não se sobreponha aos outros ingredientes, afinal,
equilíbrio é tudo), 1 colher de sopa de
azeite (o mais cheiroso que você conseguir encontrar. Ele é parte da alma
do prato, e acredite, faz toda a diferença o azeite que você usa. Pesquise,
experimente e escolha o seu preferido. Nesta receita usei um espanhol que tem
um aroma tão perfeito que beira divino...), 2 xícaras de chá de hibiscos (usei um que vem as pétalas de
hibiscos secas e soltas, não sei como
ficará o chá de saquinho, acredito que não terá a mesma acidez. Neste
caso, se você preferir, pode adicionar sumo de 1/2 limão, mas atenção, só no
fim do cozimento!!! Colocarei o momento indicado na receita), água fervente o quanto baste e sal a gosto (neste caso usei flor de
sal, mas você pode usar sal comum).
Pique as linguiças e coloque na panela, sem o azeite (se você colocar o azeite
agora, metade de seu sabor e aroma se perderão). Ligue o fogo médio e a deixe
cozinhar no próprio liquido até que doure. Acrescente o alho só até ele ficar translúcido.
Acrescente o alecrim seco, os tomatinhos cereja e o azeite. O tomate vai soltar
um caldinho ao se aquecer. Deixe secar um pouco. Aproveite para sentir o aroma
dos temperos com o azeite (pra mim é um dos melhores do mundo...). Dica:
a intenção, nesta receita, é que o tomate espalhe sua cor e sabor pelo arroz,
mas ele se desmancha bastante neste processo. Se você quiser tomatinhos mais
firmes, coloque-os ao final do cozimento (indicarei o momento).
Depois que o caldinho dos tomates secar, acrescente
o arroz. Deixe que ele refogue e vá mexendo até ele desgrudar do fundo da
panela. Acrescente o chá de hibiscos até ele tampar o arroz (algumas
linguicinhas ficarão para fora e é provável que sobre um pouquinho do chá).
Acrescente o sal e mexa para que fique soltinho. Prover para verificar o sal.
Você já vai sentir a acidez suave do chá de hibiscos. Vá acrescentando a água
fervente aos poucos, sempre mexendo, para cozinhar o arroz (como se fosse um
risoto). Dica: Você pode controlar a acidez colocando mais água ou mais
chá na hora do cozimento. A idéia é que o arroz cozinhe sem se desmanchar, mas
que fique com um caldinho (também como um risoto), então vai chegar um momento
que ele estará assim:
Neste estágio, o arroz já está cozido e você consegue
ouvir o crepitar no fundo da panela, mas ainda há algum líquido (espesso) na
superfície. Se você misturar o arroz este líquido superficial some. É hora de
desligar a panela e tampá-la por 5 minutos antes de servir. Dica: Se
você não tiver o chá de hibiscos, ou preferir utilizar o limão, esta é a hora
de acrescentá-lo. Se você quiser os tomatinhos inteiros, este também é o
momento.
Enquanto o arroz descansa, você pode fazer
uma saladinha rápida. Como hoje está fazendo muito calor, decidi por uma salada
de melão bem fresquinha. Basta cortar o melão em cubos, acrescentar azeite, sal
e alho dourado (ou cebola) - desses que já vem prontos, que podemos achar na parte
de temperos do supermercado. Se você quiser pode acrescentar algumas folhas
(como alface por exemplo). Neste dia eu queria só os melões mesmo. E... Voilà!
Cremoso, cheiroso e gostoso.
Pergunta se sobrou???
BERTHA
Cozinha dos vurdóns
Parece saboroso.
ResponderExcluirUma receita a colocar em prática cá em casa.
Beijinhos
5 estrelas brilhantes do meu céu
CARLOTA,
ResponderExcluirTenho certeza que vai gostar, essa realmente ficou boa.
Obrigada pelo carinho, Bertha,
e 5 bjs da cozinha toda.
Ummmm, arroz! Que bom! Acho que até vai ser bom sem a salsicha calabresa... Essa do chá de hibisco parece-me genial. Hoje comi uma porção de arroz selvagem+ arroz integral+ mais pimentos vermelhos assados no forno. temperei com azeite cru e tomilho que tenho no jardim. Não me apetece carne agora...
ResponderExcluirBeijos para a cozinheira+ cinco!
o falcão
Essa história de tomilho fresco é genial. Então retire a calabresa e o alecrim. Acrescente oregano e tomilho.
ResponderExcluirMuito bom, as carnes também andam devagar por aqui, as calabresas descem bem...
5 mil bjs grandes - de todas as 5/e o meu Bertha
Cozinha dos Vurdóns,
ResponderExcluirQue bonito prato pois delicia os olhos. Deve ser muito bom. Não sabia que o chá de hibiscos era ácido.
Julgo que já o bebi no chá vermelho com várias misturas mas nunca bebi sozinho!
5 grandes Bjs. :)))))
ResponderExcluirAna, ele (o chá) é muito bom e sua acidez é facilmente controlada. Modifica o sabor da comida, evita aquele gostinho de gordura que porventura fica da calabresa.
ResponderExcluirExperimente, é fácil e muito saboroso, a salada cai como uma luva.
5 grandes bjs de volta e o meu,
Bertha
Uhmmmm, vou tentar este fim de semana.
ResponderExcluirDepois digo como correu.
5 grandes beijinhos
Blue
É impossível ler sem 'babar' :) Gostei particularmente da dica para cortar o alho.
ResponderExcluirAbraço quíntuplo e parabéns à Bertha!
Blue, vc é o nosso orgulho ... bjs grandes
ResponderExcluirR
ResponderExcluirCoisas de Bertha, assim me dizem.
Obrigada e essa dica realmente funciona.
abraços das 5
Eu não conhecia a flor do hibisco, por estos dias aprendi a utilizar como aromatizante da água, e nem imaginava que se podia utilizar em outras coisas, Amei a receita aqui, e vou fazê-la .
ResponderExcluirMuito Obrigada