FRANGO COM MANGA E CARDAMOMO
Receita da casa, ou melhor da Bertha, no melhor estilo Maylê...
Desosse e tire a pele de 2 coxas
e 2 sobre coxas de frango, e pique em pedaços médios (ou pequenos). Reserve.
Coloque uma frigideira grande e antiaderente em fogo médio e deixe que aqueça.
Para saber se já está aquecida, você pode pingar algumas gotas de água na
frigideira. Se elas evaporarem ao tocar a frigideira, está no momento de
colocar o frango picado dentro (sem azeite nem óleo mesmo). Acrescente sal a gosto, o sumo de 1/2 limão tahiti (neste caso, acho melhor usar o tahiti
mesmo, aquele com a casca verde, porque tem um sabor mais suave, deixando
apenas o azedinho do limão, que é exatamente o que precisamos neste prato) e
deixar o frango dourar, mexendo sempre.
Quando ele estiver quase no ponto, acrescente à frigideira 1 colher de chá rasa de pimenta do reino em
pó e 1/2 cebola picada e deixe
dourar também até que a cebola fique transparente e levemente dourada (não
deixe queimar). Quando a cebola estiver no ponto, acrescente à frigideira 1/2 xícara de água, e 5 sementes de cardamomo. Deixe secar
novamente e acrescente 1 manga madura
picada.
Acrescente 1 xícara de água, o sumo de
1/2 limão e 1/2 xícara de vinho
branco seco, e vá mexendo de vez em quando. Deixe engrossar. Quando a manga
estiver soltando do fundo da panela estará pronto.
Sugestão de acompanhamento: arroz branquinho
e salada de rúculas.
Rende duas boas porções.
Dicas e
observações:
Limão: Nós realmente
usamos um limão inteiro, e cada uma das metades entra realmente em um momento
diferente da receita.
Frango: Você pode usar
peito de frango no lugar das coxas e sobre coxas se preferir.
Cebola: Você também pode
usar cebola desidratada. Neste caso, coloque a cebola depois de acrescentar a
água (para que reidrate), e não para dourar.
Cardamomo e outras especiarias: Você pode colocar
os cardamomos juntos em um saquinho de tecido de trama grossa para retirar as
sementes quando o prato estiver pronto. Também pode usar o cardamomo em pó (1
colher de chá é o suficiente). Mas só o faça se quiser o sabor distribuído por
igual. Da maneira como fizemos, o sabor fica mais suave no geral do prato, mas
muito intenso quando se morde uma sementinha de cardamomo. Eu, pessoalmente,
adoro cardamomo e também gosto muito deste contraste de sabores (suave e
intenso) em um mesmo prato. Há receitas com canela e com cravo. Se vc quiser
(ou se tiver mais facilidade de encontrar estes temperos) também pode
experimentar fazer assim.
Manga: Eu coloco a manga junto com o frango,
pois prefiro a mistura do doce com o salgado. Se você quiser uma carne salgada
com molho doce, ou se quiser o molho bem amarelinho, faça assim: quando
acrescentar a cebola e apimenta ao frango, acrescente também o vinho, deixe
terminar de dourar e reserve em prato de servir. Em outra panela junte a manga,
a água, o cardamomo e o limão e deixe cozinhar até soltar do fundo da panela.
Então, coloque por cima do frango reservado e sirva.
Isso é que dá, uma descendente de rhons da Húngria, que ama a cozinha rhom da Índia...descendentes pelo mundo. É a mágica da vida, pelos olhos de uma rhomí.
Cozinha dos Vurdóns
Nunca comi frango com manga mas parece-me um prato muito apetitoso. Talvez o tente preparar durante as férias que se aproximam. Como também gosto bastante de manga... : )
ResponderExcluirPra dizer a verdade, este prato é a carinha da Índia com o inverno da Hungria...dispensava a rúcula e tomava um bom vinho.
ResponderExcluirbjs Bertha, bj a todas
zerafim
Catarina, acho que vai gostar, entretanto o cardamomo é essencial para que o gosto não enjoativo. Ficou bom. bjs nossos
ResponderExcluirZerafim, parece mesmo rromí, não dispensava a rúcula não, mas aceitava o vinho.
ResponderExcluirbjs de todas nós
Ei, gostei do blog!! as aborinhas de outono e os pirulitos de pastel já entraram na minha lista de receitas a fazer
ResponderExcluir:)
Parabéns pela receita!Deve ficar deliciosa com esse toque exótico de manga e cardamomo...Minha alma,saudosa, suspira pelo Oriente!Gestena pela gentil visita ao meu blog e pelo elogio!Cinco beijos com sabor de especiarias...Ando Ikana Sara Kali!
ResponderExcluirParece apetitoso e tal como o último post ficamos com água na boca,
ResponderExcluirSão maravilhosos estes pratos para preparar na festividades do Natal.
Tenho pena de não ser boa cozinheira embora também faça uns petiscos.
Beijinhos 5. :)))))
Cá em casa gostamos de pratos agri-doces! Nunca tinha utilizado manga mas deve ficar muito bem!
ResponderExcluirQuerido chef, é uma honra tê-lo a provar nossas receitas, as que escolheu são maravilhosas, mas acredito que o zarangolos irá te tirar do sério, é uma genuina receita rhom, com muito orgulho. Olé.
ResponderExcluirabraços das cozinheiras
seja sempre bem vindo
Cezarina e Ana, façam, é fácil e tenho certeza que vão adorar. O encanto das duas pelo oriente as liga mais do que imaginam.
ResponderExcluirbjs grandes para as duas
Vera, que bom vê-la por aqui, puxe um banco e fique a vontade, a casa é sua.
ResponderExcluirbjs das 5
Eu nunca comprava limoes verdes, desconhecia que eram "tahiti"!
ResponderExcluirUm bom franguinho está sempre riquíssimo, vou provar esta receita.
Beijinhos para as 7 flores cozinheiras e filósofas
D. Bertha parece ser receita apetitosa.
ResponderExcluir5 beijos brilhantes
Carlota Pires Dacosta
E é Carlota, põe fé que dá pra fazer.
ResponderExcluirbjs de todas nós
Maria, o gosto final desse franquinho é muito bom, tem o exótico do cardamomo, o tropical do limão e a manga deixa um doce suave. O contraste agrada muito. Espero que faça e goste.
ResponderExcluirbjs meus e de todas