UM PÃO DE FUBÁ



A receita do pão de fubá 


1 tablete de fermento biológico
1/ de xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite morno
1 e 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo
1 ovo médio
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de fubá
1/2 colher de chá de erva doce (opcional)
margarina e farinha de trigo para untar


Unte a forma para pão com margarina, enfarinhe e reserve. dissolva o fermento no açúcar e junte metade do leite morno e 1/3 de xícara de chá da farinha de trigo. Deixe crescer por 30 minutos para formar a esponja. Acrescente a essa esponja o leite restante, o ovo, as sementes de erva doce, o sal e o fubá. Misture bem e adicione a farinha de trigo restante aos poucos, até desgrudar das mãos. Deixe crescer, coberto com um filme plástico ou um pano limpo, até dobrar o volume. Amasse novamente e forme um pão. Coloque na forma e deixe crescer por mais 30 minutos. Leve ao fogo, em temperatura média (200 C), por cerca de 40 minutos, retire do forno, desenforme e deixe esfriar em uma grelha, para que não fique úmido no fundo.

Dica: se quiser, pode retirar o açúcar da receita. Neste caso, dissolva o fermento no leite morno.

 O nosso não leva erva doce...fica extremamente crocante por fora e macio por dentro.

Um pãozinho com café... servidos?
Alguns chamam de Malao - um pão de farinha de fubá, mas pode colocar milho também

Cozinha dos Vurdóns

Comentários

  1. Eu sou fã da pão de fubá! E gosto com manteiga e café! Eu fico tão feliz!
    Este eu vou fazer!
    Beijos a todas!

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    1. Quentinho, com manteiga e café. Isso, concordo e divido o gosto.

      bj grande

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  2. Não sei o que é fubá, suponho que será uma ignorância imperdoável da minha parte. Preciso da receita de um bolo que seja muito simples de fazer, e que nunca falhe. Todo de biscoito por dentro, é para uma reunião de gente vegetariana, não se pode levar nada com muitas calorias...
    Não tenho por costume fazer sobremesas, porque não quero engordar, e assim me vou destreinando. É uma pena.
    Beijos para todas

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    1. Fubá significa farinha de milho finamente feita e assim ela pode ser usada em bolos, pães, broas e etc...o creme de fubá é divino, bem temperadinho é delicioso. Foi introduzido no Brasil por Portugal, quando trouxe para cá os escravos de Angola. Hoje é um material tipicamente brasileiro.
      Vou munir você minha amiga, de receitas divinas e suaves...e que Deus nos ajude.

      bjs muitos

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  3. O pãozinho é a minha desgraça! Fico gorda , mas não resisto!
    Mas este pãozinho é mais bolo que pão, não é? Tem açucar...
    Bem," é para a desgraça é para a desgraça": venha de lá essa fatia quentinha com um chazito!...
    Beijinhos para todas!

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    1. É pão mesmo e dos bons. Acaba que o mais conhecido é o bolo de fubá, o pão é mais difícil de se ver.
      Larga disso, preparo um chá e separo quantas fatias quizer, afinal é sempre um prazer t~e-la por cá.

      bjs nossos.

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  4. Amanhã bem cedinho, eu vou fazer este pãozinho, para tomar com 1 cafezinho recém feitinho e servido numa canequinha de esmaltada, "HUM ...HUm... QUE DELICIA!", acho que não vou dormir hoje, sonhando com o seu aroma e sabor exalando da minha cozinha. (aproveito a oportunidade para pedir uma receitinha de enroladinho de queijo...alguém tem?- Muito Obrigada)

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    1. Esperei pra saber??? deu certo? espero que sim.

      bjs nossos - tenho sim, te passo já a receita do enroladinho de queijo.

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  5. Como eu resolvi fazer o pão de fubá as 4:00 da madrugada, porque não conseguia dormir pela ansiedade, assim que o pãozinho estava terminando de assar, um vizinho tocou a campainha de casa e só me falou em forma de bronca e brincadeira "que não era hora de inventar moda e que também não era jeito de acordar toda a vizinhança" e por último que por culpa minha, eu tinha acordado ele com o aroma que lembrava das receitas que fazia a avó dele . Resumindo a historia, alguns vizinhos provaram do pãozinho e eu que fiz quase fico sem provar, fiquei muito alegre com o sucesso do pãozinho. e o que era para ser um café da manhã com meus pais, virou um pequeno café com alguns vizinhos. e tive que prometer que da próxima vez que fizesse, teria que triplicar a receita, dar a receita para os vizinhos que viessem e não fazer no horário que eu fiz,e no final esse vizinho que tocou a campainha de casa falou "que apesar de ter acordado muito cedo, o seu dia já tinha começado maravilhosamente bem e que para ele o dia seria muito feliz", os demais vizinhos que vieram concordaram com ele, e eu fique muito contente por ter feito parte desse momento.

    Ps - desculpa eu cobrar, mais estou esperando a receita do enroladinho de queijo

    beijos.

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    1. Linda você, lindo o dividir literal do pão nosso de cada dia. Essa é a hora de dizer:

      sabe a receita do pãozinho de milho, é receita cigana, que lembra colo de avó e cheiro de fazenda.

      bjs e parabéns pelo sucesso.

      ps: achei a receita e vou colocar pra vc, está na minha caderneta de casa. Logo a noite tento fazer isso.

      bjs muitos de todas nós.

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  6. Eu pedindo ajuda novamente, pois tenho uma pergunta, como posso substituir o fermento fresco por aquele que vem em envelopes de 10 gramas, desde a última vez que fiz este pãozinho delicioso, não consigo encontrar o fermento biológico em tabletes, (que é o fresco) e queria fazer novamente este pão, porém utilizando o fermento seco que vem nos envelopinhos de 10 gramas. e não sei a quantidade que devo utilizar, vocês podem me ajuda

    Meu Muito Obrigada por sempre estarem me socorrendo

    E qyue Deus os abençoe hoje e sempre

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    1. Charito, experimente dois pacotes de fermento seco.

      bjs muitos

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    2. Muito Obrigado pela sugestão, Que Deus te abençoe e proteja hoje e sempre

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  7. Uma pergunta de curiosidade: vcs já fizeram está receita formando pãezinhos menores. De antemão muito obrigada

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