quinta-feira, 28 de junho de 2012

FILÊ DE BACALHAU A MAYLÊ

Um prato para alimentar as forças e a coragem
Esse amor entre Brasil e Portugal

Escolha um belo filé de bacalhau sem o sal - fresco e corte em tamanhos grandes, sua carne é firme e bastante saborosa.
Coloque numa panela grossa:
1 tomate grande picado,
1 pimenta de cheiro picada,
1 limão siciliano - o suco,
1 colher de sopa de flor de sal,
1 cebola média picada,
3 colheres de sopa de azeite.

Refogue rapidamente e coloque o bacalhau. Tampe a panela e deixe quieto por 10 minutos.
vire o de lado e acrescente 1 xícara de café de água quente, tampe a panela de novo.
agora coloque 1 xícara de chá de água quente e deixe-o cozinhar em fogo moderado por 10 minutos.
O caldo engrossou e a carne está firme, deixe reduzir o molho mas sem queimar.
Lembra do arroz com brócoles...olha ele aí, vestido de gala.
Para amigos como o Bruno Gonçalves, nosso irmão, que luta para que os ciganos de Portugal sejam reconhecidos e tenham seu direito de conquistar uma vida plena de respeito.



 A este homem valoroso, digno, competente e amigo, Português de etnia cigana - kalon, PARABÉNS pelas conquistas e vitórias, pois temos muito que aprender com você.

Um beijo de todas nós
e até breve irmão.

Cozinha dos Vurdóns

11 comentários:

  1. A Maylê deve ser uma Cozinheira de "mão cheia", quer dizer uma óptima cozinheira.
    Este bacalhau "sorriu" para mim, eheh.

    Parabéns ao Bruno Gonçalves!
    Uma dúvida, o que é Kalon? Não são todos rhomani?
    hoje os beijos para além dos 7 brilhantes, um especial para o Bruno

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  2. Maylê Sara Kalí é o nome da nossa associação - AMSK/Brasil, maylê significa pra nós Mãe, esse é o bacalhau chefe da associação.
    Que bom que ele sorriu pra vc...

    Rroma é a grande nação cigana,
    Rromani/rhomani ou romani é o povo cigano e dentro dele existem várias etnias, uma delas são os kalons. Os kalons são maioria em Portugal, Espanha e ao que tudo indica no Brasil, daqui de casa temos descendencia dos kalderash, os rom.
    No fundo tudo cigano, tudo rromani.
    O Bruno é um bravo cigano português, muito querido e com um trabalho maravilhoso.

    bjs muitos

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  3. Gostei da receita e gostei do filme.
    Sabem que os dois jovens que tocam e cantam (e que gostei de ouvir) cantam uns bocadinhos de letras de fado? Canoa e Maria se fores ao baile leva o teu xaile, pode chover...
    Fica interessante assim cantado. Gosto de música cigana.
    Beijinhos para todas

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    Respostas
    1. Que lindo Isabel, não sabia. Que bom que gostou, o trabalho do Bruno é muito bom. Gostamos muito dele, é um irmão e tanto e quanto ao bacalhau ... delícia.

      ele piscou pra vc???

      bjs nossos

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  4. Amigas,
    Pratos de bacalhau são os meus favoritos.
    O Bruno viverá perto de mim?

    Gostei de tudo. Beijinhos mil!:))))))))

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    Respostas
    1. Gostamos muito de bacalhau por aqui, não todas, mas muitas de nós sim.
      O Bruno está em Figueira da Foz, mas pode encontrá-lo no Centro de Estudos Ciganos de Coimbra.

      bjs muitos de todas nós.

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  5. coincidentemente, uma amiga minha me mandou uma foto de um prato bem parecido de bacalhau (a diferença era que o que ela comeu tinha muita muita muita cebola frita por cima, para acompanhar)

    adorei a ideia!

    beijão e ótimo domingo para vocês!

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    Respostas
    1. Nunca acerto as cebolas fritas, aprendi a fazer uma com mel e shoyo, no azeite, fica boa, mas é muito forte. Esse é tranquilo, o gosto do peixe aparece bem.

      bjs e bom fim de semana também.

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  6. Tudo magnífico: desde a receita à homenagem! Os meus habituais, mas sentidos, parabéns e um abraço luso :)

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    1. Que bom que gostou e que bom que o trabalho do Bruno está tendo repercursão entre os portugueses, temos recebido alguns e-mail.
      Obrigada pelo carinho de sempre,

      bjs nossos

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Sejam todos bem vindos.

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