CIGANOS: UM PEDAÇO DA HISTÓRIA
Em 1939, entre 30.000-35.000 pessoas conhecidas como "Ciganos" viviam na
Alemanha e Áustria, que foi incorporada a Alemanha em Março de 1939. A
população total de Ciganos vivendo na 'Grande Alemanha' e em todos os
países ocupados pela Alemanha durante a guerra é desconhecido; os
'acadêmicos' Donald Kenrick e Grattan Puxon forneceram uma estimativa
aproximada de 942 mil.
gravura - 1874
Julian Scott
Por séculos, os Sinti e os Roma foram depreciados e perseguidos na Europa. Zigeuner,
a palavra alemã para Cigano, deriva da raiz grega que significa
"intocável". Nos principados balcânicos da Moldávia e da Valáquia,
Ciganos eram escravos trazidos e vendidos pelos monastérios e grande
latifundiários(boyars)atré 1864, quando a nova nação formada da Romênia
os emancipou.
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Precisamos acertar os prumos do que se é possível fazer, das ações básicas e isso nunca muda, boas idéias acabam surgindo em volta da mesa...
COSTELINHA DE PORCO
(na versão maylê)
Receita tradicionalmente feita nas panelas de ferro e fogões a lenha, foi adaptada funcionou...
Refogue um kg de costelinhas limpas com alho (3 dentes), sal (1 colher de sopa), 1 fio de azeite, cominho e noz moscada.
Acrescente mel e deixe dourar, na panela destampada, acrescente pimenta de cheiro e páprica doce (1 colher de café).
Acrescente 1 cebola grande picada ou duas médias...
Tampe a penela e deixe que o vapor faça a sua parte.
Vai criar água, cozinhar e depois volta a refogar.
Nessa hora, destampe a panela e vá mexendo, colocando sempre um fio de água e virando as costelinhas até estarem todas douradas.
Sirva com mandioca cozida.
E eis a cozinheira do dia.
O que muda nas receitas é a sensação de que aqueles encontros acabam acontecendo de novo e a nossa memória vai construindo aos poucos o que durante anos nos foi negado.
bahtalo a todos,
boa sorte a todos.
Cozinha dos Vurdóns
Sastipê! Ummmm...Costelinha deliciosa!E a cozinheira é muito linda!But shukár!Parabéns!O post está excelente!Agradeço as amáveis visitas aos meus blogs.Este incentivo me anima a continuar.Que Deus as abençôe e Sara ilumine cada vez mais seus caminhos!Beijos salpicados de arco-íris e abraços perfumados de flores sivestres!
ResponderExcluirOxalá a História va avançando sempre pelo caminho certo e nunca haja retrocessos!
ResponderExcluirÉ bom ver por aqui alguma de vocês de vez em quando, suponho que esta é a Berta, fresca e bonita, muitos beijinhos para todas, e obrigada por serem minhas amigas.
Caríssimas amigas, muito obrigada pela vossa delicadeza e lembrança. Obrigada, uma vez mais, pelo toque de humanidade e realidade que conferem a uma "esfera" dita "virtual". As exigências do quotidiano têm-me mantido afastada destes espaços, mas também eu conservo a vossa lembrança. Faço votos de que permaneçam "intocáveis" no que de melhor representam e que tão generosamente connosco partilham.
ResponderExcluirUm sincero e grande abraço.
Querida Cezarina, ela realmente é But shukár, por dentro e por fora, uma companheira e tanto, uma das cozinheiras da Maylê e essa costelinha estava um primor...é sempre um prazer passar pelos blogs que assina. bjs grandes de todas nós.
ResponderExcluirMaria, já já tem torta de laranja por aqui ... fizemos e estava deliciosa, é claro, já acabou. Oxalá as coisa melhorem, temos de manter a a esperança.
ResponderExcluirEssa não é a Bertha, a Bertha está só provando e tirando as fotos.
melhor, todas estamos provando.
bjs mil, sempre.
R, é sempre bom passar por lá e a lembrança de algumas pessoas nunca some, essa coisa de virtual é mais ou menos pessoal.
ResponderExcluirbjs grandes e obrigada pela atenção e pela presença.
bjs grandes de todas nós
Embora mais ausente, aqui deixo 7 beijinhos de esperança para que a História avance e o sol seja maior.
ResponderExcluir:)
Gostei principalmente de conhecer mais uma "Cozinheira".
ResponderExcluir7 beijinhos amigos
E vamos multiplca-los Ana, pois a esperança é a certeza que temos de avançar.
ResponderExcluirbjs das 7
Sabia Isabel, que bom que gostou.
ResponderExcluirbjs grandes
Assombro-me com a frança e as suas declarações, hoje chorei, não por nós, porque ficamos longe do horror, mas pelos que por lá estão, e são tantos e são sempre um pouco nossos.
ResponderExcluiressa receita eu tenho de cabeça, na minha ainda coloco pimenta rosa e uma pitada de canela. Bjs na rromí cozinheira, bjs em todas
zerafim
E confesso a você zerafim, cada vez que esse tipo de declaração vai ficando mais aberta, a coisa piora e toma ares da década de 30. Entretanto não vejo comentários e nem conversas sobre o assunto, é assustador mesmo, a onda que está se espalhando precisa ser vista de perto. Cuidado e canja de galinha como dizia minha pury.
ResponderExcluirbjs de todas nós.
costelinha
ResponderExcluir<3
não preciso dizer mais nada
:)
Chefe, então tá né!
ResponderExcluirbjs grandes
Que Cozinheira mais linda.
ResponderExcluirBrilhou muito!!!
7 beijos
gestena orquídea.
ResponderExcluira recíproca é verdadeira.
bjs das 7