PANELAS E TEMPEROS DE UMA COZINHA PRA LÁ DE CRIATIVA

Verdade seja dita, uma comida do campo, uma bela sopa, um bom guizo e coisas do gênero, acabam presentes em nossas vidas.
Para que isso aconteça existem duas ajudas importantes: as panelas e os temperos.
A Cozinha dos Vurdóns foi visitar uma feira de temperos e trouxe alguns pra casa, mesmo com o tempinho fechado que se instala em Paris - eles estavam lá, democraticamente, vindos de toda parte do mundo e nós também.

Atrás da Sacre coeur - Paris
 São pimentas, açafrão de todo jeito e de toda cor, tomilhos e salvias, em pó e em folhas secas, sais dos mais variados estilos e lugares, do sal negro ao sal rosa do Himalaia.



As variações são encantadores, misturas secas para o preparo de sopas, carnes, risotos e molho de salada. Essa mistura é velha conhecida dos ciganos, visto a andança, aproveitar o que cada um tinha para oferecer era o mais importante a se fazer. Muito da magia cigana na cozinha vem daí: diversificar, inovação, necessidade e sobrevivência.
Os dois rapazes são encantadores e estão dispostos a explicar, mesmo que se fale em 3 ou 4 idiomas a receitinha básica sai.

Foram doze tipos de sal, simplesmente magnífico. E com todo o respeito, essa visão após a saída de um ponto turístico cobiçado é pra lá de magnífica. Os precos também não são caros, com 5 euros você consegue sair de lá com algo novo que provavelmente vai mudar a sua comida.
As panelas não ficam atrás, os tachos e os caldeirões são de fato o que encantam nossos olhos.

A predileta de todas, usadas no Brasil, Hungria, Romênia, França, Portugal, Macedônia, Itália e por aí vai...

Essa já não é tão comum assim, mas quando se acostuma a usá-la fica difícil deixar de ter uma em casa.

 Pronta para ir direto ao fogo



Os famosos tachos dos Kalderash - esse é um ponto de venda no interior de Goiás - Alexânia, ainda mantido por ciganos, venda certa e hábito mais que incorporado nas fazendas e cidades, onde o doce ainda é feito artesanalmente.

Venda de tachos e panelas feitas pelos ciganos da Romênia - feitas de alumínio batido.

Aqui numa praça do Marrocos - tradição mantida em todo o país, variados e únicos, a diferença é que panelas assim não acabam jamais.

Agora é só descansar, sabem que com uma pequena fogueira a gente mata a saudade das noites estreladas e de estar no meio do mundo.


Cozinha dos Vurdóns



Comentários

  1. Optchá! Que beleza de post!Senti-me a viajar pelo mundo...Cheirinho de especiarias,brilho de sol no cobre polido dos tachos!O aroma das comidas ciganas `a beira das estradas, o cheiro bom das florestas,o calor aconchegante do fogo,o brilho faiscante das longínquas estrelas no céu escuro,o rubi do vinho a perfumar as taças...Queridas, vocês me transportaram à dimensão do Sonho,do Passado,dos laços de sangue,da liberdade e da alegria!Saio daqui plenamente feliz!Naís Tukê por tudo e, beijos carinhosos nas cinco!Devlesa!

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  2. Optchá Cezarina. Sastipê, nais tukê pelo carinho e pela lembrança viva que guarda. É engraçado, mais parece que essa lembrança realmente fica gravada no sangue, muito mais que na mente.

    5 grandes bsjs e que bom que gostou.

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  3. Parabéns por este post magnífico, é um prazer para os sentidos e para a alma vir até aqui.
    Beijinhos.

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  4. Bonito pelo colorido.
    E a velhinha panela de ferro de três pés...
    Gostei de olhar este post.
    5 beijinhos grandes

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  5. Linda Maria, bonito esse monte de temperos, ficamos sem saber pra onde olhar.

    Bjs das 5 e que Deus continue a nos conceder a graça de alegrar a sua alma.

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  6. Que bom que gostou Isabel, imagine a festa que essas cores fazem dentro de nós.
    Bjs das 5 nos seus olhos

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  7. Optchá! (deve ser coisa boa se a Cezarina diz...)
    Belíssimas fotografias, que vontade de ir cheirar todas essas especiarias! Lembro Marrocos, Istambul, o Cairo e lá íamos parar à Kasbah à procura dos montinhos coloridos e perfumados! Essa é a riqueza das culturas... Essa foi a inteligência dos rhom: aceitar o que a natureza dava, o que havia no momento, partilhar, receber. Sem isso não se vai a lado nenhum!
    Grande beijo - alías, cinco beijos!
    As panelas, caçarolas, sertãs, os "arames" dourados que havia e há na minha terra para fazer as geleias e marmeladas e que eu vi fazer. Que coisa linda! Para lá di bom mesmo!

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  8. Isto enche a Alma.

    5 grandes beijinhos

    Blue

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  9. Adorei o cheiro e a cor. Uma profusão igual de aromas só vi num mercado em Goa. Paris é uma cidade aberta ao mundo e neste caso aos aromas e às panelas, todas lindas.
    "Sous le ciel de Paris
    S'envole une chanson".

    Boa viagem e 5 beijinhos sous le ciel de Paris!

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  10. O melhor foi ver o seu entusiasmo Falcão. E viva as panelas e temperos.

    5 bjs cara amiga.

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  11. Nais tukê blueangel, por trazer essa alma linda que tens para perot de nós.

    bjs das 5

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  12. Ana, adoramos quando vc fala do cheiro das coisas. obrigada, dessa vez foi rápido e a trabalho, mais lindo sempre.

    5 bjs grandes

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  13. Minhas princesas estrelares.
    O vosso post está cheio de cor, alegria, e magia.
    A panela para ir direito ao fogo é fantástica (também tenho uma)e lembra sempre um caldeirão de magia. eheheheh
    Os temperos se existem é para os usarmos,um toque aqui, um cheiro ali, cor mais ali. Fica diferente e saboroso.
    Já estranhava a vossa presença por aqui.
    Nais tukê.
    5 beijos brilhantes

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  14. È isso mesmo Carlota, a panelinha parece e até pode ser, afinal toda comida é pura magia mesmo.
    Foram 2 dias de aeroporto, dois de reunião e 1 nos temperos...muito bom.

    5 bjs grandes nossa orquídea.

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  15. Só tem coisa boa aqui, boa demais da conta... Parabéns!!!
    Beijo!

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    1. Seja bem vinda Rosane, o trem aqui funciona.

      bjs nossos e obrigada pelo carinho

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