UM POEMA NO ALMOÇO


Caraggio - La Zingara/1594

 A pergunta: Posso rouba-lo para o almoço de domingo?
A resposta: O prazer é todo meu.

Resultado: Poema roubado.


Na folhagem das oliveiras


Há tantos anos
que te não via os olhos
de tão perto os conhecer

Foi preciso um pássaro
ajudar-me a fazer lume

rasgar janelas
na direcção do vento

e com um fósforo
atear fogueiras
só para os ver

Lá estavam
na folhagem das oliveiras


Mar Arável


Arroz com frango Caipira




Para a galinhada:

1 kg de coxa e sobrecoxa/peito cortado de frango caipira,
2 colher de sopa de pasta de alho (alho e sal marinho - processados no liquidificador),
3 colheres de sopa de azeite,
2 pimentas de cheiro fatiadas,
2 espigas de milho (cortar os bagos),
2 tomates em pedaços,
1 cebola picadinha,
4 colheres de sopa de açafrão,
cebolinha e salsinha a vontade,
2 xícaras de arroz cru - usamos o parbonizado.


Refogue o azeite, a pimenta de cheiro, a cebola, o tempero e as salsinhas. Junte o frango e coloque o açafrão. Mexa e deixe tampada um pouquinho pra criar a própria água. Isso dá uns 10'. Mexa novamente e acrescente o milho, continue refogando e coloque mais 3 colheres de azeite. Coloque 1 xícara de água quente e deixe cozinhar até secar. Ponha o arroz e refogue novamente. Agora vale a regra: para cada xícara de arroz, duas de água. Use água quente, baixe o fogo, misture pela última vez e tampe a panela. Vai demorar uns 20', desligue e espere um pouquinho antes de servir.


Um feijão manteiga de caldo, com jilós inteiros pra ninguém reclamar. Para o feijão, vale temperar na panela: 4 colheres de azeite, 1 cebola ralada, 3 dentes de alho amassados e 2 colheres de sopa de sal. Refogue o feijão crú (3 xícaras de feijão jalo). Acrescente seis xícaras de água de tampe a panela de pressão. Fogo alto e depois de 20' na pressão, desligue e deixe acabar a pressão. Destampe, ligue o fogo e coloque mais 2 xícaras de água. Coloque os jilós inteiros e sem os cabos (colocamos 6). Deixe ferver e vá apertando com a concha para o caldo engrossar. Esse é o resultado.


Prepare a salada com laranjas, alho seco tostado, azeite, sal, alfaces rasgadas, manjericão e rúcula.


E lendo um poema como esse ... basta, sem ele nosso almoço teria sido incompleto.

Cozinha dos Vurdóns
ateando fogueiras para encontrar os caminhos das oliveiras.
Obrigada Mar Arável

Comentários

  1. conhece/gosta de ora-pro-nobis? se gosta, depois que a galinhada está pronta, é só jogar umas folhas por cima e tampar a panela (e deixar ela cozinhar no calor da galinhada)....

    XD

    beijão e ótimo fds!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Conhecemos e gostamos, entretanto é difícil ter por perto. Valeu a dica.
      bj de todas nós e bom final de semana também.

      Excluir
  2. Almoço duplamente saboroso, ao que parece.
    Beijinhos amigos

    ResponderExcluir
  3. Gostei de TUDO! Quero fazer esse arroz exactamente, mas as 4 colheres de açafrão deixaram-me intrigada, aqui o açafrão usa-se para dar cor amarela, além dum sabor estupendo, claro, mas é uma especiaria c-a-r-í-s-i-m-a, 4 colheres de sopa custaríam uma fortuna... De certeza que não estamos a falar da mesma coisa!
    Muitos beijinhos e feliz semana.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Querida, tem uma diferença sim e como isso nos chamou a atenção para o fato...vai ser o próximo post.

      bjs enormes e segure o arroz, já já desvendaremos esse mistério.

      Excluir
    2. Ate onde eu sei existem dois tipos de açafrão vou intentar descrever cada um a seguir, com base nas informações da wikipedia

      1°) O açafrão (este é considerado o verdadeiro) e é extraído dos estigmas de flores de Crocus sativus, uma planta da família das Iridáceas. É utilizado desde a Antiguidade como especiaria, principalmente na culinária do Mediterrâneo — região de onde a variedade é originária — no preparo de risotos, aves, caldos, massas e doces. É um item essencial à paella espanhola. É tida como uma das mais caras ou a mais cara especiaria do mundo uma vez que, para se obter um quilo de açafrão seco, são processadas manualmente cerca de 150.000 flores, e é preciso cultivar uma área de aproximadamente 2000  m².1 Quando seca, a flor desprende de seus órgãos um pigmento amarelo e um óleo volátil, tradicionalmente usado como corante de tecidos. e este açafrão também tem sido empregado para fins medicinais, há séculos. Historicamente foi utilizado no tratamento do câncer e de estados depressivos. Tais aplicações têm sido pesquisadas atualmente. Efeitos promissores e seletivos contra o câncer têm sido observados in vitro e in vivo, mas não ainda em testes clínicos. Efeitos antidepressivos também foram encontrados in vivo e em estudos clínicos preliminares. Há portanto interessantes perspectivas de uso dos extratos de açafrão na fitoterapia racional. e ele é muito caro,

      2°)O açafrão-da-terra (Curcuma longa),[popularmente mais conhecido e econômico] conhecido também como cúrcuma, turmérico, açafrão-da-índia, açafroa e gengibre amarelo, é uma planta herbácea da família do gengibre (Zingiberaceae), originária da Ásia (Índia e Indonésia). Dela se obtém uma especiaria homónima que é o principal componente do tempero do caril (prato culinário) à indiana (ou curry). Sua característica principal é atuar como digestivo e ativador da função hepática.e
      da sua raiz seca e moída se extrai o pó, conhecido simplesmente por açafrão, utilizado como condimento ou corante de cor amarela e brilhante, na culinária e no preparo de medicamentos.

      Excluir
    3. Isso mesmo, uma bela expressão. Realmente são dois tipos de açafrão, bem diferentes, mas com especial importancia cada qual a seu tempo e a seu uso.

      bjs grandes

      Excluir
  4. As palavras são sempre um bom complemento para um almoço, misturam-se os sabores e os sentires.
    Obrigada às Cozinheiras e ao Eufrázio, convidado especial desta refeição :))
    Beijinhos para todas

    ResponderExcluir
  5. Tudo boas ideias! :)

    Votos de uma ótima semana!

    Abraço.

    ResponderExcluir
  6. Respostas
    1. Para dizer bem a verdade Cezarina, me apaixonei pelo poema e todas gostaram, mas a muito não lia um assim.

      bjs de todas nós.

      Excluir
  7. Adorei a salada.
    Quantas vezes não vemos "os olhos" que nos olham da maneira que eles mereciam??
    7 beijos brilhantes minhas princesas

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Se gostou é sua Carlota. Por isso existem encaixes, um dia a gente chega lá e compreende as coisas como são, verdadeiramente.

      bjs grandes

      Excluir
  8. Grato
    ainda estou sentado à vossa mesa

    Bj

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Então não saia, ainda temos muito que conversar.

      bjs de todas nós

      Excluir
  9. Há roubos que são perdoados e refeições que são reconfortantes quer pelas palavras quer pelos saborosos manjares!
    Beijinhos para todas! :)))))))))

    ResponderExcluir
  10. Ana, não canso de dizer que esse poema em particular mexeu muito comigo, é incrível, cada vez que leio me apaixono mais.

    bjs e obrigada por vir.

    ResponderExcluir
  11. Este frango vou fazer. Aguardo mais explicações sobre o açafrão... Comprei fiozinhos de açafrão do Irão (dizem que é o melhor) numa caixinha super ligeira e foi muito caro. mas o risotto milanese SÓ pode levar esse açafrão, por exemplo...
    Beijinhos do falcão

    ResponderExcluir
  12. Falcão, então faça assim: aqueça 1 xícara de água (deixe ferver) e coloque 3 ou 5 pestilhos secos, isso dará a coloração. Os dois países que dividem a fama do melhor açafrão e o Irã e a Espanha. Os dois são maravilhosos. Por aqui usamos o açafrão da terra ou açafrão indiano, não é muito barato, mas é em pó e bem mais em conta.

    bom almoço e nos conte como ficou.

    bjs grandes, espero que o sr. ratinho goste da comida.

    ResponderExcluir
  13. Queridas amigas dos Vurdóns,

    Não tinha visto este post, apaixonei-me, pela receita e pela poesia.

    um grande abraço a todas
    Sônia Mellim

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Querisa Sônia, a poesia é muito bela, por isso a roubamos - blog/MAR ARÁVEL, lugar que gostamos muito de ir.
      o almoço foi delicioso e apaixonante.

      obrigada por vir.

      bjs nossos

      Excluir

Postar um comentário

Sejam todos bem vindos.

Postagens mais visitadas