GELÉIAS - COZINHA DE NATAL - Parte II
GELÉIAS DE NATAL
UMA DOCE RECORDAÇÃO
mirtilo, framboesa, limão siciliano, amora, morango e frutas vermelhas,
Geléia de Limão Siciliano
Lave
2 limões sicilianos, raspe as cascas
e esprema o sumo dos dois limões, em uma tigela.
Junte
à tigela 150g de açúcar, 4 ovos e 100g de manteiga cortada em pedaços (ou em temperatura ambiente).
Coloque
uma panela grande com água no fogo e espere ferver.
Quando a água levantar
fervura, coloque a mistura em uma panela (ou tigela) menor em banho maria,
tomando cuidado para que a tigela que tem a mistura não encoste o fundo na água
fervente. Mexa sempre até engrossar.
No
começo, antes da manteiga derreter e se misturar ao creme, a mistura fica com
uma cara estranha, mas depois que ela desmancha ficando tudo homogêneo.
Coloque
em uma tigela ou em vidrinhos e conserve na geladeira.
Esta
geléia fica mais gostosa em bolos (pois é bem doce e bem azedinha).
Dica: Para que o creme
fique bem amarelinho, use ovos "caipira".
Geléia de Framboesas
essas acima são de amoras ...
aqui as de frutas vermelhas...
...com bastante cereja, amoras e morangos.
agora a de mirtilo...
e por fim as de morango logo abaixo...
(serve para as demais), a de morango colocamos limão e na de frutas vermelhas também.
2 xícaras de framboesas (frescas ou
congeladas)
2 xícara de açúcar
Juntar as framboesas e o açúcar e levar ao
fogo alto. Quando começar a ferver, baixar o fogo (se deixar o fogo alto vai
salpicar muito). Vá mexendo (não precisa mexer sempre) e retire a espuma que se
forma com uma escumadeira (isso acontece no começo depois acaba). Depois que
levantar fervura, demora uns 15 minutos para chegar ao ponto. Quando ela
estiver ficando pronta, a cor dela vai ficar mais escura (e o cheiro também
muda). Mas, para saber com certeza se a geléia está no ponto certo, coloque uma
gota da geléia em 1\2 copo de água fria. Se a gota afundar, sem desmanchar,
está no ponto. Como a nossa receita é pequena, também podemos saber que
chegamos ao ponto quando a geléia se desgrudar do fundo (o que em grande
quantidade, seria impossível). Rende dois copos de geléia (a foto da geléia
pronta tem só a metade da receita. A outra metade levei para as amigas da
Cozinha). Ela dura duas semanas em pote tapado, na geladeira.
Com uma pequena variação desta mesma receita,
também se pode fazer uma geléia de
morango deliciosa. Basta acrescentar 2 colheres de sopa de sumo de limão aos
ingredientes, antes de ir ao fogo. Picar os morangos (para quem gosta de
pedaços de fruta na geléia, como eu, picar alguns pedaços pequenos e outros
grandes para não desmanchar enquanto cozinha). O procedimento é o mesmo.
Mmmmm, que delícia!
ResponderExcluirEste post e o último fazem-me lembrar uma palavra que a R. lá deixou no seu último post e que eu acho muita adequada aqui ao caso: lambisgueira. É isso: estes posts fazem vir ao de cima o meu lado lambisgueiro.:)))
Beijos para todas e muito bom proveito!
Que bons!
ResponderExcluirAo pequeno-almoço, nas torradinhas...que bem ficam!
Gostei aí do "lambisgueiro" da Sara.
Também me sinto muito "lambisgueira"...
5 beijinhos
Sara, ficaram bons sim, mas deu pra lambiscar só um pouco, os mimos foram distribuidos com sucesso e fizeram gosto.
ResponderExcluirbjs grandes
Isabel, lambisgem moças que pelo jeito as geléias ficaram boas.
bjs de todas nós
Que maravilha! É pena eu ter pouco jeito para cozinhar e não poder ir aí comprar um frasquinho... Bjs a todas!!
ResponderExcluir:) Agradeço a citação.
ResponderExcluirQuanto a mim, imagino o suave movimento na cozinha, o aroma a frutos e a açúcar caramelizado, o crepitar nos tachos, a textura da polpa nas colheres que a envolvem e o colorido que é visível.
Como sempre, uma maravilha!
Um forte abraço a todas!
Margarida, não deixaria que pagasse nem um centavo seguer, são para esticar a mão e pegar, são todos para mimos e a toda gente...gostaríamos nós de enviar, isso sim... bjs grandes de todas nós
ResponderExcluirR - a casa cheira a fruta, é muito gostoso isso, as cores realmente vão mudando e isso parece mágica. Quando damos também, de triste arrancamos logo um sorriso.
ResponderExcluirbjs grandes de nós 5
Que maravilha estes últimos posts que li, deliciam os olhos e fazem crescer água na boca!
ResponderExcluirQue cozinha tão calorosa!
Beijinhos e grata pelas delícias. :)))))
Fique a vontade Ana, a casa é sua.
ResponderExcluir5 bjs
Com estas geleias fiquei com água na boca. As vermelhas são as minhas preferidas.
ResponderExcluirEstas geleias, os últimos bolinhos iam deixar a minha glicose rebentar a escala eheheheh.
5 beijos brilhantes, luminosos
Se pudesse Carlota, mandava pelo correio...bjs grandes de todas nós.
ResponderExcluirPosso pegar uma geléia também? a de limão siciliano e de Mirtilo me encantaram. Um grande beijo para as cinco, com sabor das maravilhas que Dhiel nos deu, mágia que brotam dos pés.
ResponderExcluirzerafim
Pode pegar quantas quiser rromí, puxa um banco e fique a vontade, a cozinha está apenas aquecendo o fogão.
ResponderExcluirdevelesa