RECITAS DE FIM DE ANO DA MAYLÊ FIA
Lentilhas da Sorte – isso já é tradição...
LENTILHAS PICANTES
Ingredientes:
1 xícara de lentilhas marrons
½ colher (chá) de gengibre picadinho
½ colher (chá) de açafrão-da-terra
1 colher (sopa) de azeite
2 colheres (chá) de sementes de mostarda marrom
1 pimenta dedo-de-moça picada (se quiser menos picante, use 2 pimentas de cheiro) sempre sem as sementes,
01 colher (sopa) de curry
1 cebola picada bem fininho
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado em quadradinhos
¼ colher (chá) de cardamomo.
1 colher (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal ou a gosto
Modo de fazer
Lave bem a lentilha e deixe de molho por 1 hora. Coloque numa panela com o gengibre e o açafrão, junte 1 litro de água, um fio de azeite e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que esteja bem macia. Se precisar, junte mais água quente ou de 10 a 15 minutos na pressão. Deve restar um pouco para que a lentilha não fique seca. À parte, aqueça a manteiga ou o azeite com a mostarda e o cardamomo. Quando refogar, junte a pimenta e os outros temperos. Mexa por meio minuto e acrescente a cebola e o pimentão. Deixe refogar até murcharem. Junte a lentilha cozida, o açúcar mascavo e o sal. Tampe e cozinhe por mais 10 minutos em fogo baixo (se precisar junte mais água quente). Verifique o sal e pronto.
LENTILHAS DAS KALDERA:
Ingredientes:
2 xícaras de lentilhas marrons cozidas em água, azeite, 2 cravos e 1 colher de sobremesa de sal. Reserve.
Refogue:
1 cebola grande picada aos quadrados,
1 colher (sopa) de salsinha seca,
200 grs de tomate seco picado,
1 colher (sopa) de orégano,
10 azeitonas pretas fatiadas,
1 pimentão amarelo, 1 verde e 1 vermelho, cortado em cubinho,
1 pimenta de cheiro
1 xícara de calabresa cortada em cubos ou em rodelas.
Coloque tudo junto e tampe a panela. Vai criar uma água e em seguida secar e começar a refogar sozinho. Vá colocando colheradas de água e mexendo até a calabresa estar no ponto.
Retire os cravos e escoe as lentilhas. Vá misturando as lentilhas na calabresa e mexendo – numa travessa – pode levar pra mesa. Sirva com folhas largas e grossas de alface e nacos de queijo.
Cozinha dos Vurdóns
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