LENTILHAS; PORQUE NÃO?
LENTILHAS AMARELAS
(1ª PARTE)
A magia da comida leva lentilha. Lentilha multiplica, faz crescer, é um prato alegre e bonito. Lentilha traz a fertilidade dos grãos e a dádiva do alimento.
A lentilha é considerada um alimento multifuncional. Alimenta, nutre, reforça e ergue o enfermo, aquece o corpo e tranqüiliza o estômago.
Um pouco de história:
Os restos arqueológicos mais antigos datam de 11.000 a.C. na Síria.
Porem a domesticação da mesma aconteceu a partir de 5.000 a.C. na região fértil do oeste Asiático.
Dai o cultivo se espalhou para o Nilo e Europa Central.
A lentilha esta associada com o começo da revolução agrícola que foi iniciada com a domesticação do trigo, cevada, ervilhas e linho.
A partir da Idade do Bronze, a lentilha junto com o trigo e a cevada aparecerem como as principais culturas da civilização Mediterrânea.
Na Índia, seu cultivo aparece 2.500 a.C. e no velho mundo, a lentilha atingiu sua atual importância a partir de 3.000 a.C.
Na America Latina foi trazida junto com os colonizadores.
Os tipos de lentilha e seus nomes indianos:
Lentilha amarela grande (channa dal), que é uma variedade de grão-de-bico sem casca e partido.
Lentilha vermelha partida (masoor dal).
Lentilha amarela (toor dal), de tamanho menor que a channa dal, também partida.
Lentilha negra (urad dal) – na verdade um tipo de feijão, muito usada para fazer panquecas e bolinhos no sul da Índia.
SOPA DE LENTILHA AMARELA – a base
Refogue numa panela de fundo grosso: 1 cebola peq. Ralada, 1 pimenta de cheiro fatiada, 1 colher(sopa) de salsinha e 1 de cebolinha fresca e picada, 1 dente de alho amassado e 2 colheres (sopa) de azeite. Quando a cebola estiver dourada, coloque 1 xícara (chá) cheia de lentilha amarela. Mexa e em seguida junte 4 xícaras de água quente. Acrescente 1 colher (sobremesa) de sal, 1 pitada de açafrão, tampe e deixe cozinhar. Quando a água estiver pela metade, sua sopa estará pronta. Coloque cebolinha fresca picada e crótons. Se expremer umas gotinhas de limão no fundo do prato, melhor ainda.
SOPA DE LENTILHA AMARELA E BATATAS.
Seguindo a mesma receita, acrescente 1 batata baroa pequena e ralada e uma batata média ralada na hora de colocar a lentilha. Verifique o sal e siga o restante da receita. SHOW DE BOLA.
SOPA DE LENTILHA AMARELA
COM CALABRESA.
Se você não sobrevive sem carne – quando refogar os temperos, corte 1 linguicinha calabresa bem fininha e siga com o restante de qualquer uma das duas receitas acima.
TORTA DE LENTILHA AMARELA.
Cumpra toda a segunda receita. Quando terminar retire e leve no liquidificador com 1 copo de creme de leite fresco. Verifique o tempero. Prepare um purê básico e engrosse com a base que está no liquidificador. Despeje numa forma refratária, cubra com queijo ralado e fios de azeite. Leve ao forno ate o queijo derreter. Se colocar a calabresa, retire na hora de bater e depois acrescente novamente. PERFEITO.
A Lentilha é um dos alimentos mais consumidos por ciganos no mundo. Faz parte da alimentação de todas as ramificações - grupos e sub grupos.
Cozinha dos Vurdóns
Receitas de descendentes/ciganos pelo mundo.
As lentilhas são riquíssimas, eu faço-as estofadas muitas vezes, vou provar a vossa receita. São muito saudáveis, ricas em ferro.
ResponderExcluirTambém vocês são ricas em muitas coisas!
Gostei muito do comentário que me deixaram, como sempre.
Beijinhos para todas.
Olha Maria,
ResponderExcluirComo são lentilhas estofadas?
Gostamos de passar por lá, faz bem saber que existem pessoas que pensam nas outras e no mundo.
bjs - sempre das 5.
Lentilhas estofadas (muito simples,tudo em cru):
ResponderExcluirDeita-se numa panela uma cebola,uns dentes de alho, dois tomates sem pele, meio pimento vermelho y um verde fino — tudo muito picadinho!
Deitam-se ao mesmo tempo as lentilhas, uma cenoura e uma batata a dados pequenos. Cobre-se de água,deita-se sal, pimenta, pimentão doce e azeite, e a cozer ao gosto ( eu não gosto que estejam espapaçadas).
Há quem lhes deite rodelas de chouriço, eu não, porque não quero engordar...
Beijinhos
Muito rica essa receita Maria.
ResponderExcluirbjs - muitos, vou fazer amanhã.
mais bjs
Adoro lentilhas!
ResponderExcluirSei como fazem bem a tudo...
A minha filha veio passar uns dias: fiz-lhe uma sopa de lentilhas, pois tive que lha fazer 3 dias seguidos!
Ela ainda gosta mais do que eu...
Um beijo para 5
A Maria tem sempre boas ideias!
Mais um beijinho para ela...
Da conversa também gostei, como sempre.
o falcão olhador
A minha receita de sopa parece-se com as lentilhas da Maria, só que leva mais água e vai tudo cortadinho, até ponho nabo e courgettes, o que tiver no frigo de legumes...
ResponderExcluirUma curiosidade: em Itália -no Novo dia do Ano- comem-se lentilhas com "cotecchino"! Porque as lentilhas são "símbolo" de riqueza, dinheiro, tudo bom...
ResponderExcluirLentilha já é gostosa, mais feita pela mãe deve ser melhor ainda. Tem gostinho de casa e aconchego.
ResponderExcluirA Maria foi um presente seu pra nós, obrigada. Mande 5 bjs pra filha.
5 bjs pra você.
Falcão, semeia sua receita, mande pra cá. Vamos publicar a da Maria, a sua e a nossa, dessa vez a lentilha negra ou a marrom.
ResponderExcluirAmo as manias italianas, especialmente as da cozinha.
bjs - 5
Cozinha dos Vurdóns nunca fiz lentilhas mas vou aproveitar para experimentar.
ResponderExcluirGostei muito de ler a história desde a revolução agrícola até aos nossos dias!
5 Bjs. :)
Ana, aposto que vai adorar, mais se quiser esperar um pouco, acho que teremos mais receitas novas essa semana. 5 bjs e obrigada por passar por aqui, vc é sempre querida.
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