AMÁLIA RODRIGUES E OS CIGANOS DE PORTUGAL
Este vídeo é antigo, mas dá uma idéia dessa mulher extraordinária que foi Amália Rodrigues ás voltas com o povo cigano.
Areno, uma das grandes expressões da música cigana em Portugal, canta para Amália.
Um petisco para Sara
(uma receita muito antiga)
Quibe/Kibe frito
Ingredientes da Massa
- 1 Kg patinho moído
- 3 cebolas médias
- 1/2 Kg trigo para quibe
- cerca de 25 folhas grandes de hortelã
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 1 Kg patinho moído
- 3 cebolas médias
- 1/2 Kg trigo para quibe
- cerca de 25 folhas grandes de hortelã
- 1 ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de tempero sírio
- 1 colher (chá) de canela (rasa)
- 1 colher (chá) de pimenta do reino (rasa)
- 1/2 noz-moscada ralada
- 4 colheres (sopa) bem cheias de manteiga (salgada)
Não se esqueça de comprar limão, depois de pronto com umas gotinhas de limão, fica de tirar o chapeu.
Recheio
- 1/2 Kg alcatra moída (ou outra carne que tenha um pouco de gordura),
- 3 dentes alho amassados,
- 1 cebola bem picadinha,
- sal e pimenta-do-reino a gosto,
- tempero sírio a gosto.
Modo de Preparo
Lave bem o trigo. Coloque o trigo de molho por uma hora em água. Enquanto isso, moa as 3 cebolas no processador até elas quase virarem pasta. Faça o mesmo com as folhas de hortelã. Esprema bem as cebolas e a hortelã para tirar o excesso de caldo e para o quibe não ficar verde. (se quiser pique bem fininho) A carne você pode já mandar moer por duas vezes. Misture a carne com a hortelã e a cebola. Adicione o trigo, tomando o cuidado de espremer entre suas mãos todo excesso de água. Junte os temperos e a manteiga. Misture tudo muito bem, até ficar bem homogênea. Leve ao congelador por cerca de 1 hora. Depois, retire do congelador e coloque 1/2 copo de requeijão de água gelada. Misture tudo muito bem (este é o segredo do quibe macio). Neste momento, a
massa está pronta.
Preparando o recheio:
Refogue o alho a cebola e os temperos que quiser
em 2 colheres (sopa) de manteiga, acrescente a carne e refogue tudo. Pode-se
fazer isso enquanto o trigo estiver de molho, para que quando for usar este
recheio já esteja frio. (por aqui a gente põe queijo também).
com queijo fica assim...
Fritando o nosso quibe:
Coloque água num prato molhe as mãos, pegue uma bolinha
de
massa e vá dando forma ao quibe, depois fure-o com o dedo e vá
rolando-o na mão e alargando o furo, até deixá-lo de bom
tamanho, coloque o recheio feche a pontinha e é só fritar em
bastante óleo. (quente, muito quente).
Tempro Sírio: Moa tudo ou compre pronto, com esse nome mesmo, tempero sírio.
2 colheres de sopa de pimenta-da-jamaica, 1 colher de chá de cravos, 1 colher de sopa de pimenta-do-reino preta, 1/2 colher de chá de noz moscada ralada, 1 colher de chá de canela em pó.
Nos lembramos muito da Ana, da Isabel e da Maria, porque amam Amália Rodrigues e nos lembramos da Sara, por causa do quibe.
Cozinha dos Vurdóns
Queridas!Sastipê! Que maravilhoso vídeo!Adoro Amália e ano o fado português!Sabiam que canto fados?E com sotaque! Pois é!Estudo canto a seis anos...A música é minha vida...O quibe é fantástico e recheado com queijo,melhor ainda!Só de olhar dá água na boca.Gosto de comida árabe...Aliás,amo de paixão tudo que vem do Oriente.Fabuloso este post de hoje!Parabéns!(Existe alguma palavra que signifique "parabéns" em Romani?(Desconheço e bem que gostaria de saber...)Que Sara as conduza pelas estradas floridas e cheias de alegria!Um grande e carinhoso abraço em todas vcs,minhas queridas!
ResponderExcluirCezarina,
ExcluirMais uma amante do fado Portugu~es, pois sim. Aprendemos com as meninas que aqui passam nessa cozinha e gostamos cada vez mais. Achamos a Amália bonita e a voz do Areno é realmente bonita.
Esse receita é de ponta, certeira, pode fazer que não erra, como amamos carne de porco, costumo substituir, maravilhoso.
Que saibamos, usar ... muitas felicidades e felicitações é o de costume em casa. Não uma palavra, me lembro sempre de uma reza inteira.
bjs nossos
Cesarina! Gostava de a ouvir cantar o fado! Eu adoro o "cantar" brasileiro...
ExcluirBeijinhos
Pois sim, acho a Amália Rodrigues uma cantante única e uma senhora extraordinária. Como não ia ela amar o povo cigano, se era tão sensível à verdadeira arte e à singeleza das boas pessoas?
ResponderExcluirBeijinhos grandes
Ainda estamos descobrindo Amália, e é muito bom.
Excluirbjs muitos
Muito bom o post, gostei do video e esses bolinhos tem um aspecto delicioso kkk
ResponderExcluirObrigado pela lembrança ;-)
Bom é vê-lo por aqui, os quibes são dígnos de uma boa roda.
Excluirbjs nossos
Muito bom o post. gostei do video, da receita e da lembrança ;-)
ResponderExcluircigano-tv
Descobrimos o Areno com você e a música que ele canta ainda não conseguimos descobrir o nome, se souber nos avisa?
Excluirbjs das cozinheiras
Gostei imenso de ver este video.
ResponderExcluirAdoro a Amália. É única!E gosto muito de música cigana. Sempre me apetece dançar. E aqui para nós, acho que até tenho um certo jeito.
Obrigada por se lembrarem de mim (de nós) neste post.
Beijinhos amigos e...tudo a cantar fado em ritmo de música cigana (foi interessante)
Isabel, me lembro que combinou com a rainha umas danças...ela está ensaiando heim!!!
ExcluirLembramos sempre de vocês, especial antes das grandes batalhas, esse carinho é pra nós combustível.
bjs de todas nós
Prefiro sem queijo, eheh.
ResponderExcluirAcho que não há nenhum português que não goste de Amália Rodrigues. Eu gosto, e um dos filmes que ela fez "Fado - a história de uma cantadeira" era dos preferidos do meu avozinho.
7 beijos brilhantes
Isso já é implicancia Carlota, tadinho do queijo Assistimos dois trechos de filmes pela internet e gostamos muito. A voz dela é muito boa.
Excluirè realmente a rainha do fado, a ser homenageada por um verdadeiro rei da música cigana de portugal.
bjs muitos
Que apetitosos. Pena eu nao ter paciencia para os fazer.
ResponderExcluirGosto muito de ouvir a A. Rodrigues
Aprendemos a gostar de Amália com nossos amigos da Cozinha dos vurdóns - esse foi um achado, o fado e o cigano. bjs e obrigada pela visita.
ResponderExcluirEu ntendo ue Amália não se segura na cadeira, el canta muito.
ResponderExcluirkibes hummmmmmmm
sem igual
bijo a todas
Que bom zerafim, que gostou ... Areno canta muito mesmo.
ResponderExcluirbjs de todas nós
Amo quibe de todos os jeitos adorei as sugestões!!! beijos Alice
ResponderExcluirhttp://mixpistache.blogspot.com/
Então já somos um grupo bom Alice, também amamos quibe, o crú não comemos mais, ha alguns anos.
ResponderExcluirbeijos das cozinheiras e obrigada por vir.
Parabéns mais uma vez pela sensibilidade. Não conhecia o rapaz, gostei muito, quanto a ela, eis uma rainha de fato.
ResponderExcluirOs kibes, amo-os todos, vou fazer.
um abraço as cozinheiras (como dizem),
Sônia Mellim
Obrigada você pelo carinho e pela atenção. Amália é maravilhosa de fato, e ele, cigano Areno, tem uma voz como poucos tem.
ResponderExcluirFaça-os, estão divinos e essa receita não tem erro.
bjs de todas nós
A Amália era uma grande cantora de fado. Com uma voz invulgar.
ResponderExcluirGostei desta homenagem aos ciganos!
beijinhos às 7 maravilhas dos vurdóns!
Não falo da comida porque passei a correr: estou a fazer uma dieta séria...
(mandei os links dos posts por email)
Então amiga, faça o quibe de legumes e alho porô da postagem anterior, vai adorar, nda de proteína, dentro da sua dieta...Ela é linda e Areno também.
Excluirbjs nossos
Fiquei aqui lembrando de umas músicas ciganas que eu adoro e pensando "será que dá pra fazer quibe em carne?". Bem, eu vou descobrir, vou sim...
ResponderExcluirbacio
Só dá Lunna, inclusive esse é o original ... essa receita é libanesa e é feita a mais de 200 anos, tirando as modernidades, vale optar por frango e carne de porco. Uma vez fizemos de bacalhau e ficou uma delícia.
Excluirtente aí e depois nos diga,
bjs das cozinheiras
adoro quibe com queijo (bom... adoro queijo... tá no sangue!)
ResponderExcluirfiz hoje um quibe assado com iogurte (eu jurava que tinha visto a dica neste seu post), ficou legal (mais úmido)
beijos
E deve ser sim Daniel, aqui tem quibe de tudo que jeito...também tá nosangue, o quibe e o queijo. Tem com requijão culinário ou com iogurte temperado, fica muito bom.
ResponderExcluirbjs nossos
O Areno e um dos melhores cantores entre os ciganos eu chamo a este homem trovão canta imenso
ResponderExcluirsou apaixonada pela voz dele não ha video nenhum no youtube dele que eu náo conheça
eu sempre que possa vou aos concertos dele..e uma voz unica!não ha palavras para o descrever.Parabens Areno para mim es o Rei entre o nos povo cigano..
Realmente, tens razão. Não o conhecíamos até um tempo atrás, assim, passamos a ouvir e divulgar sempre que podemos sua música e seu canto.
Excluirum abraço,
de todas nós da cozinha.