RECEITA DE FIM DE ANO DA MAYLÊ SARA KALÍ/2011


Na lua que se aproxima,
temos que agradecer...e muito, faz bem agradecer,
temos que ter coragem...sempre, não teríamos conseguido sem ela,
temos que tentar...algo novo, cada lua é uma nova fase,
temos que sorrir e sonhar...poucas coisas no mundo são tão belas.

Mudamos o ano, na folhinha do calendário...
ontem é passado,
futuro há de vir,
presente é a dádiva...

Mudamos roupas, sapatos, bolsas...
mudamos até o sorriso.
Aprendemos a andar, a dançar, a simplesmente ficar parada.


Giramos o mundo,
como loucas ou genuínas,
como santas ou prostitutas,
como chefes ou empregadas,
senhoras ou meninas...nascemos e morremos...onde? No mundo todo.

De salto ou de tênis,
descalças ou de gomeiras,
construimos esse ano, todas nós, e fizemos muito...há, sim senhora!
Plantamos sonhos e batatas,
colhemos café e rezamos para parar a chuva,
enterramos nossos mortos,
parimos nossos filhos,
descobrimos novos amores e novas decepções,
vencemos e perdemos,
fomos expulsas e encontramos abrigos,
mais fechamos o ano.

Façamos um favor a todas nós, no mundo todo.
passemos a régua,
mudemos de folhinha, se assim tiver que ser.

Pendura teu casaco,
prende teu cabelo e cozinha.
Digere tuas histórias,
planta tua batata e reza tua terra.
Acorda e acompanha a magia da vida e sonha pro seu amor.




Dedicamos essa receita a todas as mulheres ciganas do mundo, as rhomí, maylês e mayrís, que com força, garra e determinação, lutaram contra o preconceito, a censura, a  ignorância, a xenofobia e a pobreza, dentro e fora do seu povo. A todas que fizeram de sua fé em Sara, á kalí um esteio e um ancoradouro. No ano das grandes águas salgadas, que ela nos banhe de fartura e nos traga a fortuna e a saúde. Que lave toda a inveja, a maledicensia, toda a tortura e o absurdo da fome. Que o solo onde colocarmos nossas mãos seja pleno de saúde e rico de prosperidade. Que haja comida para todos os povos e mais realeza a todos os governantes. Que a senhora das águas enxugue todas as nossas lágrimas e as transforme em pérolas.

CANJICA DE MILHO

Deixe de molho a canjica amarela (500 grs) por meia hora, lave e reserve. Pegue uma panela alta e coloque 2 litros de água, 1 pau de canela e 4 cravos da índia. Ferva a água e acrescente 4 colheres de sopa de açúcar e uma pitada de sal. Coloque a canjica e ferva até a água secar. Retire os cravos e a canela. numa outra panela coloque 1 maça ralada, 1 colher de sopa de mel, 2 litros de leite e uma lata de leite condensado. Quando ferver, acrescente mais 1 litro de leite quente e espere engrossar, quando isso acontecer, separe 1 xícara de castanhas quebradas e acrescente, espere ferver novamente e desligue o fogo. Coloque no fundo do prato 1 tala de queijo branco meia cura e despeje a canjica ainda quente. Polvilhe canela se quiser.
Antigamente se fazia o leite doce e não usava o leite condensado.



Esse é o nosso desejo de saúde, amor e prosperidade em 2011. 

Cozinha dos Vurdóns/Dezembro de 2010

Comentários

  1. Amigas! Lindo poema, ternas imagens, boa comida...
    Um grande beijo, desejando a todas um bom novo ano!
    Continuem!
    Eu ando por aqui...
    Vou pondo de vez em quando os vossos posts no Facebook.
    Deixo a voz de Billie Holiday para animar as pessoas "de boa vontade" deste mundo.
    Bom Ano e fiquem na Paz
    M.J. Falcão

    http://falcaodejade.blogspot.com/2010/12/bom-ano-2011-com-billy-holiday-blues.html

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  2. Vou falar de vocês hoje -1º dia do ano 2010- no meu blog!
    Abraço forte!

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  3. Ta vess bhartolo MJ Falcão,

    As mulheres dos Vurdóns seguem cozinhando em sua homenagem e com carinho pedimos a Sara que lhe acompanhe e lhe a mão em todos os seus sonhos e força para continuar distribuindo luz de conhecimento e alento pra alma.

    cinco grandes abraços e cinco muito obrigada,

    Cozinha dos Vurdóns

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