RECIPÉ ROMANI - ABOBRINHAS E OUTONO.
ziginer - ciganos
Nacons são recheios de legumes, refogados, prontos para ir dentro de pão ou como fazemos hoje, levá-lo para a mesa como acompanhamento.
Os melhores que já comemos são uma especialidade da Mariahy. Hoje nos lembramos dela.
Pra matar a saudade e reinventar algumas receitas, escolhemos uma de suas preferidas - as abobrinhas, difícil não ter nada com abobrinha quando ela estava por perto, alías os legumes sempre foram pratos de eleição nos acampamentos.
NACONS DE ABOBRINHA ANÃ
4 abobrinhas pequenas cortadas em cubos com casca e tudo,
1 cebola grande picadinha,
1 punhado de manjericão fresco e mel,
sal,
1 cenoura pequena em tiras finas e curtas,
1 punhado de uva passa,
4 tomates cortados em quadradinhos,
azeite e um ramo de alecrim inteiro.
Deite o azeite no fogo com alho, cebola, as uvas passas, a cenoura e um pouco de sal.
Refogue bem e coloque a abobrinha e o tomate, ponha uma cova de água, (cabe na sua mão) e mexa, em seguida tampe, por 5 minutos.
Acrescente
o mel e mais uma cova de água e mexa com o ramo de alecrim até tudo
estar com uma camada parecida a caldo grosso. Coloque o manjericão,
misture e está pronto o seu sanduiche.
Os prediletos na verdade, eram bem simples; filés de abobrinha na chapa - perfeitos. Azeite, sal e uns pedacinhos de bacon grudados.Depois iam pras chapas. Ficam maravilhosos com beringelas também.
Refogadas com cebola, pimentões vermelhos, berinjelas e azeitonas pretas - azeite, sal e orêgano, pra que mais.
Para as Purys - ciganas mais velhas/tias, o que não podia faltar na mesa eram legumes frescos, e se não tivesse mais nada pra servir, sabíamos que sairia uma comida e tanto e em pouco tempo. Essas são pessoas que foram muito importantes em nossas vidas e que sempre vão deixar saudade.
Existem dias de se comer simples, dizem que sobra mais tempo para admirar as azaléias, afinal é outono.
Cozinha dos Vurdóns
Minhas princesas estrelares, ao ler o vosso post, reordei muito do que se faz na minha casa. Os legumes são reis, eheheh.
ResponderExcluirQuando era mais novinha, fazia birra, que não gostava de legumes, não queria. Mas a descoberta de algumas receitas maravilhosas de legumes fizeram mudar a minha relação com os ditos reis.
Courgete, abobora, pimentos, cenoura, tomate, soja, mudaram a menina rebelde. Assados, grelhados, estufados deliciam-me, ehehehe
E as Purys tinham muita razão.
5 beijos brilhantes
Carlota Pires Dacosta
Lindíssimas fotos (roubei-as...).
ResponderExcluirNão me estranha que as ciganas sejam tão bonitas, saudáveis e vitalistas, se sabem comer tão bem!
Eu faço um puré de abobrinhas muito fácil e saboroso: refogo alho picadinho, ponho-lhe as abobrinhas às rodelas e cubro de água.Ponho um bocadinho de queijo suave, noz moscada e pimenta. Aos cinco minutos de ferver, meto a turmix e faço uma deliciosa sopa puré.Mais rápido impossível.
Feliz semana, beijinhos
Com mel...(não gosto, não)
ResponderExcluirGosto de receitas com legumes e sou mais para coisas vegetarianas, do que muita carne e peixe. Mas como de tudo.
A ultima foto ( ou pintura?) é lindíssima.
5 beijinhos grandes
Sastipê!Hummmm...Que delícias!Dá para sentir o aroma gostoso!
ResponderExcluirAdorei olhar as flores e cores das azaleias...
Ando Sara!Beijos perfumados nas 5!
As vezes Carlota, penso que os sabores vão mudando de acordo com as nossas vidas. Maylê dizia isso e ela tinha razão.
ResponderExcluir5 bjs enormes de todas nós
Maria, vou roubar a sua receita...tem uma noz moscada no meio que não podemos deixar passar em branco.
ResponderExcluirbjs e daqui podes roubar o que quiser.
5 grandes e enormes bjs
Isabel, experimente na hora de dourar, od refogado, colocar o que seria 1 colherinha de café de mel, ele some e apenas doura e deixa uma consistencia cristalina, difundindo o sal e acentuando o sabor do alimento. Por aqui, definitivamente não somos vegetarianas, mas os legumes e verduras tem o mesmo peso pra nós.
ResponderExcluirA última foto é foto e é realmente linda. Sempre me lembro da Carlota e o outono.
bjs das 5
Sastipê Cezarina, é realmente de dar saudade não é??bjs querida e obrigada pelos perfumes.
ResponderExcluirdas 5
Ei comida de pry é coisa séria. Ensopado de abobrinha com alho porô. Divinal.
ResponderExcluirbjs para as 5,
rromí zerafim
Estas receitas seduziram-me (adoro legumes).
ResponderExcluirDe certa maneira fazem lembrar a comida mediterrânica.
Beijo x5
rromí,
ResponderExcluircomida de pury é muito séria mesmo.
Alho poró - vou fazer, no final, natas frescas não é essa?
bjs grandes de todas nós.
Ac, comida mediterrânea é a nossa predileta e a que mais combina com os rhons, inclusive a dos campos...bom te ver por aqui e sinta-se seduzido pelos legumes, eles nos preparam para o inverno, sempre.
ResponderExcluirbjs das 5