quinta-feira, 21 de junho de 2012

COMIDA DE PEÃO DE BOIADEIRO – FILHO DE SÃO BARTOLOMEU



COMIDA DE PEÃO DE BOIADEIRO – FILHO DE SÃO BARTOLOMEU

3 xícaras de feijão de corda cozido ou fradinho
Farinha de mandioca – a de milho também serve,
Vagem  cortada em tiras,
2 tomates picados,
1 banda de costelinha toda cortadinha,
1 cebola ralada,
1/2 maço de salsinha,
azeitonas pretas e ameixa preta,
7 dentes de alho amassados,
1 colher de sopa de azeite,
água quente e sal - esse vai do gosto, aqui usamos uma colher de sopa de flor de sal.


1. primeiro refogue os temperos - todos, inclusive o tomate.
2. coloque as costelinhas e mexa, tampe a panela e deixe soltar a água, coloque 1 xícara de café de água quente e tampe a panela, repita mais duas vezes e na última acrescente a ameixa, a vagem, a azeitona e abaixe o fogo.
3. acrescente o feijão já cozido e firme.

 

4. agora é a hora da farinha, coloque devagar e vá misturando.

 Pronto.
Faça uma saladinha de melão, com alho seco, azeite e sal e sirva.
E sirva, pensando em São Bartolomeu, o protetor dos peões de boiadeiro, das travessias, da companhia e dos bois.
 Ele teve seu corpo esfolado e sua pele foi retirada.
Na festa de São bartolomeu, que acontece em Abril, faz-se doce de goiabada - A Goiabada de São Bartolomeu foi registrada como patrimônio imaterial da cidade de Ouro Preto/MG - Brasil.
Doce de goiaba de tacho.

Campeando boi,
na campina avistei,
avistei o boiadeiro e o boi,
avistei São Bartolomeu.
Abre caminho,
rompe porteira,
em nome de Deus 
abre estradas,
abençoa a terra,
em nome de Deus es rei,
sou filho de São Bartolomeu.

Cozinha dos Vurdóns.

14 comentários:

  1. Essa goiabada me deixou com água na boca.
    Isso é que é uma costelinha com farinha, vou fazer porque gosto de tudo o que tem alí.

    um bj grande para todas vocês e bom final de semana.

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    1. Ei zerafim, que bom te ver por aqui.
      Que dá água boca e queimaduras nas mãos lá isso dá. Quanto as costelinhas, por aqui somos suspeitas, adoramos.

      bom fim de semana também querida e tudo de bom,
      bjs de todas nós

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  2. Vou fazer este prato amanhã, tenho tudo e deve estar riquíssimo, assim varío, apetece-me mesmo... Thank you!
    Beijinhos grandes

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  3. Bem, eu confesso que hoje não é das minhas preferidas...melãozinho com ALHO!! Hum, também não.
    Hoje passo!
    Mas deixo beijinhos na mesma, para todas.
    Beijinhos!

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    1. Nem o docinho de goiaba??? não creo.

      bjs muitos de todas nós e olha, o melão, azeite, sal e alho crocante é de tirar o chapeu.

      bjs

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    2. Ah! O docinho vai. Com uma bolachinha de água e sal. Então não vai?!
      Beijinhos para todas

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    3. Ufa, podia ser com um queijinho né? mas já tá de bom tamanho.

      bjs muitos

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  4. salada de melão com alho seco?
    legal.. nunca tinha visto nada parecido!

    o feijão ficou com uma cara muito boa (me deu saudade dos tropeiros de BH)

    beijos e bom fim de semana

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    1. Daniel, com alho torrado, azeite e sal...divino, principalmente com comidas pesadas como essa. E é claro que tem que que lembrar Minas uai, por aqui tem três de lá.

      bjs e bom fim de semana.

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  5. Gostei das inovações pelo menos para mim.
    Adoro goiabada!
    Beijinhos e graças por estas maravilhas! :)))))))))

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    1. Que bom que gostou...
      Se aquecer em banho maria, a goiabada e um pouco de vinho tinto, é uma deliciosa calda para sorvetes de creme...aproveitando o verão de Portugal.

      bjs muitos de todas nós.

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  6. Minhas Princesas Cozinheiras
    Por acaso tenho a sorte em emagrecer rápido, mas uma semana a morar com vocês eu chegava a Portugal a pesar mais 50kg, ehehehhe.
    7 beijinhos brilhantes

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    1. Qual é Carlota!!! 50kg de felicidade pura.

      bjs nossos, quem sabe rola essa semana no Brasil?

      bjs nossos

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Sejam todos bem vindos.

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