SFIHAS - CIGANOS PELO MUNDO
“Uma vida sem amor é como pão sem fermento.”
Ditado cigano
Raimundo de Madrazo y Garreta (1841-1920)-'a Gypsy'-oil on canvas Madrid-Museo del Prado
Quer lanche melhor que uma esfiha aberta ou fechada? Aqui vamos de aberta. O que varia é o recheio. As nossas sugestões são: Ricota com orégano, Ricota com bacon, Ricota com passas e azeitona preta, Ricota com tomate seco e requeijão, Ricota com azeite, sal e basílico ... tantas outras.
Por que ricota? Ela parece com a massa do restinho o leite, sem serventia, virava massa pra bolo, bolacha ou comida pra outros animais. Cuidando de adicionar o devido tempero, fica saudável, gostoso e combina com qualquer tempo. Serve do café a cerveja, do vinho a vodka.
SFIHA - de cigana em cigana, essa é a nossa receita.
Massa:
1/2 kg de farinha de trigo peneirada e sem fermento,
1/2 copo de água morna
1 col. Sopa Sal
1 col. Sopa açúcar
1/2 tablete de fermento biológico
Preparação:
Misture bem a farinha, o açúcar e o sal.
Dilua o fermento na água e despeje no centro da farinha.
Sove a massa, cubra com pano úmido e deixe-a descansar por 6 horas.
Dilua o fermento na água e despeje no centro da farinha.
Sove a massa, cubra com pano úmido e deixe-a descansar por 6 horas.
Montagem e forno:
Abra pequenos discos de massa em espessura fina (abra com a mão, do tamanho de uma boca da sua xícara de chá) e distribua o recheio a gosto. Aqui sugerimos ricota temperada com orégano, azeite e salsinha.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 10 a 15 minutos.
Asse em forno pré-aquecido a 200ºC, por aproximadamente 10 a 15 minutos.
Cozinha dos Vurdóns
Um ditado tão simples e sábio.
ResponderExcluirA receita é sugestiva e a pintura é linda.
O vosso espaço está mais bonito, arranjaram a cozinha, não foi?
Parabéns e graças por este ditado.
5 Beijinhos!:)))))
ResponderExcluirLinda a frase escolhida "Uma vida sem amor é como pão sem fermento"
ResponderExcluirLindo o quadro de Raimundo de Madrazo.
Vale sempre a pena vir até aqui.
um beijinho para todas
Isabel
Esta gypsy é bem espanhola, como o seu autor.
ResponderExcluirUma vida sem amor é como pão sem fermento, sem sal e sem nada...
As esfilhas têm algo que ver com as "pizzas"?
Feliz "finde", beijinhos
Creio que escrevi mal a palavra "sfiha", peço desculpa.
ResponderExcluirSabem uma coisa, vocês iam adorar a Andaluzia, tenho a certeza!
A cultura cigana aqui é arte pura, está à flôr da pele, não deixem de vir um dia: Sevilha, e sobretudo Jerez de la Frontera e San Fernando...
É um ditado inspirador. Obrigada por mais esta bela partilha e os votos de que também a vida fermente em generosidade e Bem.
ResponderExcluirObrigada pelo carinho Ana, agora sim, nossa cozinha está começando a ganhar novos ares...que bom que gostou. O ditado é bem próprio do povo cigano, simples, verdadeiro e baseado nas necessidades de todos os dias. 5 bjs grandes.
ResponderExcluirO que vale mesmo a pena é tê-la por aqui, entre que a cozinha é nossa.
ResponderExcluirbeijos das 5
Querida Maria, pra nós as sfihas tem a ver com um tipo de pão, do tipo mais natural e antigo, quase um pão recheado, que também pode ser aberto. Entretanto ele realmente lembra uma "pizza pequenã". O bom mesmo é comer. Quanto a escrita, não se incomode, sfiha escrita assim é mais árabe, esfira é mais português, e por aí vai. O que vale é vc aqui. bjs das 5
ResponderExcluirOi R,
ResponderExcluirque bom que passou por aqui, tivemos saudade da bicicleta e dos livros.
5 grandes beijos.
Isabel, a cozinha é nossa viu? 5 bjs
ResponderExcluirMaria, já faz um tempo que não paramos por Andaluzia, Jerez está sempre em minha memória, amamos Sevilha e Granada. San Fernado não conhecemos e Toleto guarda uma das lendas ciganas mais cozinhecida entre nós: a da nossa senhora do sorriso, de los gitanos. Quem sabe uma próxima parada ... esticamos até cadiz, porque aquele mar permanece há 20 anos na minha memória.
ResponderExcluir5 bjs grandes
Adorei as receitas.
ResponderExcluirA música faz-nos sonhar, e dá vontade de começar a dançar, eheheh.
5 Beijos para o brilho estrelar numa noite de tempestade!
Carlota Pires Dacosta
Não nos esquecemos de tí, em breve contamos porque... assim são essas músicas que insistem em nos manter vivas por dentro.
ResponderExcluir5 bjs clarendo a tempestade se assim o desejares.
Não sabia que conheciam a minha terra de adopção, fico muito contente (vivo na baía de Cádiz e vou todos os meses a Granada onde tenho o que mais quero, a minha única neta, Carolina).Vocês onde vivem?
ResponderExcluirMais beijinhos "pués"
Já ontem aqui escrevi: queridas amigas, sempre bom, sempre lindo, sempre humano! Beijos!
ResponderExcluirMaria nossa querida, aqui é assim, uma morou e estudou em Barcelona 2 anos,outra a trabalho vai quase todos os anos a Espanha, depende aí do lugar, uma nunca esteve, outra ja passou por aí 4x, sempre a passeio, as outras conhecem o roteiro turístico comum. Por aqui, estamos em Minas Gerais, Brasília e São Paulo.teera linda a sua, Cadiz ainda é uma opção futura, se tudo der certo.
ResponderExcluirbjs - muitos
Tenha certeza Manuel, mora em nossos corações.
ResponderExcluirBom vê-lo aqui.
bjs
Não se esqueceram de mim?? Porquê?
ResponderExcluir5 beijos estrelares!
Carlota Curiosa Pires Dacosta, incontávéis contos, ditados e provérbios do povo cigano, falam de estrelas ... assim como nos chamas você desde o início.
ResponderExcluir5 bjs grandes